Итоги «Астанинского диалога» в Нур-Султане

Все чаще в информационном пространстве Содружества Независимых Государств публикуются материалы, посвященные вопросам профилактики экстремисткой идеологии среди молодых людей.

Актуальность этой тематики не вызывает сомнений, поскольку молодежь – это будущее не только стран СНГ, но и всей Большой Евразии.

Однако, зачастую к понятию «экстремизм» обыватель относит лишь деструктивное явление «религиозного» характера, не осознавая своего рода разносторонность этого феномена. Ведь экстремизм может быть основан как на религиозной почве, так и на национальной. Он также может быть политическим. Увы, граней экстремизма – множество, и при профилактической деятельности компетентным структурам, экспертно-аналитическому сообществу и тем, кто работает с молодежью, важно это понимать.

Именно в таком режиме Центр "Берлек-Единство" провел в столице Республики Казахстан г. Нур-Султан с 16-го по 18-е апреля 2019 г. уже 2-й Форум в рамках Проекта «Молодежь против экстремизма», реализуемого с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 1-й Форум – «Бишкекский диалог» – был проведен в феврале этого года в г. Бишкек.

В качестве слушателей в Форуме приняли участие порядка 40 студентов, магистрантов и аспирантов вузов Казахстана. В качестве опорной площадки выступил Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилёва. На протяжении трех дней перед слушателями выступали сотрудники Центра, дипломаты, представители казахстанского экспертного и академического сообщества, а также приглашенные из Кыргызстана и Узбекистана спикеры.

Советник Посла Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Коропченко, выступавший с приветственным словом перед слушателями Форума, обратил особое внимание последних на вопросы профессионализма и этики в работе лиц, так или иначе затрагивающих международную повестку дня. В частности, Советник Посла рассказал об одном из случаев, когда представители наиболее известных СМИ мира продемонстрировали свою некомпетентность. Речь шла о сирийских событиях.

Представители СМИ в беседе с российской аудиторией негативным образом отзывались о внутренней политике официального Дамаска, тогда как российский дипломат, имевший представление о реальном положении дел, задал простой вопрос о том, были ли они в Сирии когда-либо? Ответ «Нет» со стороны представителей западных СМИ оставил неизгладимое впечатление о профессионализме посетивших Россию журналистов.

Особое впечатление на слушателей Форума произвели мастер-классы и интерактивные занятия, проведенные сотрудниками Центра Артуром Сулеймановым, Алексеем Чекрыжовым и Булатом Мурзагалеевым. К примеру, в один из дней студенты и магистранты под руководством команды Центра подробно разбирали и анализировали публикации известных СМИ мира. Особый уклон в работе со слушателями был сделан на то, чтобы обучить молодых людей грамотно распознавать объективную, правдивую информацию, тем самым не поддаваясь попыткам распространения ложных идей и смыслов.

В свою очередь Кубатбек Рахимов, представляющий на Форуме кыргызстанкую сторону, в рамках своего выступления осветил социально-экономические корни экстремизма:

- Бытие определяет сознание, поэтому очень важно отталкиваться от учета реального экономического положения населения, так как нищета и бедность являются потенциальной причиной для негативных движений. Борьба с бедностью является также профилактикой экстремизма по умолчанию.

Спикер считает, что одним аспектов, благоприятно влияющих на снижение градуса напряженности в сфере распространения экстремистских течений – это миграция:

- Трудовая миграция в масштабах СНГ, в первую очередь, в Россию выполняет очень важную функцию снятия напряженности в Средней Азии, одновременно решая вопрос, как экономической поддержки бедных регионов, так и проводя социализацию трудовых мигрантов в светских рамках.

Узбекистанскому опыту в сфере противодействия и профилактики экстремизма было посвящено одно из выступлений Равшана Назарова, представляющего на Форуме экспертное сообщество Узбекистана:

- После распада СССР существовал законодательный вакуум во многих областях, в том числе в сфере регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений. Нужно было законодательно определить, какие именно действия следуют признать экстремистскими, разжигающими межнациональную рознь. Прежде всего, нужна была законодательная база.

