Ташкент готов развивать научные связи с регионами России

Такое мнение высказали сотрудники Института истории Академии наук Республики Узбекистан на встрече с коллегами из Екатеринбурга в стенах учреждения в Ташкенте в пятницу, 24 февраля.

Несмотря на то что научное сотрудничество между Узбекистаном и Россией никогда не прекращалось, до сегодняшнего дня контакты развивались преимущественно по линии Ташкент – Москва и Ташкент – Петербург. Однако узбекские ученые хотели бы расширять пространство своих научных связей, тем более текущая политическая ситуация для этого наиболее благоприятна.

«Мы внимательно отслеживаем ситуацию в развитии науки за рубежом, в том числе в России, и очень заинтересованы в укреплении и углублении отношений с научными учреждениями Российской Федерации», - поделился на встрече с российскими коллегами заместитель директора Института истории АН РУз Шухрат Мухамедов.

Ученый отметил, что история всегда является инструментом идеологии, что и объясняет отсутствие единства в оценке исторических событий среди историков наших стран. Ярким тому примером стал прошлый год, когда историческое сообщество России и стран Центральной Азии отмечало 100-летие восстания 1916 года в Центральной Азии и когда выявился большой разброс в оценках этого события.

2017 01 24 tashkent 13 20170418 1865925392

«Тем не менее, в наших силах объединить усилия и найти точки соприкосновения, которые нас объединяют и которые не позволят нам разбежаться в стороны, - высказал убеждение Ш. Мухамедов. –Это возможно сделать только через расширение научных связей с региональными учреждениями России. Так, в конце 2016 года наш институт подписал меморандум о сотрудничестве с Институтом истории им. Ш. Марджани в Казани, уже намечены планы по работе, в частности, татарских исследователей очень интересует история татар в Средней Азии. Конечно, нам было бы очень интересно наладить сотрудничество и с Екатеринбургом для реализации проектов, которые сблизят исторические науки наших стран».

Своего коллегу поддержал заведующий отделом «Новой и новейшей истории» Мирзохид Рахимов, который по приглашению Некоммерческого партнерства «Урал-Евразия» посетил в ноябре 2016 года Екатеринбург и Уральский федеральный университет. Он заметил, что сегодня Институт истории АН РУз активно сотрудничает с центральными научными учреждениями России, как Институт востоковедения РАН, однако на региональном уровне работа еще только предстоит. Тем не менее, во время посещения УрФУ ученого приятно удивил Исторический факультет с его широким разветвлением кафедр по различным специализациям.

«Я вижу серьезные перспективы для развития научных связей с Уральским федеральным университетом и Историческим факультетом, в частности, который действительно очень развит», - высказался исследователь.

Российские гости, со своей стороны, поблагодарили коллег за приглашение в Институт истории АН РУз. Доцент кафедры истории России УрФУ, сотрудник НКП «Урал-Евразия» Рустам Ганиев отметил, что за последние 10-12 лет гуманитарные связи между нашими странами только укреплялись.

«Основой развития тесных отношений между нашими странами был и остается вопрос безопасности. Напомню, что Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией был подписан еще в июне 2004 года, когда НАТО разворачивало свою операцию в Афганистане. С этого времени общие внешние угрозы только сближали нас: это и андижанские события, и мировой экономический кризис, сегодня добавилась еще и угроза ИГИЛ (запрещенная в Российской Федерации организация. – авт.). Поэтому развитие связей на уровне научных институтов – это следствие общей линии сотрудничества между нашими странами на протяжении длительного периода», - заключил уральский ученый.

2017 01 24 tashkent 12 20170418 1079818828

Все участники международного круглого стола, организованного в Институте истории АН РУз, сошлись во мнении что развитие более тесных научных и культурных связей между Ташкентом и регионами России может стать основой и для других форм взаимодействия.

Кроме того, в ходе обсуждения россияне презентовали молодым ученым Института свой культурно-исторический конкурс «Столетие общей судьбы», который дает возможность молодым людям стран Евразийского экономического союза и Центральной Азии не только рассказать об истории родного города, но и посмотреть на соседние страны. Конкурс вызвал живой отклик среди сотрудников Института истории, подробно о нем можно прочитать здесь.

НКП «Урал-Евразия» выражает благодарность Институту истории АН РУз за организацию встречи, в частности, его директору Равшану Маджидовичу Абдуллаеву и заведующему отделом «Новой и новейшей истории» Мирзохиду Акрамовичу Рахимову.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

Добавить комментарий

Защитный код