Танки атакуют врага

Из воспоминаний Бороздна Н. Ф. (г. Петропавловск)

Утром 28 июня [1944 года] гром тысяч орудий потряс землю. Огненный смерч, бушующее пламя, груды земли и лавина раскаленного металла обрушились на голову врага. Так началась операция «Багратион».

Раздалась команда: «По танкам». Мы, автоматчики-десантники заняли свои места на танках.

На броне танка № 38 «За нашу Советскую Родину» нас было трое. Кроме меня здесь были Ваня Федосеенко и Виктор Курза.

Танки на большой скорости устремились в атаку. Заработали танковые пулеметы, орудия. Мы, автоматчики-десантники, открыли огонь из автоматов. Мгновенно загорелись многие немецкие машины, загородив дорогу остальным. Во вражеской колонне создалась паника и суматоха.

Из оставшихся машин выскакивали, вываливались и выкарабкивались обезумевшие от страха фашисты и тут же попадали под огонь наших автоматчиков. Уцелевшие отчаянно отстреливались, бежали в лес, ища в нем спасение.

Мы осмотрели местность. Все поле было усеяно трупами немецких солдат и офицеров. Когда мы спешились и подошли к уцелевшим машинам, то увидели, что они наполнены военными, а больше всего награбленным имуществом, на некоторых машинах везли раненых.

Видя безвыходность положения, большая группа вражеских солдат сдалась в плен. Они поднимали руки со словами: «Гитлер капут!»

Под усиленной охраной их отправили в тыл. Так, благодаря отличной боевой технике, созданной руками советских тружеников, мужеству и умению солдат Красной Армии, в считанные минуты вражеская колонна была полностью разгромлена.

В каждом из нас было огромное удовлетворение от мщения за то, когда в 1941 году на глазах у нас, подростков, гитлеровские танкисты давили и безжалостно расстреливали отходящее с Украины мирное население, за то, что наши войска погнали гитлеровцев с территории России, Украины, и Белоруссии.

Вечером все участники боя получили благодарность от командования армии.

Из брошюры Североказахстанцы в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), с. 4

Материал опубликован в рамках общественного проекта "Победу помним поименно" в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Экспертным клубом "Урал-Евразия" совместно с ИАЦ "Институт Евразийской политики".

Просмотров: 107