Историки Узбекистана и России поддержали идею об открытии в Ташкенте первого в мире музея эвакуации

Предложение было озвучено на Международной научной конференции «Эшелоны идут на восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны», которая прошла в г. Ташкенте 27 сентября 2019 г. в преддверии 75-летия Победы над фашизмом.

На постсоветском пространстве немало музеев, посвященных не только Великой Отечественной войне, но и ее крупнейшим сражениям, героям, воинским соединениям, различным сторонам истории. На берегу Ладожского озера открыт Музей Дороги жизни, спасшей жителей блокадного Ленинграда поставками продовольствия и эвакуацией в тыл 1,1 млн. человек. В Кронштадте создается музей в память об участниках Таллинского прорыва – эвакуации Балтийского флота с войсками и гражданским населением в августе 1941 г. Но до сих пор нет музея специально по теме эвакуации, сохранившей в годы войны жизни 20,4 млн. беженцев, более 2700 предприятий, промышленный, научный, творческий потенциал страны для общей Победы народов СССР.

В марте 2019 г. потомки эвакуированных в Ташкент выступили с инициативой открытия такого мемориального учреждения в столице Узбекистана, принявшего в годы войны 1,5 млн. беженцев, Ленинградскую консерваторию, Московский театр «Ленком», Одесскую киностудию, видных деятелей культуры: А. Ахматову, А. Толстого, К. Чуковского, И. Грабаря, С. Герасимова, И. Хейфица, Ф. Раневскую и др. Это предложение было вновь озвучено и поддержано учеными на Международной научной конференции «Эшелоны идут на восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны», которая прошла в г. Ташкенте 27 сентября 2019 г. в преддверии 75-летия Победы над фашизмом. Инициаторами этого форума выступили совместно представители узбекского Ташкента и российского Оренбурга, связанных основной железнодорожной магистралью, по которой шла эвакуация в Центральную Азию. Организаторами встречи стали Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами, НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, Институт истории АН Республики Узбекистан, Общество историков Узбекистана и АНО «Содружество народов Евразии».

В работе конференции приняли участие председатель Общества историков Узбекистана Бахтиёр Хасанов, академик АН Республики Узбекистан Ахмадали Аскаров, ведущие специалисты Института истории АН Республики Узбекистан, Архива РАН, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Республики Узбекистан, ученые и педагоги вузов из Ташкента, Самарканда, Андижана (Узбекистан), Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга (Россия).

Открывая работу научного форума, ректор ТГПУ им. Низами, доктор педагогических наук Шавкат Шарипов напомнил, что с началом Великой Отечественной войны тысячи узбекистанцев добровольно обратились в военкоматы с просьбой отправить их на поля сражений. В республике были сформированы 15 дивизий и бригад, из 6,5 млн. жителей Узбекистана на фронт ушли более 1,4 млн., причем почти 659 тыс. погибли или пропали без вести. В кратчайшие сроки на территории Узбекистана были приняты, смонтированы и запущены около 100 эвакуированных предприятий, открыты еще 47 заводов, которые обеспечивали действующую армию всем необходимым. В частности, из Узбекской ССР на фронт были направлены 2100 самолетов, 17342 авиамотора, 17100 минометов, 22 миллиона мин и др.

Председатель АНО «Содружество народов Евразии», доктор исторических наук Веналий Амелин также подчеркнул огромный вклад Узбекистана в общую Победу народов СССР над фашизмом, оплаченную миллионами жизней русских, узбеков, украинцев, белорусов, казахов, каракалпаков и др. Это обязывает нас не только помнить и чтить подвиг наших предков, но и совместно защищать эту память от ревизионизма, попыток фальсификации истории, пересмотра характера, итогов и значения Великой Отечественной войны.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане, доктор исторических наук Виктор Шулика рассказал, что в республике актуализируется интерес к историческому наследию Великой Победы, его использованию в воспитательной работе с молодежью, в том числе в рамках совместных международных проектов. Он особо отметил активность молодых узбекистанцев в проходящем на территории республики международном конкурсе «Наши герои». В его рамках школьники 8–10 классов писали сочинения о выдающихся соотечественниках, своих родственниках, мирных тружениках и героях войны, внесших весомый вклад в защиту и развитие Родины, а также укрепление связей между народами. При этом Узбекистан стал лидером среди всех стран СНГ по количеству школьников, принявших участие в этом конкурсе (4269 человек).

Но, конечно, особое внимание в ходе конференции было уделено различным аспектам эвакуации в Узбекистан населения, промышленных предприятий, учреждений образования, науки и культуры в годы Великой Отечественной войны, неоценимой помощи республики в приеме, размещении и поддержке беженцев из оккупированных врагом или прифронтовых западных регионов СССР, особенно 300 тыс. детей.

Заведующая кафедрой Оренбургского государственного педагогического университета, доктор исторических наук Равиля Хисамутдинова напомнила, что в годы войны Узбекистан принял на своей территории 89 эвакуированных детских домов. Над ними было установлено шефство трудовых коллективов и колхозов, развернулось массовое движение по взятию сирот на воспитание в узбекские семьи. Так, семья Шамахмудовых усыновила 15 детей, Х. Самадова – 13, Ф. Касымовой – 10 и т. д. В общей сложности узбекистанцы забрали под семейную опеку более 4,5 тысяч сирот разных национальностей.

Профессор Ленинградского государственного университета, доктор исторических наук Николай Козлов рассказал, что в Бухарской области власти даже не смогли удовлетворить многочисленные заявки местных жителей, разобравших всех эвакуированных детей на воспитание по семьям и приходивших еще. При этом в трудное военное время узбекистанцы делились с беженцами буквально последним куском хлеба, невзирая на собственные нужды и невзгоды. В Ташкенте узбечка Хадича, воспитывая без мужа 4 своих полуголодных детей и потеряв на фронте 2 старших сыновей, продала сапоги своего ребенка, чтобы купить молока и выходить девочку Катю из блокадного Ленинграда, желудок которой от истощения не принимал никакой другой пищи. И спасла ее.

Из уст российских участников конференции прозвучали слова глубокой благодарности узбекскому народу за помощь эвакуированным, самоотверженный труд в тылу и совместную ратную службу наших предков, которые никогда не будут забыты.

В свою очередь, узбекские коллеги отметили важный вклад эвакуированных в создание на территории Узбекистана новых отраслей промышленности (авиационной, электротехнической; энергетического, химического, сельскохозяйственного машиностроения), объектов энергетики, открытие многочисленных месторождений полезных ископаемых, формирование в 1943 г. Академии наук Узбекской ССР, которые придали мощный импульс развитию самой республики.

Нитью из прошлого в будущее прозвучали слова из итогового отчета 1945 г. об эвакуации учреждений АН СССР в Узбекистан, приведенные в своем докладе руководителем Лаборатории информационных технологий Архива РАН, кандидатом исторических наук Ириной Ильиной: «Наша благодарность Узбекистану. Вернувшись домой, мы будем не раз обращаться мыслью к годам, прожитым в Ташкенте. Не одни только бури пережили мы в Узбекистане … Не одни только бытовые невзгоды и неудачи, но и успехи в работе, исполненные или задуманные под небом Узбекистана исследования, впечатления от природы края, своеобразной и богатой культуры прошлого и значительных достижений в настоящем узбекского народа, живые связи с его представителями, которые не пройдут бесследно, думается мне, для обеих сторон».

И действительно опыт совместных испытаний, сотрудничества, братства народов в годы Великой Отечественной войны не прошли бесследно, а были и остаются прочной основой для развития дружественных отношений между Россией и Узбекистаном и на современном этапе.

Просмотров: 10401