Эксперт считает, что избрание Ислама Каримова руководителем Узбекистана в столь напряженный и сложный период для страны было очень своевременным. В то же время, Р. Назаров акцентировал внимание слушателей на концептуальном пересмотре подходов к профилактике и противодействию экстремизму и терроризму, происходящем в последние годы:

- Особенно отмечу принятие нового закона «О противодействии экстремизму», в котором впервые четко определено понятие «экстремизм». Особое значение имеет также реорганизация всех силовых структур, в том числе создание новой – Национальной гвардии, в задачи которой входит обеспечение общественного порядка. И, конечно, разработка и реализации Ташкентом специальной политики в отношении молодежи, которая рассматривается в качестве стратегического ресурса страны.

Другой представитель Кыргызстана – Икбалжан Мирсайитов, независимый эксперт, посвятил одно их своих выступленийвнешним религиозно-политическим проектам в Центральной Азии. В частности, спикер рассказал слушателям Форума о том, на что конкретно были направлены последние:

- Религиозно-политические проекты в Центральной Азии направлены на формирование собственной группы лоббистов за счет образовательных грантов и фондов, строительства мечетей и передачи книг. Иными словами, цель – продвижение своих интересов.

Эксперт также отметил, что эти проекты имеют страновую привязанность:

- Условно проекты можно разделить на 4 группы по страновой привязанности: Саудовская Аравия (вместе с другими арабскими странами), Пакистан, Турция, Иран. Каждая страна использует религию в качестве политического инструмента для давления и лоббирования своих интересов. Отмечу также, что между собой они конкурируют, что негативно сказывается на внутриполитической ситуации в некоторых странах региона.

Димаш Абдуллин, представлявший казахстанское экспертное сообщество, обратил внимание слушателей Форума на основные моменты, необходимые для понимания проблематики:

- Суть экстремизма любого толка сводится к преступлению против человека, общества, государства. Ввиду этого метод является преступным. Противоположностью экстремизма являются – гуманизм, пацифизм и прогрессивные взгляды.

Спикер порекомендовал студентам и магистрантам в рамках повышения уровня знаний в сфере профилактики экстремизма следовать некоторым правилам:

- Для правильного понимания проблематики студентам необходимо, во-первых, ознакомиться с законом по противодействию экстремизму и другими аналогичными законами. Юридический анализ имеет первостепенное значение. Второе – определение экстремизма необходимо понять и просмотреть в различных законодательствах и теориях. И третье – концепции и теории, использующие экстремистские методы необходимо изучать.

Пожалуй, ключевым тезисом всех экспертных выступлений стало то, что успешность профилактической работы во многом зависит от того, насколько много у представителей современной молодежи вариаций саморазвития. Имея неограниченный ресурс самореализации, молодой человек станет воспринимать религию тем, чем она и должна являться – созидательной возможностью самоопределяться, не вкладывая в это какие бы то ни было негативные смыслы. 

Как и на февральском Форуме в Бишкеке, участники «Астанинского диалога» особо отметили необходимость учащения подобных площадок, на которых молодежь получила бы возможность вести конструктивный диалог со старшим поколением, участвовать в укреплении безопасности и стабильности отдельно внутри Казахстана и на постсоветском пространстве в целом.

Итоги прошедшего Форума – второго в рамках Проекта Центра – подтвердили уже достигнутое понимание того, насколько эффективным может быть диалог студенчества с представителями экспертного сообщества. Простое общение даёт обеим сторонам возможность узнавать новое и полезное, что определенно важно в рамках деятельности по профилактике распространения экстремистской идеологии.

Следующий – завершающий – Форум «Молодежь против экстремизма: Бишкек, Астана, Уфа» пройдет в схожем формате уже в столице Республики Башкортостан Российской Федерации г. Уфа в мае этого года.

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

Добавить комментарий

Защитный код