Вузы Узбекистана и России: «У нас много общего несмотря на географические расстояния»

Международный круглый стол «Совместные образовательные проекты в контексте российско-узбекского сотрудничества» прошёл 10 июля в формате видеоконференции. Участие в нём принимали представители вузов, учёные и независимые эксперты.

Организаторы: Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека (Ташкент), Бухарский государственный университет (Бухара), Каршинский государственный университет (Карши), Центр евразийских исследований Национального исследовательского Томского государственного университета (Томск), Экспертно-аналитический центр «Евразийский горизонт» (Томск), Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск).

Формат круглого стола подразумевал знакомство с тем, как вузы выстраивают свои образовательные процессы.

Так, и.о. декана факультета исторических и политических наук Томского госуниверситета Жанна Рожнёва и профессор факультета Ольга Харусь представили программы обученияпо гуманитарным наукам (история, документоведение и архивоведение и др.), которые активно внедряются в вузе. Обмен опытом по таким программам может быть интересен вузам Узбекистана, которые сейчас активно внедряют новые образовательные методики, в том числе с ориентацией на дистанционное обучение и широкое применение цифровых технологий.

С узбекской стороны информацией о накопленном опыте и перспективных направлениях работы, а также о потребностях в технологиях поделились декан исторического факультета Национального университета Узбекистана профессор Алишер Муминов, проректор по международному сотрудничеству Бухарского госуниверситета Аброр Жураев и и.о. декана факультета истории и культурного наследия этого же вуза Жамшед Жураев, заведующая отделом международного сотрудничества Каршинского госуниверситета Насиба Азизова и представитель исторического факультета университета Нилюфар Раджабова.

Опыт Республики Узбекистан показал, что страна стремительно совершенствует систему высшего образования и готова перенимать лучшие традиции у государств, с которыми традиционно развиваются академические и вузовские связи.

Следует отметить, что участники круглого стола рассматривали не только частные моменты развития вузов и межвузовских контактов, но и общую стратегию развития высшего образования в Узбекистане. Примечательно, что руководство страны рассматривает это направление в тесной связи с молодёжной политикой. Поэтому большое внимание уделялось анализу этих взаимосвязей. Например, общую стратегию молодёжной политикив республикепредставила профессор кафедры истории Узбекистана Национального университета Узбекистана Ольга Кобзева, а доцент университета Равшан Сиддиков проанализировал специфику модернизациивузовской системы в стране.

В ходе выступлений и дискуссий было отмечено, что пандемия показала общие проблемы, с которыми столкнулись вузы как России, так и Узбекистана. К примеру, необходимы новые методики работы со студентами в условиях массового дистанционного образования; также университеты нуждаются в современных цифровых технологиях для работы с документами — это касается гуманитарных наук, например, истории. В Узбекистане с громадным количеством исторических памятников и древних документов это очень актуальнаязадача. При этом в вузах России, в частности, в Томском госуниверситете, накоплен опыт 3D-сканирования архитектурных и других объектов, оцифровки рукописей и многое другое.

Характерно, что вузы Узбекистана активно выстраивают диалог с университетами соседних стран, а в Томске имеется большой опыт работы с иностранными студентами, в том числе из государств Центральной Азии.

Прошедший в формате видеоконференции Международный круглый стол «Совместные образовательные проекты в контексте российско-узбекского сотрудничества» показал необходимость не только сохранять традиционные связи, но и активнее расширять их. Нужныновые формы обменаопытом и технологиями, необходимо проведение совместных научных мероприятий, чтобы обсуждать и публиковать результаты исследований.

По итогам круглого стола было предложено провести совместную научную конференцию, на которой участники из России и Узбекистана в режиме диалога и непосредственного общения смогут обменяться опытом в деле развития высшего образования.

2020 07 10 novosibirsk

Просмотров: 1558