Золото Туркестана
Среди загадок и тайн, будоражащих умы людей, неизменно манят к себе истории об исчезнувших сокровищах: золото Колчака, пропавшая Янтарная комната.
Тайны кладов есть и в нашей стране (Узбекистане. – ред.): исчезнувшая библиотека Улугбека, золото эмира бухарского. Об этом немало написано и сказано, но есть ещё одна, менее известная, но не менее увлекательная история, история золотого запаса Туркестана, похищенного во время антисоветского мятежа в Ташкенте в январе 1919 года.
Советская власть в Ташкенте, власть коалиции революционных партий большевиков и левых эсеров была установлена 1 ноября 1917 года после четырёхдневного вооружённого противостояния с силами, верными Временному правительству. Недовольных было много, уже в следующем 1918 году группой бывших офицеров царской армии для свержения Советской власти в Туркестанском крае была создана подпольная Туркестанская военная организация (ТВО), в которой состояло около 3 000 человек. Как выяснилось позднее, заговор был настолько масштабным, что проник даже в высшее руководство Советского правительства. Это допускает мысль о том, что, возможно, имела место банальная борьба за власть между разными группировками революционеров. Главным заговорщиком являлся военный комиссар Туркестанской Советской Республики член партии большевиков 22-х летний Константин Осипов.
В ночь с 18 на 19 января 1919 года Осипов позвонил в бывшую резиденцию Туркестанского генерал-губернатора, где в тот момент находились некоторые члены Советского правительства и, сказав, что в казармах 2-го стрелкового полка возникли беспорядки, попросил кого-нибудь приехать и помочь успокоить людей. По приглашению Осипова ничего не подозревающие комиссары Вотинцев, Шумилов, Финкельштейн и Фоменко прибыли в казармы, где тут же по приказу своего соратника были расстреляны.
Выступление Осипова поначалу складывалось удачно, уже в первый день восстания 19 января была захвачена почти вся европейская часть Ташкента, за исключением железнодорожных мастерских и крепости: в мастерских сопротивлялись рабочие дружины, а в крепости бывшие военнопленные австрийской армии, перешедшие на службу Советской власти.
На фото: Константин Осипов
Атаки мятежников были отбиты и утром следующего дня силы, верные Советской власти, перешли в наступление. Когда стало ясно, что мятеж провалился, несостоявшийся диктатор Туркестана приказал отступать из города в сторону Чимкента. А перед отступлением по приказу Осипова из Народного банка Туркестанской Республики, находившегося на сквере (в этом здание и сейчас банк). Мятежниками было изъято золотых монет и бумажных денег на общую сумму 8 миллионов «царских» рублей, особо ценившихся в то смутное время, что составляло весь золотой запас Туркестанской Советской Республики.
Гружённая мешками с изъятыми ценностями колонна мятежников, состоявшая из грузовиков, броневика, конного отряда и автомобиля Осипова двинулась в сторону Чимкента. Всего вслед за своим командиром из города вышло около 1000 человек. Мятежники надеялись закрепиться в Чимкенте и далее прорываться в Семиречье на соединение с белоказаками атамана Анненкова. Но расчёты Осипова не оправдались. Атака на Чимкент потерпела неудачу, отряд повернул к Ташкенту, но был зажат красными, вышедшими из Чимкента и из Ташкента. Побросав машины, сильно поредевший за время боёв отряд Осипова, теперь уже состоявший всего из 101 человека, спешно перегрузив мешки с деньгами на лошадей, походным маршем ушёл в Чимганские горы, в «Небесный поход».
«Небесный поход» - так позднее назвал свой очерк, посвящённый описываемым событиям, их непосредственный участник ротмистр Александр Николаевич Искандер, младший сын легендарного Великого князя Николая Константиновича Романова, чей ташкентский дом-дворец сохранился и поныне.
Проходил «Небесный поход» в разгар суровой зимы и название своё получил, видимо, в связи с тем, что часть пути смельчаков проходила на заоблачной высоте среди пропастей и ледников. При этом отряд почти непрерывно вёл боевые действия против превосходящих сил противника.
