Российско-казахстанский "Клуб деловых людей" предложили создать в Саратове

В Саратовском государственном университете обсудили состояние и перспективы развития приграничного и межрегионального сотрудничества России и Казахстана на уровне институтов гражданского общества.

30 сентября 2019 года на базе Института истории и международных отношений СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского состоялось международное экспертное заседание с участием членов правительства Саратовской области, региональной общественной палаты, Ассамблеи народа Западного Казахстана, а также представителей делового и научно-академическогосообщества РФ и РК.

Организаторами мероприятия выступили университетский Научно-образовательный центр сотрудничества со странами СНГ и Балтии и Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье».

На заседании присутствовали советник министра  экономического развития Саратовской области Аршинов Ю.Е., начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями министерства внутренней политики Саратовской области Дорошин И.А., заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области Капаков Г.Х., сопредседатель Совета по деловым коммуникациям Ассамблеи народов Евразии, заместитель председателя «Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана» Сарсенов Б.А., президент «Ассоциации поволжских казахов» Ташпеков В.А. и председатель национально-культурной автономии казахов Саратовской области Бисенгалиев М.С.

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Капаков Гайса Хамедулович в своем выступлении подчеркнул важность приграничного сотрудничества. Отметил, что главные задачи приграничного сотрудничества – это укрепление отношений между странами через экономические, культурные, гуманитарные и исторические связи приграничных территорий. В приграничных районах много схожих проблем, которые эффективно решить возможно только благодаря совместным усилиям. В свою очередь заместитель председателя «Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана» Сарсенов Болат Анатаевич говорил о том, что диалог необходимо вести на всех уровня, в том числе и на уровне бизнеса, в приграничных районах  огромный экономический потенциал для совместной работы, необходимы новые инициативы и форматы работы. Также делегация из Казахстана выступила с инициативой создания новой площадки для взаимодействия российских и казахстанских предпринимателей – «Клуба деловых людей».

Участники экспертного заседания, проанализировав опыт взаимодействия общественных структур России и Казахстана в приграничье пришли к выводу, что необходимо содействовать активизации сотрудничества общественных объединений СО и ЗКО, в т.ч. в рамках 2-го Саратовского экономического форума в октябре 2019 года, а также была достигнута договоренность о создании двусторонней рабочей группы СО и ЗКО для организации содействия приграничному сотрудничеству регионов.

Особое внимание было уделено 75-й годовщине победы в ВОВ, участники договорились, что составят совместный план работы по проведению мероприятий, посвященных празднованию 75-летию Дня Победы.

Участники заседания договорились о продолжении совместной работы на площадке Второго Саратовского экономического форума «Движение только вперед!», а также в рамках формируемой рабочей группы.

Добавить комментарий

Защитный код