Россия и исламский мир: о межконфессиональном сотрудничестве на пространстве СНГ

Сегодня в медиа-повестке – Афганистан, а не так давно это был Ливан, Сирия, Ирак и другие страны, где большинство населения исповедуют ислам.

Для России диалог с исламским миром – неотъемлемая часть культурной и исторической жизни, Россия вписана в мир ислама и как страна, и как частьрегионапостсоветского пространства.

В рамках Международной программы «МедИАЦия»: Ташкентская неделя Чрезвычайный и Полномочный Посол, директор Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО МИД России, координатор Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», кандидат исторических наук Попов Вениамин Викторович рассказал, почему сотрудничество в СНГ невозможно без межконфессионального диалога и понимания мирового значения ислама.

Редакция портала Ia-centr.ru обобщила некоторые из тезисов эксперта:

- Как изменилась расстановка сил на Ближнем Востоке за последние несколько лет?

В 2014 -2015 гг. на территории Сирии и Ирака было создано террористическое государство – Исламский халифат, которое контролировало порядка 9 млн. человек и территорию, по величине равную половине площади Ирака (437 072 км²).

Главным событием, повернувшим ход истории всего Ближнего Востока, стал ввод российских войск в Дамаск. В 2015 году благодаря войскам РФ, прежде всего – воздушно-космическим, удалось не только освободить Дамаск, но и разгромить ИГИЛ(террористическую организацию, запрещенную в России). Значение этого события становится особенно очевидным в условиях современной повестки Афганистана. Сирийская власть контролирует 90% территорий, политическое урегулирование стало на правильные рельсы. Движению радикалов был нанесен значительный удар, консолидировать свои силы экстремисты уже не смогут.

- Что связывает Россию и исламский мир кроме общих страниц исторического прошлого?

Сотрудничество РФ с исламским миром носит двойственный характер: торговый и военный.

Торговые связи особенно сильны между РФ и странами бывшего СССР. Взаимодействие ведется по двум фронтам:IT-технологии и космос, с одной стороны, и экспорт зерна и нефти, с другой.

РФ занимает перовое место в мире по экспорту зерна, 80% которого осуществляется в мусульманские страны. Накануне пандемии Египет закупил почти 8,5 млн тонн; Турция – более 7 млн тонн; Иран – 2,5 млн тонн; Саудовская Аравия и Судан по 2 млн тонн. Даже Индонезия, у которой есть возможность экспорта зерна из соседней Австралии, предпочитает российское зерно.

Поступления в бюджет от экспорта зерна превышают доход от торговли оружием.

- Как, на Ваш взгляд, отразится вывод американских войск из Афганистана на международной повестке?

Американцы базировались в Афганистане 20 лет. В некоторые периоды численность американских войск достигала 140 тысяч человек. С американской стороны погибло 2,5 тысячи военных, потрачено около 2 трлн долларов. И теперь они бесславно уходят, что отражается и на их авторитете среди западных стран. Последние потеряли веру в безграничную силу США. Кризис назревает и во внутриполитической системе страны.

Неизвестно, как будет разворачиваться дальнейший ход событий. Однако, уже сейчас очевидно особое положение РФ. В то время как западные страны заняты эвакуацией представителей посольств из Афганистана, российское посольство охраняется талибами.

Близость жизненных традиций позволяет поддерживать отношения даже с теми, кого считают экстремистами. В России особенное отношение к мусульманам, как и к представителям других религий.

Более подробное видео встречи, как и вся программа Международной программы «МедИАЦия» доступны на странице Facebook.

Программа «Медиация» включает в себя четыре страновые недели, которые пройдут с 21 июня по 12 сентября 2021 г.

Организатором мероприятия выступает Информационно-аналитический центр МГУ (ИАЦ МГУ)| Ia-centr.ru при поддержке Фонда президентских грантов.  

Регистрация на следующий этап программы в Нур-Султане доступна по ссылке: https://forms.gle/X8NpGs7gcAtfCUEXA 

Просмотров: 356