Журналист в Иране: о правилах игры

Иранская повестка в связи с особенностями политического поля и социально-культурным наполнением диктует для журналистов-международников свои уникальные правила.

Как работают СМИ в Иране, легко ли трудитьсяв ИРИ иностранцам, и как подготовить качественный материал о событиях в стране? В рамках проекта «Лаборатория молодого аналитика “МедИАЦия”: Каспийская Неделя», осуществляемого при поддержке фонда Президентских грантов, на эти вопросы отвечает корреспондент ТАСС в Иране Никита Смагин.

– Как Вы можете описать информационное поле ИРИ?

–Специфика иранских СМИ находится в тесной связи с его политической конъюнктурой, представленной, с одной стороны, реформаторами, а с другой – консерваторами и различными промежуточными явлениями между ними. Соревнуясь, эти два полюса используют средства массовой информации для эффективного влияния на ситуацию в обществе, лоббирования своих интересов.

Именно поэтому иранские СМИ достаточно разные с точки зрения политической позиции, но при этом все они находятся под государственным контролем. Это хорошо видно на примере агентств, которых в Иране более восьми, тогда как в любой другой стране их может быть одно-два. Иранские информационные агентства – это структуры различных ведомств и министерств, как например, IRNA– подведомственное агентство Правительства Ирана, так и другие информационные агентства – под контролем министерств нефти, судебной власти, труда и прочих властных структур.

– Правда ли что иностранцам намного сложнее работать в Иране, чем местным?

– Существует такое предубеждение, что Иран – закрытая страна, где нет иностранных СМИ, куда не пускают иностранцев. Доля правды в этих суждениях есть, как и некоторое преувеличение. Так, только из российских СМИ в Иране представлены ТАСС, РИА Новости, Российская газета, Sputnik (персидский и арабский), работают корреспонденты RT. Из других иностранных коллег: Аль-Джазира, Аль-Маядин, Киодо, Синьхуа, DPA, CNN и др.

Сложность же работы во многом объясняется трудным процессом получения журналисткой визы, необходимостью знать язык и понимать местную культуру. При этом в ИноСМИ в Иране, конечно, работают представители разных национальностей: китайцы, немцы, русские и др.. Чаще всего – это мужчины, реже – женщины, и все они, конечно, как и официальные СМИ, должны иметь необходимые разрешения для освещения событий.

– Можете привести «по пунктам» особенности журналистского ремесла в Иране?

– В большинстве случаев работу в иностранных изданиях осуществляют местные иранцы, трудятся как наемные сотрудники выходцы из Ирана или же их дети.

Второе – особенность работы корреспондента. Российские корреспонденты здесь - «штучные» экземпляры, работают в иранском информационном поле в режиме постоянной готовности, создавая не только доступный официальный контент по повестке, но и частично закрытый для лент своих агентств и порталов. Все зависит от инфоповода, ведь он может вытащить тебя везде – в 2-3 часа ночи, в пустыне, в другом городе, в отпуске.

Еще одна особенность – некоторая закрытость иранской власти в режиме реального времени, ответ на официальный запрос получить довольно сложно. Закрытость связана и с правилами фото- и видеосъемки. В Иране множество объектов запрещено снимать, поэтому даже при наличии пресс-карты лучше использовать, например, камеру телефона, чтобы не привлекать внимание большим объективом.

Однако все эти сложности решаемы при наличии официальных документов, понимании культуры и языка. Важнее то, что корреспондент в другой стране – он многостаночник, который пишет не только новости, но еще и репортажи, берет интервью, должен уметь делать видео, картинки и т.д. Коротко выражаясь, это человек, который должен уметь делать все.

Выступление Никиты Смагина состоялось на площадке Zoom для участников Лаборатории молодого аналитика «МедИАЦия»: Каспийская неделя. Другие встречи пройдут в рамках Программы до 28 августа.

Подробности можно найти на сайте https://ia-centr.ru/ или странице проекта в Facebook.

iac smagin

Просмотров: 1009