Студенты Бишкека, Нур-Султана и Уфы станут соавторами Концепции противодействия экстремизму

Конфликты и преступления на основе этнической принадлежности уже давно вышли за рамки частных случаев и носят глобальный характер антиобщественных, социально опасных явлений. Эксперты связывают рост числа преступлений такой направленности с тем, что в поликультурных общественных системах социальные группы ищут особенные признаки, обособляющие их от других. Особенно сильно эти угрозы проявляются в многонациональных регионах России и странах Центральной Азии.

Именно по причине схожести проблем этнического экстремизма коллектив Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» объединил интеллектуальные возможности экспертных и молодёжных диалоговых площадок Уфы, Нур-Султана и Бишкека. В течение двух дней 23 и 24 октября 2019 г. студенты и ученые в этих городах вместе работали на полях Международной форсайт-сессии «Противодействие националистическому экстремизму», реализуемой с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Прошедшая форсайт-встреча стала второй в серии подобных молодёжно-экспертных мероприятий, организуемых с целью формирования общей для молодых людей России, Казахстана и Кыргызстана Концепции сотрудничества молодёжи в вопросах противодействия экстремизму.Примечательно, что с каждым новым этапом проекта к решению сложных социальныхпроблемподключаются новые научно-академические площадки и, соответственно, студенты и ученые.

В Уфе участие в мероприятии приняли молодые люди из государственного нефтяного технического университета республики и члены молодёжного отделения Российской ассоциации политической науки в Республике Башкортостан. Казахстанская часть форсайт-сессии в Нур-Султане была ориентирована на студентов Евразийского национального университета и курсантов Костанайской академии МВД РК. В столице Кыргызстана мероприятия проекта получились максимально насыщенными. В Бишкекском блоке форсайта участвовали студенты Кыргызского государственного юридического университета, Дипломатической академии МИД КР, Кыргызско-Российского Славянского Университета и Международного Университета в Центральной Азии.

Модераторами площадок выступили эксперты Центра геополитических исследований «Берлек-Единство»: Артур Сулейманов(г. Уфа), Алексей Чекрыжов(г. Нур-Султан), Булат Мурзагалеев(г. Бишкек).

Находить различные, порой альтернативные сюжеты

В столице Башкортостана молодые исследователи, регионоведы и политологи в стенах Уфимского государственного нефтяного технического университета принимали московских экспертов.

Старт работе форсайт-сессиидал директор Центра «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев,обратив внимание студентов на актуальность заявленной повестки:

- В последние годы в странах Центральной Азии и в России активизируются националистические движения, пропагандирующие насильственные методы достижения собственных целей. При этом этнические конфликты, усугубленные элементами межконфессионального противостояния, разрушают экономическую и социальную инфраструктуру наших государств.

Модератор уфимского блока Артур Сулеймановв своём выступлении отметил высокий уровень внешнего воздействия на распространение идейэкстремизма. По словам эксперта, большинство причин возникновения националистических настроений имеют политический характер:

- Радикалы нередко используют тему мигрантов для продвижения националистических тезисов. Сторонники этой позиции пытаются обосновать всевозможный социальный дискомфорт в обществе миграционными процессами, преподнести их как негативные явления. При этом совершенно забывается то, что взаимодействие между этническими общностями должно основываться на понимании уникальности и неповторимости каждой культуры.

Интенсив-лекция представителя Московского педагогического государственного университета Юрия Московского была посвящена причинам возникновения межнациональных и межэтнических конфликтов. Также спикер отметил важность многопрофильного подхода к решению проблемы:

- К сожалению, факторы распространения идей националистического экстремизма носят комплексный характер – от экономического развития страны и политического курса государства, до психологии индивида или конкретной группы. В связи с этим, изучать и решать данные проблемы необходимо с помощью междисциплинарной системы различных наук – психологии, истории, экономики, социологии, политологии.

Аналогичные вопросы затронул старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАНАзиз Ниязи. В своем мастер-классе эксперт обозначилважнейшую роль молодых людей в решении общих социальных проблем:

- Многие ругают «интернет-молодёжь». Но я считаю, что ребята должны и дальше искать информацию в интернете – находить различные, порой альтернативные сюжеты. Глобализация не уничтожает культуры, её уничтожает глобализм, а это не одно и тоже. В молодёжной среде России и стран СНГ уже есть барьеры национализму, мы ведь долго жили вместе. Наша цель – продолжить эту тенденцию.

Далее слово перешло политологу, специалисту Центра исследований постсоветских стран Комрону Рахимову, который также выступил перед уфимской аудиторией с интенсив-лекцией. Эксперт отметил серьёзное усложнение рассматриваемой проблемы, так как экстремисты начинают действовать более активно, а их деятельность выходит за рамки отдельных государств. В этой связи, проведение совместных международных мероприятий в сфере противодействия экстремизму всё более актуализируется.

