Рекреационный потенциал сотрудничества в оценках журналистов

С 24 по 28 июля 2019 г. состоялся пресс-тур саратовских журналистов и блогеров в город Уральск (Западно-Казахстанская область, Казахстан).

В составе делегации: Алексей Мурзов, главный редактор интернет-издания «Общественное мнение», Игорь Погорелов, исполняющий обязанности главного редактора Саратовской областной газеты «Регион 64», Юлия Дашкевич, обозреватель газеты «Саратовская панорама».

В рамках мероприятия журналисты посетили знаковые места на территории города Уральска, приняли участие в экспертных заседаниях, а также виртуально побывали в районах Западно-Казахстанской области.

Пресс-тур был организован для развития общей культурно-исторической основы гуманитарного сотрудничества и взаимного туризма Западного Казахстана и Поволжья, а также явился ответным визитом на поездку уральских журналистов в г. Саратов в июне 2019 года.

Организатором пресс-тура с саратовской стороны выступил –Информационно-аналитический Центр «Евразия-Поволжье (г.Саратов, РФ), принимающая сторона – Информационно-аналитический Центр «Уральск-Евразия» и «Экспертная инициатива KZ».

Основная цель мероприятия – повышение качества информационного сопровождения двусторонней повестки приграничного сотрудничества Казахстана и России, формирование новых устойчивых связей медиагрупп Западного Казахстана и Поволжья, развитие туризма.

В первый день пресс-тура на площадке регионального отделения партии Нур-Отан состоялся круглый стол «Туристический потенциал Западно-Казахстанской области в ракурсе приграничного сотрудничества», на котором участники рассмотрели потенциал взаимодействия двух приграничных областей в сфере туризма. Журналистам наглядно представили виртуальные туры – аналоги реальных.

- С 2011 года мы вплотную начали заниматься виртуализацией сакральных мест Западно-Казахстанской области: оцифровали различные объекты – мавзолеи, курганы, сакральные места. Последние два-три года начали применять самые современные технологии, виртуализацию – раскрывающую полноту и красочность интересных объектов, – отметил в своем выступлении технический директор компании «Тorus.kz» Даурен Габдуллаев. Заместитель директора Западно-Казахстанского областного центра детско-юношеского туризма и экологии Айгуль Адилова рассказала о развитии детско-юношеского туризма в ЗКО.

Во второй день пресс-тура состоялись мероприятия на площадке Дома Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области.

На круглом столе «Современные методики информационного освещения интеграционного взаимодействия Казахстана и России» журналисты из Уральска и Саратова говорили о взаимодействии по различным темам и обмене информации между СМИ двух приграничных областей. Это обсуждение продолжилось на семинаре «Приграничное сотрудничество. Формат цифровизации». Особое внимание слушателей было уделено роли молодежи в приграничном сотрудничестве и молодежной политике. Среди спикеров необходимо особо отметить выступление руководителя Коммунального государственного учреждения (КГУ) «Когамдык келисим» Асии Жуминой, пресс-секретаря Западно-Казахстанского филиала Молодежного движения «Жангыру жолы» Ансы Уразбековой, руководителя отдела Управления по вопросам молодежной политики ЗКО Нурхата Ораша.

Участники пресс-тура также приняли участие в финише ХХIII-й казахстанско-российской историко-культурной, экологической, спортивно-туристской водной экспедиции на набережной реки Урал.

В этот же день традиционный праздник трансграничной реки – День Урала – собрал в Уральске ученых Казахстана и России на научном семинаре. В работе научного семинара по изучению международного опыта и подготовке предложений по совместному институциональному и экономическому механизму сохранения экосистемы бассейна реки Урал приняли участие аким области Гали Искалиев, и.о. обязанности вице-губернатора – заместитель председателя Правительства Оренбургской области Павел Самсонов, ответственный секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Нурлыбай Сабит, депутаты Сената Парламента РК Гумар Дюсембаев, Ерболат Мукаев, Сарсенбай Енсегенов и Государственной Думы РФ Юрий Мещеряков, глава офиса программ ОБСЕ в г.Нур-Султане Дьердь Сабо, председатель ОО "Эколого-туристское движение "Біздің Жайық – Наш Урал" Елена Тарасенко и другие.

В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения между Обществом по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» (Саратов, РФ) и общественным объединением «Эколого-туристское движение "Біздің Жайық – Наш Урал"» (Уральск, РК).

Журналисты также побывали в музеях им. Е.Пугачева, Героя Советского Союза М. Маметовой, Рухани жангыру, а также посетили уральский городской парк культуры и отдыха.

Оценивая значимость состоявшегося пресс-тура, главный научный сотрудник Информационно-аналитического центра «Уральск – Евразия» Мереке Габдуалиев отметил, что «в июне текущего года прошел пресс-тур уральских журналистов на Волгу и теперь состоялся ответный визит саратовских масс-медиа. Мы граничим и сотрудничаем, но даже не знаем названий соседних приграничных СМИ и не читаем их. Поэтому и не знаем актуальных вопросов для общественности Саратова, а в Поволжье имеют слабое представление о том, чем живут в соседней Западно-Казахстанской области. Хотя у нас целый спектр аналогичных задач, которые можно решить сообща, к примеру, создать совместные инкубаторы или другие организации для реализации конкретных идей и задач. Прошедшее мероприятие может стать началом более плотного взаимодействия ЗКО и Саратовской области».

Добавить комментарий

Защитный код