«Ташкентский диалог» о безопасности и мире в Центральной Азии

В г. Ташкенте 20 апреля 2019 года на базе Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД) МИД Республики Узбекистанпрошёл Международный круглый стол «Проблемы международной и региональной безопасности в новых условиях: узбекско-российский экспертный диалог».

Организаторами мероприятия выступили: 
  • Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Российская Федерация);
  • Центр международных экономических и политических исследований УМЭД МИД Республики Узбекистан (г. Ташкент, Республика Узбекистан).

В центре внимания участников встречи было российско-узбекистанское взаимодействие в сфере обеспечения международной и региональной безопасности, а также афганский фактор в Центральной Азии. В частности, на дискуссию были вынесены вопросы партнёрства России и Узбекистана как одного из гарантов безопасности и стабильности в центральноазиатском регионе.

С самого начала эксперты сошлись во мнении, что отношения России и Узбекистана находятся сейчас на беспрецедентно высоком уровне, включая также и тесное взаимодействие в военной сфере. Современные реалии таковы, что фактический уровень двухстороннего взаимодействия стран значит намного больше, чем формальные договоры за подписями сторон.   

За честный и открытый экспертный диалог в Центральной Азии

Модератором встречи выступил известный узбекский учёный, д-р ист.наук, профессор, руководитель Центра международных экономических и политических исследований УМЭД МИД Республики Узбекистан Шерзод Маджидович Абдуллаев, который задал общий тон экспертной дискуссии.

В своем выступлении он призвал участниковне стесняться высказывать своё мнение по любому из вопросов, ведь только в ходе открытого обсуждения можно прийти к взаимопониманию. Ш.М. Абдуллаев рассказал о том, каким образом внутрирегиональноевзаимодействие может стать основой взаимовыгодного и тесного сотрудничества государств.

По отдельности мы бы потеряли свои ресурсы и возможности

Приглашенным экспертом на мероприятии стал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО МИД РФ Иван Сафранчук, который рассказал о роли глобализации и регионализации в жизни центральноазиатских республик:

- На сегодняшний момент в Центральной Азии присутствует оптимизм. В начале 90 гг., после коллапса  советской системы, центрально-азиатскиереспублики не стремились сотрудничать между собой, больше взаимодействовали с внешними игроками. И наследие СССР ими рассматривалось как бремя. Этот период можно назвать временем «регионального эгоизма.

Спикер также обратил внимание участников мероприятия на положительные тенденции того времени:

- Но были и хорошие моменты того времени: в республиках произошло оформление идентичностейи дифференциация от прежних политико-географических стереотипов, активно развивался процесс нациестроительства. Тогда в Центральной Азии прижилась идея глобализации, которая олицетворялась со свободными мировыми рынками и возможностью занять свою нишу в международной торговле и бизнесе.

И. Сафранчук отметил определенные трудности, сопровождающие процессы глобализации, а так же привел пример грамотного реагирования на них:

- Со временем государства ощутили на себе реальные риски и вызовы глобализации, и нужно было выходить из положения. Президент России В.В. Путин и Президент Казахстана Н.А. Назарбаев увидели решение проблемы в региональной интеграции, которая оказалась более результативной. В ходерегиональной интеграции стали восстанавливаться экономические, хозяйственные цепочки на всём постсоветском пространстве. Регионализация и тесное сотрудничество стран Центральной Азии и России защитили наши ресурсы, которые были бы потеряны в условиях индивидуального развития и глобализации. Поэтому можно сделать вывод, что глобализация для стран Центральной Азии в прежнем виде закончилась. Евразийский экономический союз стал наднациональным защитником экономических интересов от внешних рисков и угроз. 

Оптимизм, подкреплённый делом

Эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов в своём выступлении обратил внимание на уже существующие между Россией и Узбекистаном совместные военно-политические проекты и программы. По его мнению, перспективы военно-политического сотрудничества Москвы и Ташкента более чем оптимистичны:

 «В современных условиях России и странам Центральной Азии необходимо совместно противостоять вызовам и угрозам, в особенности распространению международного терроризма и экстремизма. Если говорить объективно, то гарантии безопасности в центрально-азиатском регионе может дать Россия, располагающая соответствующей инфраструктурой и ресурсами. И в этом заинтересованы мы все, поскольку любая угроза в регионе получит дальнейшую проекцию,в том числе, на территорию России. И наоборот.

Отдельно хотелось бы отметить, что Россия с 2016 года поставляет Узбекистану вооружение по внутренним ценам, что в свою очередь позитивно влияет на модернизацию вооружённых сил Республики Узбекистан. А Узбекистан, как мы знаем, сегодня не входит не в ОДКБ, не в ЕАЭС. Но здесь важнее другое. России и странам Центральной Азии нужны сильные армии, способные реагировать на любые вызовы и риски извне. А Россия, в свою очередь, воспринимается Узбекистаном и другими центральноазиатскимиреспубликами как сторонник коллективной безопасности в регионе».

Международная безопасность начинается с биопотенциала

Заведующий кафедрой «Международные отношения» УМЭД Улугбек Хасанов, в целом согласился с мнениями своих коллег, но при этом добавил, что ограничиваться общепринятыми угрозами международной и региональной безопасности в Центральной Азии не стоит, ведь повестка дня куда шире видимых горизонтов.

В частности спикер отметил, что в Центральной Азии, в том числе, проходят процессы, которые напрямую не зависят от республик региона. К ним, в первую очередь следует отнести проблему воды. Наблюдается рост пустынь, все меньше остаётся плодородныхземель, что в итоге влияет на экономики аграрного сектора. Поэтому меры по сохранению биопотенциала ареала являются вопросами международной и региональной безопасности. Следующая проблемана которую эксперт обратил особое внимание связана с ростом в странах Центральной Азии числа религиозных «андеграунд-течений» («подпольных течений»), не соответствующих канонам традиционного ислама.

Нельзя самоизолироваться от Афганистана

Жамшед Сафаров, к.ф.н., независимый эксперт, высказал мнение, что процессы в Афганистане по-прежнему вызывают беспокойство и настороженность в Центральной Азии.

Мы видим, как одни цивилизационные вызовы перетекают в другие. Но Центральная Азия не должна самоизолироваться от афганского фактора. В Афганистане сегодня прорастают модифицированные течения «талибана» («неоталибан»). В Узбекистане понимают значимость всех этих угроз и нам нужна стратегия в этом вопросе на основе динамизма. 

Новые смыслы и тренды безопасности

Также в развитие высказанных тезисов выступил еще один независимый эксперт Рустам Махмудов, который перевел фокус обсуждения на современные смыслы и тренды международной безопасности.

По его мнению, сегодня меняется базис безопасности. Страны Центральной Азии ищут свои возможности международного и регионального развития, роста. Это задача для Узбекистана до 2035 года. И для этого делается очень многое. Особое значение сохраняет двухсторонний формат отношений и региональное сотрудничество.

В заключение обсуждения участники договорились продолжать начатое тесное сотрудничество. Эксперты сошлись во мнении, что повестка двухстороннего сотрудничества Узбекистана и России в вопросах военно-политического сотрудничества будет не менее актуальной и впредь, а также потребуетдальнейшего экспертного внимания.

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»
Просмотров: 9506