В Астрахани обсудили итоги работы Каспийского экспертного клуба в 2017 году

В Астрахани 22 декабря 2017 года прошло 11 заседание Каспийского экспертного клуба, на котором участники мероприятия подвели итоги работы Клуба, обозначили тренды и перспективы его работы на будущее.

Открывая встречу, Александр Васильев, политический обозреватель и главный редактор телеканала «Астрахань-24», заметил, что уходящий год выдался очень насыщенным на политические события, информационную повестку и на обсуждаемую экспертами проблематику.

«Мы за этот год смогли подружить наше медийное сообщество и экспертов. Очень надеюсь, что опыт первого года не пропадет, это будет развиваться и давать пищу для прессы. Очевидно, что именно экспертное сообщество должно создавать повестку для СМИ, к сожалению, сегодня этого не происходит, и это проблема и наших коллег тоже. Кроме того, пресса не совсем готова обсуждать сегодня целый ряд вопросов, в частности, межкультурное взаимодействие, кросс-культурное взаимодействие государств региона».

В качестве перспективных направлений работы Клуба А. Васильев обозначил имидж Каспийского региона, угрозы террористической опасности в регионе, развитие коммерческих коммуникаций, инфраструктуры, бизнеса, экологический фактор, военный фактор сотрудничества Каспийских государств.

По мнению политолога Эдуарда Захарьяша, в работе Клуба ведущее место занимают исследования общественно-политических процессов в странах Каспийского региона. Необходимо также изучать процессы общественной, народной дипломатии, степень влияния негосударственных акторов на политические процессы региона. Эксперт также отметил многовекторность, разнонаправленность современных глобальных политических и экономических процессов.

«И, значит, о них необходимо говорить тоже: Каспийский регион зависит от мировой геополитики. Как мы вписываемся в общемировые процессы?».

В качестве перспективных тем эксперт предложил рассмотреть вопросы безопасности Каспийского региона, роль и место национальных ВВС в защите не только интересов государств, но и региона в целом.

«Обсуждение такой проблематики предполагает расширение состава участников дискуссий, возникает необходимость подключить более широкий круг экспертов. Это повысит наше мнение по ряду вопросов».

Э. Захарьяш также поднял вопрос, который в последующем звучал лейтмотивом всего обсуждения: как повысить коэффициент полезного действия Каспийского клуба, работы регионального экспертного сообщества? Как трансформировать результаты работы в массы, в государственные структуры? Каким должен быть механизм доведения результатов работы Клуба до политических элит, до общественности?

Илья Торопицын, начальник отдела информационно-аналитической и организационной работы Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, дал высокую оценку работе Клуба в уходящем году, отметив, что его деятельность обращает на себя внимание Губернатора Астраханской области, региональных властей. Примером этого является участие членов Центра «Каспий-Евразия» в работе закрытого рабочего заседания под председательством специального представителя Президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Р. Абдулатипова в Астрахани. Во время мероприятия губернатор сделал акцент на работе центра, оценил его деятельность позитивно. И. Торопицын отметил, что «у Каспийского экспертного клуба достаточно большой потенциал. Расширяя круг взаимодействия, Клуб должен расширять и палитру вопросов, интересных не только нам, но и нашим коллегам, обсуждать те вопросы, которые интересны в первую очередь нашим соседям по Каспию. При этом повестка может быть самой разной. Это очень важно и для формирования собственной позиции, и для формирования единого взгляда, подхода к обсуждаемой проблеме».

Лидия Пархомчик, старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института констатировала, что, к сожалению, экспертное сообщество сегодня не дошло до такого уровня, когда оно может диктовать СМИ повестку дня.

«Баланс значимости региональных каспийских событий и их медийного освещения также сегодня не достигнут. Зачастую информационная повестка дня сегодня формируется не столько странами Каспия, сколько конкретными политическими и экономическими региональными акторами».

Эксперт напомнила, что говоря об экспертном взаимодействии стран Каспия, нужно подключать к этому все страны региона.

«Россия и Казахстан уже определились в своих подходах. Наши южные соседи имеют совсем иные подходы к пониманию Каспийской проблематики. И нам важно слышать и понимать это. Только так мы можем знать, что и как необходимо продвигать для усиления взаимодействия между всеми членами Каспийского региона».

В качестве перспективных тем Лидия Пархомчик отметила вопросы транспортных коммуникаций, тенденции развития портовой инфраструктуры стран Каспия. А в качестве механизма повышения коэффициента полезного действия работы Клуба предложила оформлять результаты обсуждений в статьи, доклады, комментарии с предоставлением более четкой эмпирической информации.

Руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев констатировал, что Астрахань выходит на определенный уровень взаимодействия со своими партнерами не только с приграничными территориями, но и с целым рядом стран Каспия. И это позитивный итог работы Клуба.

«Одно из перспективных направлений, тем, которые можно и нужно обсуждать в рамках наших дискуссий - туристический потенциал стран Каспия».

Политолог Замир Каражанов отметил, что при обсуждении Каспийской проблематики необходимо учитывать, что есть вопросы прикладного характера, и есть вопросы теоретические.

«Прикладные исследования в данном случае должны стать основой. Еще одной проблемой в работе экспертного сообщества является то, что многие решения политическими элитами региона принимаются кулуарно, и исследователям очень часто не хватает информации».

Как вариант, З. Каражанов предложил создание в социальных сетях ресурса для обсуждения, дискуссий, вопросов, которые возникают у экспертного сообщества.

Нурбол Окуов, заместитель директора коммунального государственного учреждения «Региональная служба коммуникаций» при Управлении по внутренней политике акимата Мангистауской области, член Союза журналистов Республики Казахстан предложил организовывать периодические встречи экспертов Клуба с блогерами и журналистами, чтобы доводить до их внимания каспийскую проблематику.

Начальник международного отдела Астраханского государственного технического университета Евгения Юкина считает одной из перспективных форм сотрудничества экспертного сообщества стран региона организацию молодежных дискуссий. Молодежь, в данном случае, выступает как транслятор идей и мнений экспертов, одновременно выступая общественным срезом, который можно и нужно изучать. Е. Юкина предложила привлекать к работе Клуба Ассоциацию вузов стран Каспия.

Азамат Аминов, руководитель Астраханского отделения Молодежной ассамблеи народов России, член Гильдии межэтнической журналистики поддержал позицию коллег о расширении экспертного состава участников Клуба: «На наши регионы влияют отношения и контакты с другими нашими соседями: Китаем, Киргизией, Узбекистаном. Возможно, нам следует расширить наши встречи за счет экспертов из этих государств также».

В конце дискуссии эксперты подвели итоги, резюмировав повестку работы Клуба на следующий 2018 год, и согласившись, что важным условием повышения эффективности работы является расширение круга участников, в том числе за счет представителей общественности: молодежных организаций, профессиональных ассоциаций, представителей бизнеса.

Просмотров: 12472