От влияния экстремистских и националистических идей никто не застрахован

В это же время в Нур-Султане для студентов Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева и курсантов Костанайской Академии МВД РК выступили алматинские ученые из Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, Казахстанско-немецкого университета и Университета «Нархоз».

Открыл мероприятие модератор молодёжно-экспертной встречи, сотрудник Центра «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов, который напомнил участникам о решаемых в рамках проекта задачах:

- Реализуемый проект «Международный молодёжный форсайт «Концепция противодействия экстремизму» направлен именно на самостоятельную работу студенческой молодёжи России, Казахстана и Кыргызстана. Нам очень хотелось бы, чтобы трехсторонний общественный документ по профилактике экстремизма, разработанный молодёжью этих стран, объединил интеллектуальные возможности стран Содружества.

С приветственным словом к участникам форсайт-сессии выступили представителиплощадки-партнера проекта. Проректор по международным связям и инновациям Евразийского национального университета Акбота Жолдасбекова и заведующая кафедрой регионоведения Айгерим Оспанова отметили, что важным фактором в предупреждении молодежного националистического экстремизма является поддержка молодежной политики не только на государственном уровне, но и в международном масштабе. При этом, по словам спикеров, содействие молодежным инициативам – это один из важнейших инструментов воспитания у молодого поколения активной гражданской позиции.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ирина Черных рассказала студентам об особенностях общественных и государственных программ противодействия экстремизму.

Пословам эксперта, «экстремизм служит особым мифическим соблазном для молодёжи, ответной реакцией на кризис идентичности на различных стадиях развития, возможностью компенсировать свои неудачи или проявить себя в деструктивном ключе перед обществом. Стоит отметить, что при адекватных жизненных обстоятельствах и условиях увлечь молодёжь экстремистскими идеями становится сложнее. Но это не значит, что как таковой проблемы нет. От влияния экстремистских и националистических идей никто не застрахован».

Далее слово перешло к следующему алматинскому спикеру – директору научно-образовательного департамента «Государственное управление» Университета «Нархоз»Андрею Шенину.Участник форсайт-сессии рассказал студентамоб уровнях профилактической работы в вузах, а также о соотношении понятий «радикализм» и «экстремизм». Эксперт отметил, что в современном обществе иногда тяжело отличить людей, приверженных экстремистским идеям, от граждан, эмоционально выражающих протестные лозунги на фоне какого-либо социального конфликта или общественной проблемы.

Профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев в форме диалога со студентами-слушателямизатронул широкий спектрвопросов определения экстремистских идей:

- Как и предыдущий лектор, я хочу напомнить о важности умения отделять зерна от плевел.Профилактика и противодействие экстремизму должны начинаться с вопросов нормирования. Иными словами, социум и каждый человек в отдельности определяют что такое норма поведения, а что – противоправное явление.

Сложно строить толерантные отношения, если отсутствуют позитивные примеры

Кыргызстанский блок мероприятия был представлен большим числом студентов-слушателей из Дипломатической академии МИД КР, Кыргызского государственного юридического университета, Кыргызско-Российского Славянского Университета и Международного Университета в Центральной Азии.

Работу площадки форсайт-сессии в г. Бишкек открыла заведующая кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева Айнур Джоробекова. Спикер отметила, что становление отдельной личности и молодёжного сообщества в целом, непременно соприкасается с преодолением внешних и внутренних кризисов:

- Борьба за автономию и самостоятельность перед более взрослым поколением мотивируют молодого человека к проявлению чувств – агрессивности и скрытости, замкнутости или публичности, радикальности или взвешенности. Внешняя среда выдвигает свои требования к молодому человеку, несоответствия которой приводят к новым кризисным явлениям. Поэтому наиболее остро, а иногда и противоречиво молодёжь реагирует на жизненные катаклизмы, нередко прибегая к радикальным моделям поведения.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился проректор Дипломатической академии МИД КР Зайнидин Курманов. В своей речи профессор отметил проблемы привлекательности национализма для молодёжи. По словам эксперта, этнический экстремизм позволяет мифологизировать сознание, формулировать ложные, но конкретные жизненные цели и задачи, разделять людей на «своих» и «чужих».

Эту же тему продолжил эксперт Центра «Берлек-Единство» Булат Мурзагалеев, который рассказал студентам о том, что национализм и этнический экстремизм зачастую путают с патриотизмом. Вместе с тем, между этими понятиями существенная разница:

- Национализм зацикливается на уникальности собственной этнической общности, на её исключительности, а патриотизм оперирует иными ценностями, выраженными любовью к родине и собственной стране. В научно-академической среде сложилось множество мнений по вопросу о профилактике и противодействии идеологии национализма среди молодёжи. Соглашусь с предыдущим спикером – важно определиться с тем, почему идеология националистического экстремизма, даже несмотря на свою отрицательную значимость для общества, способна вызывать определённый интерес у молодёжи.

