Заигрывание с войной: о памяти и важности её сохранения

На площадке МИА «Россия-сегодня» 9 октября 2020 г. прошла пресс-конференция «Роль народов СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне и проблемы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне на постсовестком пространстве».

Мероприятие прошло в рамках международного информационно-просветительского проекта «Евразийский мост». Организатором мероприятия выступил Информационно-аналитический Центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (ИАЦ МГУ) | Ia-centr.ru и при поддержке Фонда президентских грантов.

Проблема сохранения исторической памяти представляется сложной и разнородной в странах постсоветского пространства. Новая национальная история в государствах СНГ и её линейное преподавание, ложное восприятие исторических фактов, а также фальсификация, интерактивные форматы работы с молодым поколением по патриотическому воспитанию стали предметом экспертных выступлений в рамках прошедшей онлайн-конференции.

Кажется, что тема исторической памяти стала уже «притчей во языцех», но сложности, с которыми сталкивается современное научное сообщество, напрямую отражают процессы образования и тесно связаны с культурными аспектами евразийской интеграции. Как заметил Александр Шайдатович Кадырбаев, профессор, ведущий научный сотрудник ИВ РАН, «на постсоветском пространстве Великая отечественная война уже именуется по-разному: в Узбекистане и Туркмении в учебниках мы видим её как Вторую мировую войну, а не как отечественную».

Одно только название играет роль в восприятии этого большого подвига народов СССР. Остается ли Победа общей или все таки постсоветское пространство по-другому вспоминает этот подвиг?

- Безусловно, для мира и России Победа в Великой Отечественной войне – интернациональна, – продолжает Дина Ахметжановна Амонжолова, доктор исторических наук, профессор ИРИ РАН, - однако память о ней, а точнее необходимость в памяти постепенно уходят на второй план: от общенародной памяти она переходит к обобщенно реконструированной.  

Создание этой памяти, таким образом, лежит на плечах научных деятелей и их проектах. Презентация одного из них состоялась и на полях конференции.

«Женщины и их роль в Великой отечественной войне» - проект казахстанского коллектива под руководством Сактагановой Зауреш Галимжановны – доктора исторических наук, профессор, директор  центра этнокультурных и историко-антропологических исследований КарГУ им. Букетова. Проект, проходящий под её руководством, собирает практически по крупицам материал о количестве женщин, представительница Казахстана, на фронте.

Кроме научных проектов, одним из главных институтов по сохранению памяти для широких масс населения остается музей.  Именно Музей Победы служит местом интеграции новых методик экспозиции и реконструирования памяти о Великой отечественной войны. Структуры Музея могут служить инструментом демифологизации, использовать новые технологии для популяризации событий прошедшей войны.

Станислав Геннадьевич Давыдов, доктор исторических наук, профессор, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы, высказался о роли Музея в деле патриотического воспитания и значении межстранового обмена в создании новых музейных экспозиции.

- Среди наших партнеров – Беларусь, Казахстан, Австрия и др. страны, все они передали актуальные материалы для экспозиции, - говорит Станислав Геннадьевич. - Однако новым в пространстве сохранения исторической памяти остается использование масштабных интерактивных элементов, даже смотрители залов в Музее Победы играют определенные роли, посетители могут потрогать и изучить множество материалов по выставке, быть соучастниками.

К последнему тезису Станислава Геннадьевича присоединяется и другой участник конференции Стоппе Александр Георгиевич – профессор МГИМО, начальник аналитического отдела Посткома Союзного Государства. По его мнению именно соучастие как некоторый психологический аспект может подтолкнуть молодежь уделить больше внимания наследию Великой Отечественной войны. Показательным также является открытие памятников, например, Ржевский мемориал Советскому Солдату.

Логичным завершением мероприятия стало посещение экспозиции Музея Победы «Подвиг народа» для участников, экспертов и представителей СМИ.

Анонс других мероприятий международного информационно-просветительского проекта «Евразийский Мост» доступен на сайте ИАЦ МГУ  | Ia-centr.ru.

Просмотров: 41