В Уральском федеральном университете обсудили проблемы мультикультурализма

Как научить представителей разных национальностей мирно жить бок о бок, обсудили на международной конференции «Тюркский мир: актуальные проблемы» 27 октября 2017 г. в Уральском федеральном университете.

О проблеме мультикультурализма говорили исследователи из Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

«Без исторических истоков никакие проблемы современности не возникают. Многие вопросы уходят довольно далеко вглубь истории, поэтому мы и рассматриваем и события в каком-то смысле VIII века, и события XXI века в их исторической, логической и этнической взаимосвязи»

- Александр Нестеров, заведующий кафедрой европейских исследований УрФУ

Культурный обмен – одно из приоритетных направлений развития Уральского федерального университета. Студенты регулярно ездят на стажировки за границу. Кроме того, на базе вуза успешно работает экспертный клуб «Урал-Евразия». Главная цель организации – развитие гуманитарных связей Среднего Урала со странами Центральной Азии, в первую очередь в образовательной, научной и культурной сферах. Спикеры центра ставят одной из задач – повысить осведомленность среди населения нашей страны об отношениях граждан России и жителей Центральной Азии.

Почетным доктором УрФУ стал ректор Азербайджанского университета языков Камал Абдуллаев. С присвоением звания его прямо на конференции поздравил ректор уральского вуза Виктор Кокшаров. Камал Абдуллаев – доктор филологических наук, ученый и писатель, работал госсоветником Азербайджанской Республики по вопросам мультикультурализма, религии и межнациональных отношений. Звание почетного доктора УрФУ было присуждено К.М. Абдуллаеву Ученым советом УрФУ за большие научные достижения и развитие эффективного сотрудничества между Россией и Азербайджаном в сферах науки и образования.

«В Уральском федеральном университете действует кабинет азербайджановедения, изучается азербайджанский мультикультурализм, как и в Азербайджане, изучается россиеведение, и в контексте этого большого проекта мы изучаем опыт Уральского федерального университета. Это и есть связь, это и есть тяга друг к другу»

- Камал Абдуллаев, ректор Азербайджанского университета языков.

В работе конференции принимали участие представитель Министерства иностранных дел России в Екатеринбурге А.В. Харлов; генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге И.Ф. Искендеров; атташе генерального консульства Киргизской Республики в Екатеринбурге Ч.И. Исанаева; зам. председателя Уральского отделения Российской Академии наук, директор Института философии и права УрО РАН член-корреспондент РАН В.Н. Руденко; ректор Азербайджанского университета языков, академик Национальной Академии наук Азербайджана К.М. Абдуллаев; ректор УрФУ В.А. Кокшаров; председатель Общества дружбы Урал – Узбекистан А.Ш. Туратов; исполнительный директор НКП «Урал – Евразия» К.В. Погорельский; директор Центра Азербайджановедения УрФУ А.Г. Нестеров; преподаватели и студенты Уральского федерального университета. Открыла заседание конференции и.о. проректора по международным связям УрФУ М.О. Гузикова.

С докладами на конференции выступали представители России, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии. Доклады, представленные на конференции, были посвящены разнообразным темам – от исторических до современных, предельно актуальных. С вступительным докладом, анализирующим политику Европейского Союза по отношению к Турции и тюркским государствам Кавказа и Центральной Азии, выступил директор Центра Азербайджановедения УрФУ, зав. кафедрой зарубежного регионоведения А.Г. Нестеров. Академик К.М. Абдуллаев выступил с докладом, посвященным политике мультикультурализма в современном Азербайджане и возможностям использования азербайджанского опыта межэтнического и межконфессионального сотрудничества в других странах. Доклад одного из представителей Казахстана – преподавателя Костанайского педагогического университета К.К. Абильмаликова был посвящен проблеме перехода казахской письменности с кириллического на латинский алфавит; указ об этом Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал накануне конференции. Большой интерес участников конференции вызвал доклад студентки УрФУ П. Веселухиной, посвященный проблеме интеграции турецких мигрантов в Германии.

Конференция «Тюркский мир: актуальные проблемы» еще раз показала постоянную заинтересованность в сотрудничестве между Россией и тюркскими странами, их глубокий взаимный интерес и огромный потенциал сотрудничества, который Россия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция, Туркмения и Узбекистан могут успешно реализовать в XXI веке. 

Организаторами конференции выступили Центр Азербайджановедения Уральского гуманитарного института УрФУ и Экспертный клуб «Урал – Евразия».

Источник видео

Добавить комментарий

Защитный код