В Астрахани состоялся первый выпуск Каспийской медиашколы

В Астрахани завершилась работа первой Каспийской медиашколы – международного образовательного проекта, который состоялся в городе с 18 по 22 ноября.

Получить новые знания и обменяться опытом сюда приехали около 90 участников из университетов Азербайджанской республики, республики Казахстан и России. В том числе – эксперты в области медиаиндустрии, рекламы и PR. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Астраханская область не зря выбрана местом проведения Каспийской медиашколы, поскольку представляет собой южный форпост России на Каспии, а также исторически является местом пересечения ведущих торговых и транспортных путей между государствами Каспийского моря. Здесь же реализуются и актуальные  проекты, посвящённые информационному сотрудничеству прикаспийских стран. Это не только проведение Каспийского медиафорума, но и работа Каспийской редакции, деятельность Каспийского экспертного клуба, проведение Медиатренинга для молодых журналистов, организованного Центром международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия». Именно он, а также Астраханский государственный технический университет стали организаторами проекта, который также является победителем конкурса Фонда президентских грантов и реализуется за счёт средств Фонда.

- Центр «Каспий Евразия» является неоднократным грантополучателем Фонда. А это, согласитесь, большой и высокий уровень доверия. Решение по грантовой поддержке принимают независимые эксперты в этой отрасли, а это значит, что тема не просто актуальная и важная, а имеет проектный характер. Ведь самый главный критерий мероприятия – проектный уровень, креативность, эффективность и площадки для поиска не просто единомышленников, а партнёров.  Фонд президентских грантов оказывает значительную поддержку публичной дипломатии, а Центр «Каспий Евразия» ведёт комплексную работу по этому направлению, - отметила на открытии школы руководитель проектов Департамента экспертизы и мониторинга Фонда президентских грантов Радмила Давыдова.

Целью первой Каспийской медиашколы является сохранение и популяризация русскоязычного информационного контента и русского языка в странах Каспийского региона за счёт формирования единого информационного пространства, в том числе среди студентов профильных специальностей, молодых журналистов и медиа-специалистов. Эта идея оказалась актуальной для студентов и преподавателей Бакинского государственного университета, Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилёва, Астраханского государственного университета, Атыраусского государственного университета им. Х.Досмухамедова, Казахского национального университета им. Аль-Фараби и Астраханского государственного технического университета.  Обмен в академической среде, медицинский туризм, развитие торговых отношений – всё это актуально для стран «каспийской пятёрки» и формирование единого информационного поля здесь играет не последнюю роль.

- Содружество со странами прикаспийского региона является одним из направлений работы Астраханского региона. Вы можете судить об этом по проектам, которые реализуются здесь. Это строительство Азербайджанского делового центра, Иранского торгового дома, в настоящее время ведётся строительство Астраханского делового центра в Баку. У нас тесно развиты контакты не только в экономике, но и в гуманитарной сфере. Много студентов учится в Астрахани из Прикаспийских государств. Развит медицинский туризм. Это говорит о том, что сотрудничество многоаспектное,  и мы будем стремиться наращивать его и расширять, в том числе благодаря информации, которая будет доноситься до наших стран, - отметил   начальник отдела стран СНГ и регионов России министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Илья Торопицын.

Знаковой премьеру проекта назвал и руководитель Агентства по делам молодёжи Астраханской области Егор УГАРОВ. «В 2021 году в Астрахани состоится Каспийский экономический форум – важное событие не только для Астраханской области, но и для прикаспийского сотрудничества и такая первая весточка – Каспийская медиашкола и Каспийский медиафорум, который проходит в Астрахани – это говорит о том, что мы становимся серьёзной международной площадкой. Желаю участникам максимального заряда энергии, хорошей программы и ещё раз благодарность организаторам», - отметил глава ведомства.

В ходе работы проекта участникам была представлена широкая образовательная и интерактивная программа. В  течение нескольких дней  на площадках медиашколы проходили лекционные занятия и дискуссии, практические мастер-классы  в формате work-shop и встречи с экспертами, мастер-классы по видеосъемке, монтажу и звукозаписи, деловые игры и тренинги на командообразование.

Спикерами и модераторами Каспийской медиашколы-2019 стали: журналист, доцент кафедры журналистики Бакинского государственного университета Заур Бабаев,   журналист Алмаз Насибова,   старший преподаватель кафедры телерадио и связи с общественностью ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Айгерим Мурат; колумнист информационного портала «strategy2050.kz» Олжас Бейсенбаев, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» Ольга Афанасьева; старший научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО МИД России Алексей Токарев; журналист, областной газеты «Волга» Людмила Кочина,  директор маркетингового агентства MIX Марина Линько; преподаватель сценической речи Георгий Бутусов и другие.

В заключение медиашколы участники презентовали свои проекты под названием «Мой друг живёт на Каспии».

- Это было своеобразное домашнее задание, и  то, что мы увидели, это были абсолютно взрослые работы, которые были пропитаны любовью к Каспию, к своей малой родине. Это очень ценно и трогательно. Мы хотели выделить лучшую работу, но, отсматривая материал, поняли, что это невозможно. Потому что во всех работах помимо креатива и высокого уровня исполнения была любовь. А любовь нельзя оценить ни по какой шкале. Они все победители, - говорит руководитель Центра «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова.

Итогом проекта стало вручение официальных сертификатов о прохождении обучения. Как говорят организаторы, пилотный проект можно назвать состоявшимся, и не исключено, что в следующем году они повторят этот же опыт.

Добавить комментарий

Защитный код