Волга дает широкие возможности для привлечения туристов в Саратовский регион из Западного Казахстана

Пресс-тур казахстанских журналистов и блогеров из города Уральска Западно-Казахстанской области РК в Саратовскую область состоялся 15-16 июня 2019 г.

Состав  делегации: Губашев Арсен, главный инспектор аппарата акима, пресс-секретарь акима города Уральск, Рахманов Нурлыбек, руководитель Информационного агентства «Жайык Пресс», Дементиевская Оксана, собственный корреспондент газеты «Литер», руководитель ИП «Экспертная инициатива KZ», Киндербаева Динара, журналист Информационного агентства «Жайык Пресс».  

Основной целью мероприятия стала демонстрация рекреационных возможностей Саратовской области, привлечение туристов из приграничных регионов Западного Казахстана и налаживание связей между представителями медиа сообщества двух стран.

Пресс-тур стартовал в доме-музее Павла Варфоломеевича Кузнецова. Творчество художника тесно связано и проникнуто любовью к Центральной Азии и казахской степи, а на территории музея имеется юрта, установленная при содействии Фонда «Достар». Гостей встретил творческий коллектив, представивший несколько музыкальных номеров с национальным колоритом. Дети сыграли казахские мелодии на домрах, женский хор исполнил казахские народные песни. В ходе беседы участники мероприятия обменялись мнениями и пожеланиями относительно развития казахской общины и национальной культуры на территории Саратовского региона. Затронут  вопрос преподавания казахского языка и актуальной потребности в помещениях для проведения занятий. Далее гостей из Уральска ждала двухчасовая обзорная экскурсия по городу. Большинство коллег посетили Саратов впервые, поэтому были приятно удивлены наличию огромного количества памятников и культурно-исторических объектов на территории областного центра.

Второй день начался с экскурсионной программы в конно-спортивном клубе «Гермес» на территории одного из наиболее развитых районов области - Саратовского. «Гермес» является уникальным с точки зрения возможностей развития конного спорта не только в области, но и на международном уровне. На территории клуба состоялся круглый стол «Современные методики информационного освещения интеграционного взаимодействия России и Казахстана» с участием представителей профильных министерств области, администрации города Саратова и главных редакторов региональных информационных агентств. В начале встречи участникам круглого стола продемонстрирован документальный фильм «Саратов – сердце Поволжья», созданный сотрудниками администрации муниципального образования «Город Саратов» и получивший диплом победителя на кинофестивале короткометражных фильмов по туризму «Диво Поволжья». 

Перед аудиторией выступила председатель комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская. Она рассказала о развитии туризма в регионе, памятниках природы и искусства, предстоящем чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту, а также завершении строительства нового аэропорта, который будет во многом способствовать увеличению туристического потока.

- Саратовская область прекрасна в любое время года. Мы очень рады, что вы к нам приехали и надеемся на взаимодействие и туристический обмен. Давайте налаживать информационное сотрудничество, - обратилась к гостям Бородянская.

Зампредседателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации Саратова Светлана Мусафирова предложила установить в границах областного центра несколько национальных юрт, «чтобы любой житель смог приобщиться к культуре казахстанского народа с настоящим национальным колоритом».

Павел Грищенко, начальник отдела  взаимодействия с общественными объединениями комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации муниципального образования «Город Саратов» внес более 10 предложений о совместных проектах в сфере культуры и туризма между Поволжьем и Западным Казахстаном.

Профессор, доктор экономических наук Института истории и международных отношений СГУ имени Н.Г. Чернышевского Татьяна Черевичко поделилась мнением и предложила организовать «сквозные туры» для туристов Саратовской области и Казахстана, чтобы они могли ознакомиться с культурой двух стран. Она уточнила, что на территории соседнего государства, как и в нашей области, есть много интересных мест, которые могли бы стать точками притяжения отдыхающих.

Александр Шугаев, советник министра информации и печати Саратовской области отметил важность информационного сопровождения совместных проектов и повышения узнаваемости регионов в медиасфере.

Собравшиеся обсудили роль региональных средств массовой информации в развитии двусторонних отношений России и Казахстана, подчеркнули общие культурные основы российско-казахстанского сотрудничества и необходимость создания взаимного позитивного образа приграничных регионов. Прозвучало предложение снять документальный материал о жизни казахов на саратовской земле, участии представителей региона в Великой Отечественной войне, а также о культуре и быте данного этноса и включить его в общую киноленту о саратовском крае. Кроме того, озвучена идея выпустить видеоматериал о Саратове на казахском языке.

Коллеги из Уральска также подчеркнули, что потенциал развития туризма в Западном Казахстане не используется в полной мере, и эффективные методики продвижения туристических продуктов в СМИ пока не задействованы. Работу в этом направлении нужно активизировать как госструктурам, так и масс-медиа.

В заключительной части встречи участники пришли к мнению о необходимости создания совместной межрегиональной рабочей группы и наметили основные направления дальнейшего продуктивного сотрудничества. В частности, стороны договорились проработать вопрос о сквозных туристических маршрутах «Западный Казахстан-Поволжье», о культурных, языковых и исторических маршрутах для студентов и школьников, о развитии этнотуризма, а также активизации сотрудничества в области образования и информационного взаимодействия. Отмечен потенциал в сфере совместного изучения вопросов общей истории России и Казахстана, а также обучения абитуриентов ЗКО в учебных заведениях Саратовской области.

Между сторонами достигнута договоренность о работе над организацией ответного визита саратовских журналистов в город Уральск в июле т.г. и формированием новых устойчивых связей медиагрупп Поволжья и Западного Казахстана. По итогам мероприятия сделан вывод о целесообразности формирования совместного медиа-плана, призванного скоординировать работу приграничных блогеров и журналистов для создания благоприятных условий взаимодействия по всем направлениям межрегионального сотрудничества и евразийской интеграции.

После обеда журналисты посетили экономические объекты на территории Саратовского района – логистический центр «Лидер» и ООО совхоз «Весна» – где речь шла об активизации торгово-экономического сотрудничества и возможности организации экономического туризма на данные объекты. В завершении дня состоялось посещения Парка Победы города Саратова, мемориального комплекса, расположенного на Соколовой горе в Волжском районе города. Здесь гости ознакомились с уникальной экспозицией военной техники соответствующего периода, представленной сегодня более чем 130 экспонатами. В их числе самые известные образцы советского и российского производства, такие как машины залповой артиллерии БМ-8, БМ-13, БМ-31 («Катюша»), большое число танков — в том числе Т-34, артиллерийские орудия, авиационная техника и т.д.

Третий день программы был полностью посвящен отдыху и получению удовольствия от прогулки по реке Волга на комфортной парусной яхте. Гости увезли в Уральск не только приятные воспоминания, но и огромное количество фото и видеоматериалов.

Организаторами пресс-тура выступили Информационно-аналитический Центр «Евразия-Поволжье (г.Саратов, РФ) и Информационно-аналитический Центр «Уральск-Евразия» (г.Уральск, РК), Российско-казахстанский экспертный IQ-клуб.

Добавить комментарий

Защитный код