Преимущества ЕАЭС становятся очевидны обычному человеку

Об этом было сказано на Международной экспертной площадки «Рынок рабочей силы и миграционные процессы на пространстве ЕАЭС: основные тренды и перспективы», прошедшей 25 апреля в Новосибирске.

В работе форума участвовали государственные и общественные деятели, социологи, политологи, специалисты по межкультурным коммуникациям.

Актуальность проведения экспертной площадки вызвана необходимостью регулирования рынка рабочей силы в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Помимо чисто экономических и политических решений в этой сфере трудовая миграция требует действий в сфере межкультурного диалога. Немалую роль здесь должны играть не только государственные институты, но и общественные организации.

Организаторами мероприятия выступили Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Министерство региональной политики Новосибирской области и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

Профессор кафедры международных отношений Киргизско-Российского славянского университета (Бишкек, Киргизия) Лариса Хопёрская обратила внимание на те преимущества, которые сейчас есть у граждан стран-членов ЕАЭС. К примеру, работающимв РФ жителям Киргизии нет необходимости покупать специальные патенты, тратя на это немалые для трудового мигранта деньги. Нельзя не отметить и рост финансовых потоков внутри ЕАЭС — в немалой степени их обеспечивают именно трудовые мигранты, перечисляющие свои заработки в родные страны. Вместе с тем стоит отметить необходимость дальнейшей работы по адаптации: необходимо расширять практику привычных уже языковых курсов, уроков законодательства и культурных традиций стран, в которые направляются мигранты. Это поможет избегать конфликтов, знакомя и местных жителей с традициями мигрантов, разрушая определённые стереотипы.

Ведущий научный сотрудник Научного центра «История и этнология» Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауезова (Шымкент, Казахстан) Игорь Савин призвал проводить разъяснительную работу среди местного населения. Нередко путаются понятия «число пересечений границы» и «число мигрантов»: часто один и тот же человек несколько раз за год переезжает из страны в страну;это официально фиксируется соответствующими службами; потом эти данные становятся предметом нечестных политических разговоров о «засилье въехавших гастарбайтеров». Он же рассказал об опыте интеграциив Москве: в рамках двора объединяются трудовые мигранты и местные жители, постепенно находя общий язык, сплачиваясь для решения общих задач. В этой сфере наработаны определённые методики, есть соответствующие рекомендации для властей и заинтересованных организаций. При этом остаётся актуальнейшей задача профилактики экстремизма через встроенность мигрантов в местные общества; радикалы нередко играют на отчуждённости приехавших на заработки, создавая иллюзию того, что только в подобных организациях мигранты смогут преодолеть трудности.

Заведующая лабораторией социально-антропологических исследований факультета исторических и политических наук Научно-исследовательского Томского государственного университета Ирина Нам проанализировала работунациональных организаций, объединяющих трудовых мигрантов; она показала объективные трудности, мешающие налаживанию диалога с властными структурами, правоохранительными органами и местными жителями. В результате сами иностранные граждане нередко оценивают деятельность подобных организаций довольно негативно.  Вместе с тем, в ряде городов РФ уже сформированы устойчивые контакты подобных объединений с местными сообществами, проходит расширение сфер деятельности подобных структур — они помогают адаптации и изучению русского языка, решают спорные вопросы; в ряде случаев руководители таких структур выполняют обязанности почётных консулов, что повышает оперативность и качество контактов.

Доцент кафедры социологии культуры и коммуникации Санкт-Петербургского государственного университета Елизавета Родионова представила широкую картину настроений как местных жителей, так и трудовых мигрантов. В этой сфере наблюдается порой противоречивая картина, но вместе с тем есть довольно терпимое отношение к людям других культурных традиций, стремление к диалогу. Примечательно, что специальные исследования показали положительное отношение въезжающих на заработки к культурным традициям населения Петербурга.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Елена Шевцова (Новосибирск) рассказала о специфике трудовой миграции в Новосибирской области. Многие приезжающие на заработки не останавливаются здесь надолго, регион для них всего лишь транзитный пункт. Местное население воспринимает мигрантов неоднородно, отсюда незаинтересованность многих жителей региона в работе по социальной и культурной адаптации мигрантов. Сами приезжающие боятся какой-то негативной реакции местных жителей и властей и поэтому неохотно участвуют в исследованиях своих проблем, например, соцопросах. В результате нередко нет объективной картины положения мигрантов.

Участники дискуссии отметили важность фактора народной дипломатии: контакты молодёжи, деятелей культуры и науки, непосредственное общение жителей регионов формирует понимание традиций разных этносов. Нельзя не отметить и узость подходов при решении проблемных ситуаций, когда отстаиваются интересы только местных жителей или каких-то отдельных слоёв бизнеса, равно как и некоторых групп приезжающих на заработки. Рассматривать же проблемы необходимо с разных сторон, только в комплексе.И докладчики, и участники дискуссии отметили опасность формирования замкнутых «гетто», компактных поселений приезжающих на заработки, что может служить потенциально конфликтогенным фактором.

Участники международной экспертной площадки подчеркнуливажность диалога власти и общественных объединений, религиозных организаций, правоохранительных органов, бизнеса и деятелей культуры. Шаги к этому уже делаются, неслучайно участие в обсуждении приняли представители министерства региональной политики Новосибирской области и управления общественных связей мэрии города Новосибирска. Они отметили возрастание работы с трудовыми мигрантами в своей деятельности и выразили готовность к диалогу со всеми заинтересованными структурами.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Государства-члены ЕАЭС: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия.

Следует отметить неоднородность такого явления как трудовая миграция в странах ЕАЭС. Так, Государственная служба миграции при правительстве Киргизии в 2018 отмечала нахождение в России более 640 тысяч трудовых мигрантов – граждан страны (88% от общего числа трудовых мигрантов, выехавших из республики за рубеж). Помимо трудовых мигрантов в России находятся свыше 570 тысяч жителей Кыргызской Республики, получивших гражданство РФ.Число въехавших в РФ на заработки жителей Киргизии с 2015 года постоянно растёт. В Казахстане в это время число работающих граждан Кыргызской Республики периодически увеличивается, однако с 2016 г. (более 157 тысяч) уменьшилось (более 55 тысяч в 2018 г.).В тоже время число граждан Казахстана, находящихся на заработках в России, с 2015 г. сократилось с более чем 597 тысяч до 510 тысяч человек.Наблюдается неоднородность трудовой миграции и из стран, не входящих в ЕАЭС. Так, в Казахстане с 2012 года отмечается рост числа прибывающих из Таджикистана и Узбекистана; в России же в это время идёт рост мигрантов из Таджикистана, в то время как количество граждан Узбекистана несколько сократилось в 2016-17 гг., но с 2018 г. снова началось увеличение числа въезжающих из этой страны.

Добавить комментарий

Защитный код