В судьбе каждого ветерана – судьба страны
Большую переписку с однополчанами ведет совет ветеранов 314-й стрелковой дивизии. Многие письма радуют и волнуют. В них – судьба целого поколения, прошедшего тяжелую войну и победившего фашизм, гордость за нашу Родину, за образ нашей жизни.
Авторы писем с радостью сообщают, что они окружены заботой, спокойно отдыхают, живут в благоустроенных квартирах. Рады ветераны тому, что находят своих боевых товарищей, что ведется большая военно-патриотическая работа по пропаганде боевых традиций, увековечению памяти земляков, павших за нашу родную Отчизну. Вот письмо от инвалида войны, бывшего рядового 1078-го стрелкового полка Г.В. Бардина:
«Благодарю за большую вашу заботу. Спасибо за памятный знак «Ветеран 314-й стрелковой Кингисеппской ордена Кутузова дивизии» - это моя гордость перед внуками. Пусть знают, что их дед – ветеран такой боевой дивизии. Два моих внука и две внучки имеют высшее образование. Живем хорошо. Всего хватает. Часто вспоминаю о боевых товарищах. Какие были прекрасные ребята – сибиряки: здоровые и смелые. Много боевых моих друзей погибло. Вечная им слава!».
Сержант-разведчик из 858-го артполка П.И. Карпенко, проживающий на Сахалине, сообщает: «С дивизией я прошел весь боевой путь, награжден двумя орденами Отечественной войны, боевыми медалями. В этой дивизии я получил партийный билет, который ношу с честью».
Медсестра Е.И. Бочерикова пишет из Киева: «Получила вчера буклет о 314-й стрелковой дивизии. Эта небольшая книжечка принесла в нашу семью радость: я вспомнила о военной молодости и вижу, какую испытывают гордость дети. Пусть знают, какой ценой завоевано счастливое детство».
Ветеран К.А. Рягузов после войны стал художником, сообщает, что участвовал в художественных выставках в Петрозаводске, Москве и за рубежом.
Невидимые нити крепко связывают ветеранов войны. Разбросала их судьба по разным [частям] нашей Родины, но находят друг друга бывшие фронтовики.
Идут и идут ко мне письма, весточки. Каждое письмо – это эхо минувшей войны, оно волнует, вызывает воспоминания о суровой поре, о друзьях-товарищах, живых и павших в бою, в них боль тяжелых утрат, радость за наше настоящее, за мир на Земле, ищут друзей однополчане, спрашивают о судьбе родной части и дивизии.
Мне пришли десятки писем от ветеранов 314-й стрелковой дивизии: ищут совет ветеранов, просят прислать книгу «От Свири до Эльбы» о боевом пути дивизии.
В судьбе каждого ветерана – судьба страны. Письма говорят о силе и могуществе нашего государства, о крепком единстве советского народа, заботе о защитниках Родины.
Из далекой Карелии пишет Анна Зиновьевна Антонова, вдова политрука-инструктора политотдела 314-й стрелковой дивизии Григория Лукича Антонова, который погиб 4 октября 1942 года и захоронен в деревне Мучихино Ленинградской области. Это – район Синявинских болот Ладожского озера, где шли тогда жестокие бои наших 2-й ударной и 8-й армии Волховского фронта с группировкой фашистских войск Манштейна, рвавшихся захватить Ленинград. В этих боях и погиб политрук. Каждый квадратный метр синявинской земли содержал 4,5 килограмма осколков. Это установили пионеры-следопыты местных школ. Так жестока здесь была битва.
У Григория Лукича сейчас три внука и внучка, которые пишут: «Вы представить себе не можете, как обрадовалась наша бабушка, получив от Вас письмо. Знайте, что у Вас в Карелии есть друзья».
Из Караганды пишет Нина Филипповна Бекетова: «Мой отец, Филипп Дмитриевич Бекетов, уроженец села Островка Пресновского района, защищал Ленинград в составе 314-й стрелковой дивизии, был парторгом лыжного батальона. Он погиб 11 февраля 1944 года». Н.Ф. Бекетова просит сообщить подробности гибели отца и найти его боевых друзей. Да, 1 февраля 1944 года наша дивизия первой форсировала реку Нарву и в течение февраля и марта 1944 года вела тяжелые бои на плацдарме, отстояла его. В этих боях и погиб Филипп Дмитриевич, похоронен в селе Усть-Жердянке, под Нарвой.
Мидхат Бикчентаев из Андижана (Узбекская ССР. - ред.) – ивалид войны второй группы, раненый в первых боях на реке Свирь, спрашивает о судьбе дивизии. И таких запросов много. Спросите, почему? Да потому, что им не безразлична судьба родной дивизии. И ветераны вправе гордиться боевой славой своей дивизии. Это их слава.
Из воспоминания ветерана 314 стрелковой дивизии подполковника Павла Андреевича Егошина
Подготовил Владимир Холод, Северо-Казахстанская область, город Петропавловск
Материал опубликован в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".
-
Просмотров: 1631