Участники международной площадки в Оренбурге дали экспертную оценку предстоящим президентским выборам в Казахстане

В преддверии досрочных выборов главы государства, которые состоятся в республике уже в ближайшее воскресение, 3 июня 2019 г. в приграничном городе Оренбурге прошел международный круглый стол «Добрососедство и союзничество.

Будущее российско-казахстанских отношений в контексте досрочных президентских выборов в Республике Казахстан», организованный АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

На международной площадке организаторы собрали представителей власти и гражданского общества, экспертов России и Казахстана – политологов, социологов, юристов, чтобы в уважительном, конструктивном ключе обсудить причины назначения досрочного голосования, расстановку политических сил в стране, предвыборные ожидания избирателей и программы кандидатов, оценить возможное влияние результатов выборов на двусторонние отношения и перспективы евразийской интеграции.

От лица организаторов старт дискуссии дал председатель правления АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин.

Выступая с приветственным словам к участникам круглого стола, глава г. Оренбурга Дмитрий Кулагин подчеркнул, что предстоящие выборы являются внутренним делом суверенного Казахстана, но закономерно вызывают большой интерес в соседней дружественной России, поскольку от результатов голосования напрямую зависят будущее развитие двустороннего сотрудничества и многосторонней интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Казахстан является стратегическим союзником России, надежным партнером в рамках ЕАЭС, ШОС, ОДКБ. Поэтому с учетом возрастающих внешних вызовов и угроз крайне важно сохранить приверженность курсу на укрепление двусторонних отношений, когда любые вопросы между нашими странами могут быть решены путем диалога. Недавний визит в Россию и.о. Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, многолетнего сподвижника первого главы государства Нурсултана Назарбаева, продемонстрировал сохранение высокого уровня доверия и взаимопонимания между лидерами наших стран, которые могут обеспечить преемственность взаимовыгодного курса на сотрудничество.

Заместитель начальника Управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Сергей Кузнецов отметил, что в переходный, выборный период Казахстану удалось сохранить и гарантировать внутреннюю стабильность за счет перераспределения полномочий и совершенствования модели государственного управления, усиления борьбы с экстремизмом, поддержания этноконфессионального мира и согласия, языковых прав народов, укрепления социальной защищенности граждан, создания благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, проведения взвешенной внешней политики. Свою лепту в обеспечение устойчивого функционирования политических институтов, выборных механизмов внесут и международные наблюдатели на предстоящих выборах, в том числе, конечно, из России. В частности, от Оренбургской области сформирована авторитетная команда из 17 наблюдателей, хорошо знакомая с избирательным процессом Республики Казахстан по неоднократным поездкам на участки соседней Актюбинской области.

Анализ внутренних политических процессов в республике и программ кандидатов на выборах Президента в своем докладе представил эксперт из Уральска, заведующий кафедрой Ассамблеи народов Казахстана Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова Турар Шайхиев. Он напомнил, что после сложения полномочий по собственному желанию Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на высший пост в стране претендуют 7 кандидатов: давний соратник Первого Президента в проведении реформ, и.о. главы государства Касым-Жомарт Токаев от партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), Дания Еспаева от партии «Ак Жол» («Светлый путь»), Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии, Толеутай Рахимбеков от партии «Ауыл» («Село»), Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов, Амиржан Косанов от национал-патриотического движения «Улт Тагдыры» («Судьба нации»), Садыбек Тугел от движения «Улы Дала Кырандары» («Орлы Великой степи»). Высказывая свое личное мнение, эксперт отметил, что действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, имеющий по-настоящему широкую поддержку населения и Первого Президента Нурсултана Назарбаева, может рассчитывать на уверенную победу в первом туре. Вместе с тем, распределение мест других кандидатов также будет влиять на будущее развитие политической системы Казахстана.

Нынешнее голосование представляет особый интерес тем, что ряд оппозиционных кандидатов идут на выборы под лозунгами десоветизации и декоммунизации казахстанского общества, усиления роли государственного языка, перехода к парламентско-президентской республике и даже вступления в Европейский союз. В контексте негативного украинского опыта это вызывает определенную обеспокоенность в соседней России, которая нацелена на конструктивное сотрудничество в рамках совместного евразийского интеграционного проекта, инициированного Первым Президентом Казахстана, на развитие единого экономического и гуманитарного пространства при незыблемости суверенитета и независимости стран-участниц ЕАЭС.

Руководитель социологического центра «Общественное мнение», профессор Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета Галина Шешукова на основе соцопроса молодежи России и Казахстана показала, что определенные риски евразийской интеграции как раз и несут опасения утраты или ограничения суверенитета за счет участия их стран в ЕАЭС. И хотя такие настроения разделяет меньшинство опрошенных, необходима последовательная информационная работа среди населения по разъяснению реальных целей и задач экономического, по своей сути, интеграционного объединения, призванного обеспечить свободное передвижение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы через границу, проведение скоординированной политики в отдельных сферах экономики на основе консенсуса и равных прав стран-участниц ЕАЭС.

Специалист в области международного права, доцент Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета Елена Васякина отметила, что само развитие, выгоды и преимущества евразийского интеграционного проекта должны со временем обеспечить устойчивость объединения, при котором оно будет функционировать независимо от смены национальных лидеров по модели Европейского союза.

Казахстанский социолог, профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Мирбулат Нуртазин высказал уверенность в том, что предстоящие выборы в Казахстане позволят обновить, перезагрузить политическую систему, государственный аппарат и гражданское общество страны, но без кардинальных потрясений, обеспечить не революционное, а поступательное и стабильное развитие государства в интересах граждан.

Ведущий эксперт Академии, заведующая кабинетом разработки и реализации образовательных программ ее филиала в Актюбинской области Жанипа Курманова считает крайне важным перед лицом внешних вызовов наладить сотрудничество между Казахстаном и Россией в обмене лучшими практиками управления, подготовки государственных служащих, от которых новые условия требуют овладения работой с большими массивами данных, проектным подходом, креативным, критическим мышлением.

В свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области, один из наблюдателей от России на предстоящих выборах Виктор Коршунов выразил готовность поделиться с казахстанскими коллегами опытом и провести обучение по разработанной российским экспертным сообществом программе антикоррупционных практик, успешно опробованной в регионе.

Еще один международный наблюдатель от Оренбуржья на будущих выборах Президента Казахстана, председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по здравоохранению Татьяна Шукурова заверила, что российские представители на голосовании сделают все возможное для обеспечения легитимности, прозрачности и объективности всех избирательных процедур.

При этом председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов акцентировал внимание на том, что международные наблюдатели от России будут лишь осуществлять мониторинг за ходом выборов, не вмешиваясь в политическую жизнь независимого Казахстана и не отдавая предпочтений каким-либо ее участникам. Избирательные комиссии Казахстана полностью независимы в проведении выборов, опираются исключительно на законы своей страны, и только избиратели, граждане республики сами определят, кто станет их Президентом.

В заключение круглого стола российские участники пожелали казахстанским коллегам, чтобы выборы в их стране прошли в спокойной, конструктивной обстановке.

Добавить комментарий

Защитный код