30 лет постсоветскому пространству: определение, потенциал и конфликты

Что такое постсоветское пространство? Какие значительные региональные конфликты произошли с момента распада СССР? Как это отразилось на региональной повестке?

На эти и многие другие вопросы отвечаем вместе с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, экспертом РСМД Гущиным Александром Владимировичем в рамках Международной программы «МедИАЦия».

Редакция портала Ia-centr.ru обобщила некоторые из тезисов эксперта:

1.Постсоветское пространство не существует как единый регион в контексте единого внутриполитического развития. Однакороль общих факторов в странах велика: гуманитарная составляющая, общее цивилизационное пространство, миграционные процессы, а также региональные конфликты. Последние существенно влияют на общую политическую повестку в регионе.

2.Конфликты на постсоветском пространстве имеют давнюю историю, уходящую корнями в советское и досоветское прошлое: конфликт в Закавказье между азербайджанцами и армянами вокруг Нагорного Карабаха, конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, начавшийся в 1989 году, проблемы Абхазии и Южной Осетии, конфликт на Юго-Востоке Украины и многие другие. В большинстве своём причиной конфликтов послужили вопросы проведения границ,неоднородность этнического состава, столкновение интересов региональных элит и различных социокультурных групп.

3.Региональные конфликты демонстрируют влияние на постсоветском пространстве региональных держав, которые оттесняют глобальных игроков. В рамках Карабахского конфликта, например, прослеживалось присутствие Турции в регионе, которая оказывала Азербайджану помощь военными поставками, турецкие военные советники помогали разрабатывать план ряда операций.

4.Сильные позиции в регионе сохраняет и Российская Федерация. Являясь гарантом региональной безопасности и активным участником миротворческих миссий,Россия предпринимала самостоятельные попытки разрешения грузино-абхазского конфликта, на протяжении многих летона участвует в миротворческой операции в Приднестровье, препятствует вооруженным столкновениям на обоих берегах Днестра, проводит регулярные встречи и переговоры между сторонами конфликта в Нагорном Карабахе и многое другое.

Лекция состоялась в рамках заключительного этапа Международной программы «МедИАЦия»: Неделя в Нур-Султане, которая продлится до 10 октября 2021 г.

Программа «Медиация» включает в себя четыре страновые недели, которые пройдут с 21 июня по 10 октября 2021 г.

Организатором мероприятия выступает Информационно-аналитический центр МГУ (ИАЦ МГУ)| Ia-centr.ru при поддержке Фонда президентских грантов.  

Подробное видео встречи, как и вся программа Международной программы «МедИАЦия» доступны на странице Facebook

Просмотров: 418