Россия и Казахстан: В новый этап с обновленной двусторонней повесткой

Какие факторы определяют успешность современных политических процессов в Казахстане, какие риски и вызовы с ними связаны, что служит гарантом сохранения внутриполитической стабильности и преемственности во внешней политике – в том числе на треке российско-казахстанских отношений – на новом этапе развития страны?

Эти вопросы были внесены в повестку экспертного заседания, прошедшего 23 мая в г. Нур-Султане на площадке Центра «Евразийский мониторинг».

Соорганизаторами мероприятия выступили ИАЦ «Евразия – Поволжье» и Экспертный клуб «Сибирь - Евразия». Модератор дискуссии, директор Центра «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев предложил участникам дискуссии поделиться своей оценкой внутриполитических процессов, протекающих сегодня в Казахстане, и хода электоральной кампании, а также прогнозами и рекомендациями относительно развития и трансформации российско-казахстанских отношений в послевыборный период.

Генеральный директор Института региональных проблем (г. Москва, Россия) Дмитрий Журавлёв представил в своем выступлении свой взгляд на диалектику стабильности и развития на примере современного политического процесса в Казахстане. По мнению российского эксперта, Казахстан представляет на постсоветском пространстве наиболее показательный пример модернизации, осуществляемой сверху, когда именно сильное государство продуцирует изменения и создает условия для динамического развития при сохранении стабильности.

Главным условием успешного процесса передачи власти, по мнению эксперта, является возможность сохранения баланса между стабильностью и развитием. Причем оба эти понятия взаимоувязаны, поскольку «стабильность без развития – это застой, а развитие без стабильности – это хаос», подчеркнул Д. Журавлев.

- В Казахстане мы видим, что власть с одной стороны передается внутри элиты – налицо явная преемственность как основа для стабильности. С другой стороны, новый президент идет на выборы. И здесь тоже решаются две задачи: с одной стороны он получает мандат доверия от народа, с другой – возможность проводить инновации… И если процесс передачи власти позволит сохранить стабильную власть, которая при этом имеет свободные руки для инноваций, значит, развитие Казахстана будет поступательно двигаться вперед, - отметил Д. Журавлев.

Казахстанский политолог Замир Каражанов отметил, что процесс передачи власти в Казахстане проходит в несколько этапов. На первом была подготовлена законодательная база, второй этап представляет собой собственно электоральную кампанию, а третий наступит в послевыборный период, когда новый казахстанский лидер должен будет решать новые задачи и вызовы.

Также эксперт остановился на вызовах и «ловушках» переходного периода. В числе основных он назвал слабость политических институтов и отсутствие сильной структурированной оппозиции, которая была бы способна консолидировать протестные настроения в обществе. По мнению эксперта, в послевыборный период нового президенту необходимо будет сосредоточить усилия на укреплении своего президентского статуса и проявлении лидерских качеств.

- Это то, что от нового президента ждет и общество, и политический класс. Очевидно, что в Казахстане сильный лидер должен иметь широкую поддержку внутри политического класса. Полагаю, что в поствыборный период главной задачей для избранного главы государства станет укрепление своего авторитета и влияния внутри политического класса, - подчеркнул казахстанский эксперт.

Заместитель декана факультета политики и международных отношений СИУ – филиала РАНХиГС при президенте РФ (г. Новосибирск, Россия) Александр Барсуков проанализировал специфику текущей электоральной кампании в Казахстане. В частности, он констатировал, что, несмотря на активно проводимую избирательную кампанию, многие кандидаты, за исключением выдвиженца от партии «Нур Отан», слабо отработали вопрос позиционирования своих избирательных платформ в современных медиа – в частности, в социальных сетях и в других сегментах Интернета.

- Не всегда можно найти программы тех или иных кандидатов в сети. Искать приходится достаточно долго. Соответственно возникает вопрос: как и на основе чего избиратели будут определять свой выбор. Хотел бы также отметить, что большинство кандидатов в своих программах достаточно сильно акцентирует внимание на популистских механизмах. Но при этом в программах не продумано реальных рычагов, которые позволили бы им в случае прихода к власти реализовать эти стратегии. По большому счету, кроме кандидата от правящей партии, детализации нет у большей части выдвиженцев, - отметил А. Барсуков.

Представитель Института анализа, прогнозирования и стратегических инициатив партии «Нур Отан» Владимир Тельнов представил прогнозы внутриполитического развития Казахстана в послевыборный период. Казахстанский эксперт призвал не рассматривать переходный период во внутриполитическом развитии страны только как смену главы государства. Это гораздо более широкий и многогранный процесс, подчеркнул представитель аналитической структуры партии «Нур Отан».

