Стратегическое партнерство России и Таджикистана сохранит основные векторы развития

На площадке факультета международных отношений Таджикского Национального университета 22 сентября состоялась международная конференция «Россия-Таджикистан: двусторонняя повестка в новых условиях», в ходе которой участники рассмотрели наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, такие как торгово-экономические связи, трудовая миграция, гуманитарное взаимодействие и многие другие.

 Развитие двусторонних отношений России и Таджикистана носит характер стратегического партнерства и даже в условиях пандемии продолжают сохраняться как высокая динамика межгосударственных связей, так и активные контакты вузов и аналитических центров. Позитивным примером взаимодействия научных и экспертных кругов двух стран стала международная конференция «Россия-Таджикистан: двусторонняя повестка в новых условиях», организованная Экспертно-аналитическим Центром Таджикского национального университета (ТНУ).

Партнерами мероприятия с российской стороны выступили Информационно-аналитический Центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (г. Москва, Российская Федерация) и Информационно-аналитический Центр «Евразия-Поволжье» (г.Саратов, Российская Федерация).

К сожалению, авиационное сообщение между нашими странами еще не восстановлено, но эксперты уже вполне компетентно освоили формат дистанционных мероприятий и расстояние не является помехой для плодотворной дискуссии. Основной площадкой мероприятия стал факультет международных отношений ТНУ, а в формате видеосвязи смогли подключиться коллеги из ведущих вузов Душанбе, Алматы, Москвы и Саратова.

Модератором конференции выступил Олимов Музаффар, доктор исторических наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения Таджикского национального университета. В качестве основных спикеров выступили: Самиев Холахмад, кандидат исторических наук, доцент, декан факультета международных отношений ТНУ, Дадабаева Зарина доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН; Исайнов Хисайн, доктор экономических наук, профессор, декан факультета экономики и управления ТНУ, Нуриддинов Раймалихон, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений ТНУ, Ризоён Шерали, кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры дипломатии и внешней политики ТНУ, Чижова Дарья директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, Лапенко Марина, Директор Информационно-аналитического и другие.

Доклады спикеров были посвящены актуальной повестке межгосударственных отношений, экономическому сотрудничеству, региональной безопасности в Центральной Азии и афганскому фактору, трудовой миграции, гуманитарным аспектам сотрудничества.

Наибольший резонанс и самое большое количество вопросов получил доклад, посвященный экономическим аспектам российско-таджикских отношений, презентованный Дадабаевой Зариной. Вопросы касались торгово-экономического баланса, взаимной торговли, проблемы инвестиционной привлекательности таджикской экономики, положению трудовых мигрантов и «утечке мозгов».

Эксперты сошлись во мнении, что позиции России и Таджикистана совпадают по многим вопросам региональной повестки безопасности. В рамках таких многосторонних структур, как СНГ, ШОС и ОДКБ, Москва и Душанбе осуществляют совместную борьбу с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей оружием, способствуют переговорному процессу по урегулированию ситуации в Афганистане.

Очень важное место в двустороннем сотрудничестве занимают гуманитарные связи. Это и сфера здравоохранения, и образование, и взаимодействие по линии гражданского общества и НКО.

В настоящее время стороны объединяют усилия в совместной борьбе по нераспространению коронавирусной инфекции COVID-19, оказывают поддержку гражданам двух государств, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Пандемия и введение ограничительных карантинных мер оказывают серьезное влияние на экономическую ситуацию, как в России, так и в Таджикистане. Уже несколько месяцев закрыты сухопутные границы Таджикистана, приостановлено регулярное международное авиасообщение. Поэтому внешнеполитические ведомства, Посольства и Консульства работают в усиленном режиме и осуществляют мониторинг ситуации с гражданами, оказавшимися за пределами своих государств.

Выступающие отметили, что текущая ситуация, связанная с пандемией COVID-19 еще не закончилась, ее окончательные последствия для международной жизни пока до конца не ясны. При этом российско-таджикские отношения в период пандемии не только не ослабли, но отсутствие привычных форм коммуникации даже послужило стимулом развивать новые возможности для взаимодействия и стало своего рода катализатором свежих идей и проектов, прежде всего, в области информационного взаимодействия и повышения значимости цифровой повестки. В текущий период перед странами стоит задача выработать совместные комплексные подходы к выстраиванию работы в пост-пандемический период с учетом имеющихся стратегических целей до 2025 года.

В ходе дискуссии прозвучали и критические замечания, например, касающиеся оценки динамики двустороннего сотрудничества России и Таджикистана, по сравнению с двусторонними отношениями России и Казахстана, России и Киргизии. Однако это вполне объяснимо, потому что Россия, Казахстан и Киргизия развивают не только двусторонних формат отношений, но и сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, а там межгосударственная повестка гораздо шире. Этим же фактором объясняется различие в правовом и социальном положении трудовых мигрантов из Таджикистана и Киргизии на территории Российской Федерации.

Участники конференции также обратили внимание на важность профессиональной подготовки потенциальных трудовых мигрантов в рамках среднетехнических заведений, необходимость методического сопровождения учебного процесса по изучению русского языка в Таджикистане, а также развитие взаимодействия в области искусства.

По итогам мероприятия стороны договорились обобщить накопленный материал и представить его в формате аналитического доклада.

Просмотров: 878