Чтобы не прерывалась связь времен
Это история не моей семьи, я услышала ее от своей мамы, а маме рассказала ее ученица, которая давно закончила школу. Мне запомнился этот рассказ тем, как бережно, из поколения в поколение передается память о войне, о своем героическом предке.
Поэтому я просто перескажу эту историю так, как услышала. Чтобы не прерывалась связь времен. Чтобы помнили…
«Великая Отечественная война затронула мирную жизнь каждой советской семьи. На фронт добровольцами уходили не только зрелые мужчины, но и подростки, и женщины. Они шли в бой с хорошо вооруженным врагом, жестоким и беспощадным, поднимались в атаку, совершали подвиги, и каждый верил в Победу. О войне много снято фильмов, написано книг, сложено стихов и песен, но ничто не сравнится с воспоминаниями самих ветеранов войны и тыла. Мне в этом отношении есть чем гордиться. У меня есть дедушка Мухамеджанов Рахим Мухамеджанович (брат моего деда) – солдат Великой Победы. Мы его все называли Тентака.
В 39-м году его призвали в армию. Молодой парнишка попал сразу на Финскую войну. Воевать пришлось в тяжелейших зимних условиях. Карельский перешеек стал для молодого бойца первой школой мужества и стойкости. В одном из боев их батарея потеряла командира, и ему, молодому бойцу, пришлось взять командование на себя. После боя ему присвоили звание старшины.
Не успела окончиться одна война, началась другая, Великая Отечественная, страшная, кровавая. Воевал в третьей ударной дивизии имени генерала Михайлова на Калининском фронте, который был переименован во Второй Прибалтийский. В составе Второго Белорусского фронта принимал участие в освобождении городов Брянска, Великие Луки, Полоцка, Гомеля.
В первые дни войны под Москвой Рахим Мухамеджанович вместе с боевыми товарищами был направлен в разведку. Однажды, выйдя из леса, бойцы наткнулись на спящих на поляне немцев. Форма на них была чистой, и сапоги, можно сказать, блестели. Одержимые ненавистью, молодые бойцы решили расправиться с фашистами. Но это оказалось не так-то просто. Спящих немцев охраняли затаившиеся часовые. Почувствовав опасность, немецкий взвод открыл огонь, и нашим бойцам пришлось уйти в лес. Началось преследование, ожесточенная перестрелка. Дедушка в этом бою был ранен. Только с наступлением темноты нашим бойцам удалось оторваться от врага и выйти из окружения.
Прошел дед всю войну. Четыре раза был ранен Тентака. В 1944 получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале был направлен в Брест, где его назначили начальником военкомата.
И вот пришла долгожданная Победа, которую героически одержал советский народ. За отвагу, проявленную в боях, наш Тентака награжден многими медалями, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени.
В конце тысяча девятьсот сорок пятого года Рахим Мухамеджанович демобилизовался и вернулся к мирной жизни. Поступил на высшие юридические курсы в городе Харькове, работал следователем, затем прокурором в городе Павлодаре.
Каждый год в День Великой Победы, когда объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военного салюта, дедушка вспоминает своих однополчан, которые на полях сражений отдали жизни ради нашего будущего. В этот день родные, близкие, друзья, односельчане отовсюду шлют слова благодарности нашему дедушке».
Вот такая история. Не моя. НАША…
Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память тех боевых лет будет освещать путь новых поколений. А День Победы остается великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно — со слезами на глазах. Наши деды и прадеды воевали не за собственное благополучие, боролись за свободу Родины, за независимость народа. Потому и бессмертны они. А мы с вами должны помнить, что в каждом нашем новом дне есть отблеск «весны сорок пятого года». Вот тогда и не прервется живая связь времен…
Есть в каждой победе твоей и моей
Весна сорок пятого года.
Е. Долматовский.
Охман Ева , 9 класс КГУ «Средняя школа-лицей №2» г. Кокшетау, Казахстан
Материал опубликован в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".
-
Просмотров: 9295