- Речь, скорее, идет об обретении казахстанским обществом нового качественного состояния, резко усиливающего его конкурентные позиции. Этот переход общества в новое качество и есть главный индикатор перемен на новом этапе внутриполитического развития Казахстана, - отметил В. Тельнов.

Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Воробьев (г. Москва, Россия) проанализировал перспективы развития российско-казахстанских отношений. По мнению эксперта, изменений на этом треке в послевыборный период не последует, поскольку в Казахстане сегодня есть внешнеполитический консенсус, который разделяет большая часть элит и общества.

В основе этого внешнеполитического консенсуса лежат такие принципы, как, во-первых, сохранение и укрепление государственного суверенитета Казахстана, во-вторых, многовекторность, в-третьих –стремление к выстраиванию конструктивных отношений с влиятельными международными игроками. И, наконец, четвертая основа консенсуса – это активное и конструктивное участие Казахстана в работе международных организаций, которые повышают влияние и международный авторитет страны. Фактором устойчивости российско-казахстанских отношений служит их глубокий комплексный характер.

- Они охватывают как сферу экономики, так и сферу безопасности – в частности, сотрудничество в рамках ОДКБ, а также подразумевают тесные гуманитарные контакты. У нас есть протяженная граница, есть приграничное сотрудничество. Российско-казахстанские отношения похожи на айсберг, подводная часть которого весьма мощна, а, следовательно, устойчива, - заключил эксперт.

Заместитель директора Центра «Евразийский мониторинг» Жанар Тулиндинова указала на ряд факторов, свидетельствующих об устойчивости российско-казахстанского политического диалога в современных реалиях и поддержке российской стороной процессов, происходящих сегодня в Казахстане.

- Во-первых, следует упомянуть, что первый визит за рубеж новый президент Касым-Жомарт Токаев совершил по приглашению Владимира Путина в Москву. Во-вторых, Елбасы Нурсултан Назарбаев стал единственным зарубежным политиком, принявшим в этом году участие в параде Победы в Москве, что является признанием его особого статуса и авторитета на международной арене. Наконец, нельзя не упомянуть инициативу по избранию Елбасы почетным председателем ЕАЭС – это еще один символический жест, закрепляющий поступательность политических реформ в Казахстане, – заключила казахстанский эксперт.

Директор ИАЦ «Евразия – Поволжье» доцент кафедры международных отношений и внешней политики России Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Марина Лапенко (г. Саратов, Россия) в своем выступлении раскрыла роль некоммерческих организаций (НКО) в развитии сотрудничества России и Казахстана.

Эксперт отметила, чтокогда речь идет о развитии российско-казахстанских отношений, о формировании российско-казахстанского диалога, то окно возможностей, которое естьу НКО, еще не до конца задействовано.

- Мы не полностью используем те ресурсы, которые у нас есть. Если взять деятельность информационно-аналитических центров, подобных ИАЦ «Евразия – Поволжье», то и в России, и  в Казахстане их достаточное количество. Мы занимаемся одним и тем же: анализируем развитие евразийской интеграции, двустороннюю повестку, но между нами нет какой-то общей платформы – мы отличаемся по методам исследования. Попытки создать какой-то общий продукт предпринимаются – допустим, в виде написания общих аналитических докладов – однако носят единичный характер, - констатировала М. Лапенко.

Резюмируя итоги экспертной дискуссии, ее участники пришли к выводу, что Россия и Казахстан должны в первую очередь сосредоточиться на экономическом взаимодействии и гуманитарно-культурном сотрудничестве. В области экономики Москве и Нур-Султану следует создавать более благоприятные условия для делового взаимодействия двух стран. Российским властям целесообразно было бы поспособствовать созданию более благоприятных условий для сбыта товаров казахстанских производителей на территории РФ, тогда как властям Казахстана необходимо обеспечить более благоприятные условия для притока российских инвестиций в экономику страны. Причем, деловое сотрудничество не должно ограничиваться сотрудничеством крупного бизнеса наших стран – нужно содействовать сотрудничеству среднего и малого бизнеса двух стран.

России и Казахстану также необходимо активнее реализовывать совместные инфраструктурные проекты. Также важно активизировать сотрудничество в развитии новых технологий: искусственного интеллекта, интернета вещей, биомедицины, робототехники: именно эти технологии будут определять контуры экономики будущего. Сегодня важно создать хороший задел для совместной работы в этих новых направлениях.

Нельзя недооценивать и роль гуманитарного сотрудничества: активное взаимодействие России и Казахстана в этой сфере обеспечит лучшее взаимопонимание, укрепит фундамент двустороннего взаимодействия на годы и десятилетия вперед.

Пресс-служба Центра «Евразийский мониторинг»

Добавить комментарий

Защитный код