Читая блокадную книгу
Работа далеко не каждого круглого стола начинается с возложения цветов к мемориальному комплексу «Вечный Огонь», пишет газета "Акмолинская правда".
Но вчера иначе и быть не могло, ведь говорили о сотнях и сотнях тысяч погибших, умерших страшной голодной смертью, о тех, кому в 1941 году Джамбул Джабаев посвятил свои бессмертные строки: «Ленинградцы, дети мои...».
- Оборона Ленинграда, прорыв блокады имели не только огромное стратегическое значение в Великой Отечественной войне, - говорил модератор мероприятия, председатель ОО «Республиканское славянское движение «Лад» Максим Крамаренко. - Время показало и доказало непреходящее историческое значение этих трагических и героических событий. Память о них и сегодня объединяет многие страны, потомков людей, на себе испытавших ужасы войны.
Участники заседания увидели часть документального фильма «Переправа», снятого на собственные средства нашими современниками - ленинградскими поисковиками.
- Вот ложка. На ней сохранилась выцарапанная погибшим воином-казахом надпись - Муса Айтбаев. Вместе с ним она пролежала в его сапоге больше 75 лет, - обращался с экрана один из создателей фильма. - Это все, что мы можем передать его потомкам. И хочется верить, что с этой ложкой и душа солдата вернется домой, к родным.
Фильм «Переправа» - достойная дань памяти сотням бойцов 310-й и 314-й стрелковых дивизий, сформированных в 1941 году в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. О бойцах седьмого мотоциклетного полка легенды ходили. Казахов среди них было много, потому что, по словам авторов фильма, «командование Красной Армии правильно рассудило, что джигит, хорошо знающий лошадь, станет хорошим мотоциклистом».
Тема сохранения исторической памяти стала ведущей в выступлениях всех участников круглого стола. Руководитель областного управления внутренней политики Гульжанар Шукеева поделилась информацией о том, что 27 января в Москве прошла акция «Казахстанский хлеб для блокадного Ленинграда». Сотрудниками Посольства Казахстана москвичам были розданы 872 лепешки. Именно столько дней длилась блокада. За символической акцией — память о неисчислимых эшелонах зерна, шедших из казахской степи на север, о тысячах истощенных ленинградцев, эвакуированных в Казахстан и родившихся здесь заново, о наших земляках, героически оборонявших город, о погибших вдали от родных степей.
- Президент страны Нурсултан Назарбаев в своих программных статьях «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» огромное внимание уделяет формированию исторического сознания как базовой основы патриотизма и гражданственности, - подчеркивала Гульжанар Булатовна. - Сегодня неизмеримо возрастает значимость объективных исторических исследований.
Руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьев рассказал о том, что ему довелось быть участником акции «Читая блокадную книгу». Собранные в ней документальные свидетельства Алеся Адамовича, Даниила Гранина нельзя читать без содрогания, без преклонения перед мужеством людей, оказавшихся в эпицентре тех исторических событий.
- Я внимательно читал и рассуждения о том, что, возможно, не стоило оборонять город такой страшной ценой. Кто-то считает, что сдав его на какой-то период, удалось бы сохранить множество человеческих жизней, - говорил Константин Павлович.
Выступающие на заседании участники приводили документальные свидетельства того, что сохранение одного из красивейших городов мира, по праву называемого Северной Пальмирой, его жителей в планы врага никак не входило. И героическая оборона Ленинграда была единственно возможным и оправданным вариантом.
[Начальник генштаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер 28 августа 1941 года отдал приказ за номером 40996/41: "На основании указаний высшего руководства приказываю: 1. Окружить Ленинград кольцом как можно ближе к самому городу, чтобы сэкономить наши силы. Требование о капитуляции не выдвигать. 2. Для того чтобы избежать больших потерь в живой силе при решении задачи по максимально быстрому уничтожению города как последнего центра красного сопротивления на Балтике, запрещается наступать на город силами пехоты. После подавления сил ПВО и истребительной авиации противника, подлежат разрушению водопровод, склады и электростанции, которые обеспечивают жизнедеятельность города и его способность к обороне. Военные объекты и вооруженные силы противника подлежат уничтожению артиллерийским огнем. Любая попытка населения выйти из кольца должна пресекаться, при необходимости - с применением оружия." Документ был процитирован руководителем общественного объединения "Движение Вперед" Виктором Сауковым. - ред.]
- Можно предполагать, что было бы со всеми нами, гражданами бывшего СССР, если бы наши отцы и деды не остановили тогда фашистов, - первый секретарь Акмолинского обкома КНПК Бейсенбай Мажитов говорил очень эмоционально. - Нам есть что сказать людям, которые считают, что «это была не наша война». Это услышанные нами в детстве слова наших ветеранов о том, что нет ничего важнее мира, единства, взаимопомощи.
Председатель ОО «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных войн» Ибрай Дуанбай попросил встать присутствующих в зале ветеранов афганских событий.
- Посмотрите, - обращался он к молодым участникам круглого стола. - Вы видите, что здесь не только казахи, и не только русские. Плечом к плечу свой интернациональный долг с честью выполняли парни из всех союзных республик. У нас было такое же братство, о котором рассказывал мне отец - ветеран Великой Отечественной войны. Наше нынешнее единство тоже во многом родом оттуда - с фронтов той войны.
- Объявить 2020 год - годом 75-летия окончания Великой Отечественной войны. Таково совместное решение правительств, ветеранских организаций всех стран СНГ, - говорил в своем выступлении председатель областного совета ветеранов Госман Толегул. - Чем больше времени проходит после Великой Победы, тем громче звучат голоса фальсификаторов тех героических событий. Подлинная история - оружие не только ветеранов, это наше общее достояние.
Советнику Посольства РФ в РК Алексею Коропченко довелось в 1994 году слушать историческую лекцию Нурсултана Назарбаева в МГУ, где лидер Казахстана впервые озвучил идею создания Евразийского союза: «Наше общее историческое прошлое явилось базой созданного сегодня союза, помогает вместе преодолевать неизбежные проблемы».
- Наши деды защищали мир от фашизма, наша задача - защищать память о них, - говорил ведущий специалист Экспертного клуба «Урал - Евразия» Вадим Рудаков.
Круглый стол проходил в здании КГУ «Қоғамдық келісім», по праву называемого в народе Домом дружбы. За день до этого в спасенном 75 лет назад Санкт-Петербурге председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Махно говорил: «Между людьми, героически сражавшимися за город на Неве, не было различий по национальному признаку. Это был единый народ - народ-победитель».
Нина Митчинова
-
Просмотров: 17343