На фото: Александр Николаевич Искандер, младший сын Великого князя Николая Константиновича Романова
18 марта 1919 года под натиском красных выжившие в боях осиповцы численностью шестьдесят человек через горные перевалы ушли в Ферганскую долину, где присоединились к антибольшевистской (по советской терминологии «басмаческой») Туркестанской мусульманской армии Мадамин-бека. Повоевав некоторое время под началом Мадамин-бека, остатки отряда перешли на службу к бухарскому эмиру Алим-хану и позднее разошлись кто куда. В частности, автор «Небесного похода» перебрался в Персию, оттуда в Крым, присоединившись к Белой армии Врангеля, а главный мятежник Константин Осипов направился на Ашхабадский фронт, но по дороге был убит своим компаньоном.
***
Но куда же делось золото, золотые «царские» монеты? По свидетельству Искандера, в Бухаре «… мы с облегчённым сердцем сдали везомый золотой запас Эмиру с тем, чтобы он передал его Ашхабадскому правительству». Других письменных свидетельств судьбы золотого запаса нет. Остаётся поверить в эту версию.
Но поверить в неё значит допустить, что осиповский отряд провёз ценный груз, вес которого оценивался в 2 тонны, через пропасти и ледники на высоте 4 000 метров над уровнем моря. Поверить, значит, допустить, что и Мадамин-бек золотом совершенно не заинтересовался. Наконец, зачем Осипову сдавать груз эмиру? Ведь на тот момент, а шёл 1919 год, эмир хоть и находился в дружеских отношениях с белыми, в том числе и с ашхабадским правительством, тем не менее официально хранил нейтралитет. Гораздо логичнее было бы сдать золото Мадамин-беку, ведь тот с красными, в отличие от эмира, воевал.
Вопросов много. Но если предположить, что перед уходом к высокогорным перевалам большую часть сокровищ Осипов всё же спрятал, то где это могло произойти? Наверное, искать нужно в тех местах, где шли бои? В советских источниках говорится о населённых пунктах Бричмулла и Ходжикент, автор «Небесного похода» упоминает Искандер (бывшее имение своего отца Великого князя).
Наиболее интересный советский источник о тех событиях – это повесть Леонида Тримасова «Ночи без тишины», вышедшая в 1964 году. Так же, как и Искандер, автор повести непосредственный участник тех событий, только с противоположной стороны. Тримасов командовал взводом, преследовавшим мятежников в горах. Любопытно, что и Тримасов, и Искандер пишут о кишлаке Карабулак. Причём Тримасов пишет, что Карабулак являлся последним оплотом мятежников. Привожу дословно одно любопытное свидетельство красного командира: «Банда ушла. Ушла на страшный перевал. Всё бросили беляки: лошадей, оружие, деньги. Николаевские, бумажные, конечно. Целый сундук нашли их в доме карабулакского богатея. Сам богатей сгинул…».
До Карабулака и сейчас добраться непросто, но известно ещё одно место боёв, и находится оно в самом что ни на есть популярном и известном месте. Это родник с древними чинарами, возраст которых более 600 лет, в Ходжикенте. До недавнего времени здесь располагалась придорожная чайхана «Чинор», а сейчас ресторан Cinara`s сети Caravan Group. Если подняться немного вверх от ресторана, можно увидеть два обелиска: первый Мавляну Султанову, секретарю Бостанлыкского райкома, погибшему в 1930 году, и курсантам военного училища Куликову-Артемьеву и Мартемьянову, погибшим в феврале 1919 года. В том, что курсанты погибли в ходе описываемых событий, не вызывает сомнений. Об этом свидетельствует дата смерти 25 февраля 1919, именно в этот период здесь и шли бои. Советские источники утверждают, что это были разведчики, о столкновениях с разведчиками также упоминает Искандер. А многочисленные скалы, гроты и пещеры в этих местах прямо-таки просятся, чтобы в них спрятали клад. Это было бы разумнее, чем зарывать сокровища в мерзлую землю.
Конечно же, приехав сюда, мы ничего не найдём (хотя, кто знает), но прикоснёмся к таинственной и драматичной истории.
Вадим Левин, Ташкент
Рассказ предоставлен автором
Заглавное фото: Памятник 14 Туркестанским комиссарам, расстрелянным по приказу К. Осипова в ходе антисоветского восстания в Ташкенте в январе 1919 года.
-
Просмотров: 25001