В Москве прошла первая медиашкола «МедИАЦия»

Лекционный интенсив, общение с журналистами из ведущих медиа-ресурсов России и диалог с экспертами в области изучения центральноазиатских процессов – так прошла международная школа журналистики «МедИАЦия».

С 25 по 30 августа молодые журналисты и политологи из странЦентральной Азии и РФ учились анализу и обработке данных и обсуждали перспективы интеграционных проектов в Евразии. Участники из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и России получили мнения ведущих экспертов в сфере региональной политики, добавили в профессиональную копилку новые методы, подходы и инструменты работы с информацией, обменялись опытом и практиками с коллегами. 

Первый день школы открылся выступлением директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Анастасии Лихачевой. Спикер обсудила с участниками школы прагматические основы евразийской интеграции, возможность появления зоны свободной торговли с Китаем, проблемы рынка капитала и преимущества создания единого евразийского рынка труда. 

Сотрудник ИМЭМО РАН Елена Кузьмина заострила внимание участников на том, что успешное экономическое развитие союза зависит от соглашений и договоренностей, которые страны ЕАЭС сумеют достичь с другими крупными участниками мировой экономики. И важнейшим партнёром здесь выступает Китай.

Директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда посвятил свое выступление теме интеграционных проектов на евразийском пространстве. Участники разобрали с экспертом на примерах различия функций и задач организаций, работающих на территории СНГ. После обширного теоретического блока участники медиа-школы «Медиация» поучаствовали в мастер-классах академического руководителя магистерской программы «Журналистика данных» НИУ ВШЭ Тины Бережной и главного редактора Центра изучения перспектив интеграции Дарьи Хаспековой

27 августа второй день школы начался с выступления директора ИМЭМО РАН, американиста Ф.Г. Войтоловского. Эксперт подробно рассказал о взаимоотношениях ведущих держав мира, санкционных войнах и о том, как текущие процессы могут отразиться на стабильности Большой Евразии.

По мнению участников, особую практическую ценность имел тренинг бизнес-консультанта, старшего преподавателя ВШЭ Сергея Долгова. Занятие было посвящено продвижению новостного контента в соцсетях и принципам работы с «новыми медиа».

В завершении дня известный эксперт по Центральной Азии Сергей Масаулов рассказал об особенностях центральноазиатских обществ, где, по мнению спикера, тормозом в социально-политическом развитии является отсутствие состоявшейся местной элиты и превалирование мелкотоварной экономики.

Если в первые два дня участники медиашколы рассматривали выгоды евразийской интеграции, интересы мировых держав в регионе: КНР, США и России, - то в третий день школы с политологом Фархадом Ибрагимовым журналисты поговорили о влиянии Турции и Ирана на страны ЦА.

- У Ирана есть желание сотрудничать со странами ЦА. В Тегеране полагают, что ответного желания нет у центральноазиатских республик. К примеру, Казахстан и Узбекистан рассматривают евразийское, европейское направление. Иран для них — отдаленная страна, напичканная большим количеством проблем, — отметил спикер. 

Об основах журналистской этики, объективности в работе и явлении «фейк-ньюс» участники в формате открытого диалога поговорили с опытным журналистом Сергеем Ивановым, который много лет проработал в ТАСС.

Журналист не имеет право быть безграмотным, — подчеркнул Сергей Иванов. — Он должен знать орфографию, пунктуацию, стилистику, главное — проверять факты. Непроверенные факты мы использовать не имеем права. Если вы не проверили факты, то получается откровенное вранье, которое сегодня называют модным словом «фейк-ньюс». Мелочей и странностей в журналистике не бывает. Поэтому журналист должен быть внимательным. Постоянно нарабатывать практику, как спортсмен.

О дискурсах, акцентах и темах в центральноазиатской информационной повестке рассказала главный редактор Информационно-аналитического центра МГУ Жанар Тулиндинова.

«Подводные камни» в работе журналиста в эпоху постправды участники рассмотрели с профессором департамента медиа НИУ ВШЭ, советником МИА «Россия сегодня» Олегом Дмитриевым. Спикер подчеркнул, что в условиях работы в экстренном режиме, когда происходит стирание границы между «хорошо — плохо», важно правильно расценить, насколько важно события для аудитории и как новость может изменить жизнь человека.

Образовательная часть программы завершилась экскурсией в новостное агентство «Sputnik», где участники не только познакомились с процессом организации информационного вещания, создания и публикации новостей, но и пообщались с сотрудниками агентства. 

Добавить комментарий

Защитный код