Уральские общественники приняли участие во встрече с Сергеем Лавровым

Традиционная ежегодная встреча Министра иностранных дел России С.В Лаврова с представителями НКО состоялась 15 июня в Москве. 

В работе мероприятия приняли участие исполнительный директор Экспертного клуба "Урал-Евразия" Константин Погорельский и вице-президент челябинского фонда "Евразийское содружество" Ирина Окольнишникова.

Встреча в МИД России была посвящена задачам международной деятельности НКО в современных условиях. Сергей Лавров подчеркнул, что взаимодействие по линии неправительственных структур позволяет взглянуть на многие проблемы шире, чем в рамках классической дипломатии, и вносит значительный вклад в отстаивание российских приоритетов за рубежом, в поддержание доверия и взаимопонимания между странами.

Министр выразил удовлетворенность, что на встрече присутствуют руководители НКО из регионов России – лидеры отечественной публичной дипломатии.

- Мы за то, чтобы в субъектах РФ развивалось движение через неправительственные организации. И МИД, и наши представительства в регионах  готовы оказывать информационное, организационное и, когда есть возможность, ресурсное содействие деятельности региональных НКО, – добавил министр.

На встрече обсуждались направления развития сотрудничества с зарубежными странами, в том числе и со странами Центральной Азии.

Сергей Лавров подчеркнул, что перед российскими НКО стоят большие задачи. Это формирование позитивной, неконфронтационной повестки в странах Центрально-Азиатского региона, развитие партнерского взаимодействия за рубежом, предотвращение попыток фальсификации истории. Некоммерческим организациям нужно повышать эффективность деятельности, активно координировать свои действия и обмениваться опытом. Важно инициировать долгосрочное межрегиональное сотрудничество с сопредельными государствами, которое будет учитывать интересы всех сторон.

2018 06 15 moscow

Сергей Лавров отметил, что важно работать над проектами, привлекающими к публичной дипломатии молодежь. С ней нужно вести постоянную работу, уделяя внимание организации летних молодежных лагерей, симметричных образовательных проектов по изучению культуры соседних государств.

Еще одна актуальная задача – организовывать и поддерживать работу экспертных дискуссионных площадок, которые позволяют решать сложные межстрановые вопросы. Важно создавать трехсторонние и многосторонние партнерства, чтобы максимально широко учесть общественные интересы всех стран и сопрячь их с интересами России.

Заслуживает отдельного внимания поддержка и продвижение русского языка в странах ЕАЭС.

- Недаром говорят, что язык – это скрепы, которые стягивают все наше пространство, - подчеркнул Сергей Лавров.

Надо продолжить практику открытия центров русского языка и культуры в зарубежных вузах, русскоязычных школ в странах Центральной Азии, открывать там филиалы российских вузов. Активно рассказывать о российской культуре должны и НКО.

После окончания встречи Ирина Окольнишникова отметила: «Очень важно, что с нами нашли возможность встретиться и тепло пообщаться в то время, когда в столице столько глав иностранных государств. В дни чемпионата мира. В контексте развития общественной дипломатии у нас много задач. Но главная – мы должны стать послами правды в странах Центрально-Азиатском регионе. Будем работать над расширением круга участников наших проектов, взаимодействию с бизнесом, привлекать внимание СМИ».

Встреча позволила «сверить часы» работы некоммерческих организаций. Так, фонд «Евразийское содружество» будет и дальше развивать гуманитарное взаимодействие со странами Центральной Азии, укреплять публичную дипломатию и поддерживать русский язык и культуру в регионе. 2018-й станет годом реализации трех крупных инициативных проектов. Два из них – студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан» и молодежная школа «Деловая Евразия» – получили поддержку Фонда президентских грантов. А уже буквально через пару недель, в начале июля, в Челябинске стартует работа экспертно-аналитического клуба «Центральная Азия и сопредельные регионы». Его деятельность, включая серию семинаров и мастер-классов, публичные слушания и научные конференции, конкурс молодежных проектов и опубликование аналитических докладов, пройдет под патронажем Фонда публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

2018 06 15 moscow 1

На фото (слева направо): Руководители региональных НКО Радик Мурзагалеев ("Берлек-Единство", Уфа), Константин Погорельский ("Урал-Евразия", Екатеринбург), Ирина Окольнишникова ("Евразийское содружество", Челябинск), Сергей Козлов ("Сибирь-Евразия", Новосибирск)
Антонина Ухова

Добавить комментарий

Защитный код