Социальные проекты объединяют молодежных активистов

В период с 20 по 22 февраля в Москве проходит Международный студенческий форум «Молодежь Евразии: Будущее строим вместе!», организованный Политологическим центром «Север-Юг» в сотрудничестве с Информационно-аналитическим центром МГУ им. М.В.Ломоносова (г. Москва), Пресс-клубом «Содружество» (г. Москва), Центром геополитических исследований «Берлек – Единство» (г. Уфа), Информационно-аналитическим центром «Евразия – Поволжье» (г.Саратов).

Межгосударственный проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и направлен на создание регулярных коммуникаций между студенческими сообществами государств Евразии

Исполнительный директор Центра Анжелика Трапезникова рассказывает о целях и задачах проекта.

- Анжелика, это первая попытка проведения Центром «Север-Юг» мероприятие с акцентом на социальное проектирование. Как шла подготовка проекта, кто стал участником финальной московской встречи?

- Участники проекта – студенты из стран СНГ, разрабатывающие проекты в сфере волонтерства, добровольчества, патриотического воспитания, молодежного предпринимательства. Два месяца назад мы начали отбор проектов на конкурсной основе по четырем номинациям. В конкурсе приняли участие более 120 претендентов.

К работе в жюри мы привлекли представителей российских молодежных организаций, которые были заинтересованы в расширении спектра партнерских проектов с коллегами из стран СНГ. Т.е. изначально мы рассчитывали на то, что студенты не только презентуют собственные проекты, но и получат возможность установить деловые контакты с коллегами из России. Также мы исходим из того, что проекты, не вошедшие в финальную стадию, будут включены в проектную базу данных и в дальнейшем будут привлекаться для демонстрации и обсуждения на различных площадках.

- Какие страны будут представлены в финальной части конкурса?

- Наибольшую активность проявили участники из Казахстана и Кыргызстана. Причем речь идет о претендентах не только из Астаны, Бишкека или Алма-Аты, но, прежде всего, из регионов – Костанай, Чимкент, Петропавловск, Павлодар, Каракол, Ош.

Наибольший интерес вызвала опция «Социальные проекты» - это помощь людям с ограниченными возможностями, прежде всего. В финал попало сразу несколько проектов по данной тематике, но не буду раскрывать их содержание до окончательного решения конкурсной комиссии.

- А кроме стран Центральной Азии, насколько активны были представители других стран СНГ?

- Степень активности была очень высокая, если говорить об Азербайджане и Беларуси. Несколько менее активны были студенты из Армении, но те, кто прислал свои проекты, это предложения очень высокого уровня.

Примечательно, что есть четкое распределение тематических блоков по странам. Если Казахстан, это, прежде всего, социальное проектирование, то Армения и Азербайджан ориентированы на презентацию своих стран – молодежный туризм, региональные бренды, медиа-образы столиц.

- Кто станет ключевыми спикерами на Форуме?

- Я назову только несколько имен: Артем Метелев – председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации; Елена Годовых – заместитель председателя Исполкома по международным отношениям Ассамблеи народов России, генеральный директор Центра стратегических проектов; Дмитрий Парамонов – руководитель Аппарата «Российских Студенческих Отрядов»; Ирина Мерсиянова – директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, Олег Цапко – председатель Всероссийского студенческого союза; Юрий Ардак Бердибеков – основатель образовательного портала «neupusti.net»; Александр Квак – руководитель предпринимательского сообщества «Сколково».

Планируем превратить это Форум в ежегодное мероприятие. 

anzhelika trapeznikova

Просмотров: 1702