Далее слово перешло к экспертам из регионов Кыргызской Республики. Доцент Иссык-Кульского юридического института Кыргызского государственного юридического университета в г. Каракол Талгар Касымов коснулся вопросов развития социальных программ для молодежи, которые, по его мнению, уменьшают риск вовлечения молодых людей в националистические экстремистские течения:

- Молодёжи сложно строить конструктивные, толерантные отношения в обществе, если отсутствуют позитивные примеры и социальный опыт их родителей в межличностном взаимодействии, которые сами могут находиться на стадии десоциализации. Это естественным образом приводит к маргинализациисразу нескольких поколений, формированию девиантной модели поведения.

Заведующая кафедрой «Международные отношения и право» Кыргызского государственного юридического университета Гульнур Джоробекова в своем выступлении остановилась на роли учебных заведений в вопросах противодействия экстремизму. Эксперт рассказала об опыте юридического университета Кыргызстана в решении этих проблем:

- В нашем вузе действуют специальные программы и курсы по противодействию экстремизму, в том числе националистическому. По моему мнению, именно студенты юридических специальностей могут привнести инновационные механизмы в решение обозначенной проблемы. Думается, что и в других представленных в проекте городах можно привлечь молодых юристов, так как именно они способны закрепить концептуальные основы борьбы с экстремизмом с правовой точки зрения.

Профессор факультета истории и регионоведения Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Аниса Бикбулатова отметила, что в решении проблемы экстремизма важно изучить каждую этническую группу в отдельности, а также в комплексе взаимодействия с другими национальностями.

По словам спикера, «национализм характеризуется не обращением к своим историческим корням и закреплением архаических ценностей в настоящем, а попытками представить свои идеи модернизационными и осовремененными. Посылы этнического экстремизма кроются в масштабном изменении общественного устройства: от экономических отношений до социально-политической основы государства. В этой связи любой кризис в системе общественно-государственных отношений будет использоваться националистами как «политический козырь» в пропаганде своих радикальных идей».

Кыргызстанские эксперты пришли к выводу, что националистический экстремизм, как социально-политический феномен, подкрепляется целым рядом смежных проблем, среди которых ученые выделили миграционные, экономические, элитарные, культурные и собственно этнические.

В странах СНГ не откалиброван механизм мониторинга националистических угроз

Во второй день форсайт-сессии занятые в проекте молодые люди из Уфы, Нур-Султана и Бишкека выступили с собственными предложениями по второй главе Концепции сотрудничества молодёжи в вопросах противодействия экстремизму. Студенты нескольких вузов России, Казахстана и Кыргызстана объединились в формате видеоконференции и обозначили корректировки и изменения, которые позднее команда Центра «Берлек-Единство» внесёт в Главу «Противодействие националистическому экстремизму».

По мнению представителей уфимского студенческого актива, негативная ситуация роста националистических структур осложняется тем, что в странах СНГ до сих пор не откалиброван механизм мониторинга националистических угроз в социуме. При этом общественно-экспертные оценки и прогнозы, хоть и пользуются информационным спросом, но все же не имеют системного изложения.

В свою очередь студенты и курсанты из Казахстана отметили, что отталкиваясь от представлений и ценностей молодёжи, можно спроецировать будущее межнациональных и межэтнических отношений. Согласно рекомендациям казахстанских спикеров, закрепление этих положений в Концепции в дальнейшем поможет вести профилактическую работу.

Молодые участники проекта из г. Бишкек выступили с предложениями закрепления мер по противодействиюнационалистическим призывам в интернет-среде. По их словам, материалы в интернете часто бывают мифологизированными для придания им дополнительной привлекательности. В сообщениях может содержаться особая цель или миссия националистов, ссылка на книги, манифесты и иные художественные материалы. Кыргызстанские студенты отметили необходимость отображенияэтих тезисов в итоговом варианте Концепции.

В ходе видеовстречи молодые ученые из трех государств также сошлись вомнении, что националистические идеи в молодёжной среде СНГ распространяются по сетевому принципу. Для удобства националисты прибегают к подмене политических дискурсов, пытаются представить «патриотизм» в виде «национализма», увлекают молодёжь радикальными взглядами в социальных сетях.

Студенты России, Казахстана и Кыргызстана уже проанализировали две главы Концепции сотрудничества молодёжи в вопросах противодействия экстремизму, касающихся противодействию религиозному и националистическому экстремизму. На очереди новый этап проекта и молодежно-экспертная работа над III Главой единого общественно-нормативного документа, посвященной мерам противодействия политическому экстремизму. Молодые активисты из трёх государств рассчитывают уже к концу года прийти к полноценному алгоритму взаимодействия студенческой молодёжи России, Казахстана и Кыргызстана в вопросах решения обозначенных проблем.

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

Добавить комментарий

Защитный код