Дух Эльбы против вируса забвения

Пандемия коронавируса отодвинула на второй план развитие «заболевания», которое особо широко распространилось в США и странах Европы, – вируса переписывания истории, забвения подвига советских солдат во время Великой Отечественной войны.

И по своей угрозе для памяти и совести человеческой он не уступает своим биологическим собратьям, пишет "Русская Евразия".

В апреле 1995 года на Арлингтонском кладбище, что недалеко от Вашингтона, была открыта памятная плита под названием «Дух Эльбы» в ознаменование полувекового юбилея встречи советских и американских солдат на Эльбе. Сейчас, спустя четверть века, стараниями многих американских и европейских политиков и дипломатов памятная плита «Дух Эльбы» скорее напоминает уже надгробную.

Чем ближе очередная годовщина Победы, тем сильнее в странах коллективного Запада разворачивается соревнование в том, кто придумает более нелепую и несуразную версию про оккупацию советскими войсками той или иной страны Европы либо преподнесет очередную циничную мерзость. Вот как в Праге, например. За шумихой вокруг пандемии в столице Чехии был демонтирован памятник маршалу Ивану Коневу, освободителю Праги, а глава городского района, в котором находился памятник, пошутил, что, мол, маршал находился на улице без маски, а закон един для всех. Городские власти пообещали отправить памятник в музей, который еще не то что не открыт, а даже и не построен, а на его месте воздвигнуть некий мемориал, посвященный освобождению Праги.

Примечательный факт: памятник маршалу был сделан с фотографии, на которой военачальник запечатлен с букетиком сирени, подаренной ему кем-то из жителей освобожденной столицы. Спустя три четверти века потомки тех жителей просто демонтировали памятник.

Подобные действия наблюдаются и в других странах Восточной Европы. И вновь нельзя не вспомнить о заокеанском патронаже. Стремление приуменьшить роль Красной Армии толкает дипломатов, политиков, активистов на различные фальсификации и «ошибки». И если один раз подобное можно списать на ошибку, то регулярные «оговорки» и «опечатки» уже воспринимаются как пробные шары: получится в этот раз или нет, какой будет реакция, хранят ли потомки победителей память о подвигах своих предков или уже можно писать старую историю на новый лад.

В 2008 году Барак Обама в своей речи заметил, что его двоюродный дед освобождал Освенцим. Слушатели тогда поинтересовались, в какой же части Красной Армии служил дед президента США. И Обаме пришлось списывать все на оговорку. В 2020 году – новые откровения. Теперь журнал «Шпигель» написал про освобождение Освенцима войсками союзников, а посольство США в Дании совершенно искренне в Твиттере поздравило с этим событием, которое свершилось благодаря действиям союзнических сил. Обоим пришлось извиняться и традиционно списывать все на случайную ошибку и человеческий фактор. Наконец вице-президент США Майк Пенс в своем выступлении на форуме, посвящённом памяти жертв холокоста (речь опубликована на сайте Белого дома), призвал чтить память более двух миллионов американских солдат, которые «покинули свои дома и, понеся чудовищные потери, освободили континент от гнёта тирании», призвал чтить память «неевреям, героически спасшим бесчисленное количество жизней, тем, кого жители Израиля называют «праведниками народов мира». Однако упомянуть роль Красной Армии, освободившей Освенцим, Майк Пенс посчитал излишним.

Что пытается забыть Запад?

Рассекречивание и публикация документов, касающихся освобождения стран Восточной Европы, политических контактов, данных о том, как предложения советского командования игнорировались, саботировались на разных уровнях прозападных политиков, стали для многих политиков настоящим шоком. Сложно опровергать задокументированные факты, еще сложнее опровергать слова собственных лидеров, которые в свое время делали Гитлеру реверансы, а впоследствии откровенно помогали вермахту ковать его военную силу. Здесь уж точно не спишешь на оговорки или ошибки.

Еще сложнее опровергнуть тот факт, что советское руководство, помня о том, что советские города и деревни еще лежали в развалинах, оказало помощь в послевоенном восстановлении экономики освобожденных стран. Это тоже зафиксировано в рассекреченных документах. Что полностью разрушает миф о советских воинах-грабителях, пришедших разорить то, что недограбили гитлеровские захватчики. Данные факты не вписываются в антироссийкую кампанию, в которой СССР и каждому советскому воину, независимо откуда он был призван (из России, Украины, Казахстана, Киргизии или Грузии), отведена роль агрессора. Однако отступать некуда. Без антисоветского и русофобского товара политики, стремящиеся заискивать перед вдохновителями, ничего из себя не представляют. Факты же продолжают свидетельствовать.

Член военсовета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант Константин Крайнюков писал в телеграмме: «Бесконечные толпы людей, освобожденные Красной Армией, идут из этого лагеря смерти. Среди них венгры, итальянцы, французы, чехословаки, греки, югославы, румыны, датчане, бельгийцы. Все выглядят крайне измученными, седые старики и молодые юноши, матери с грудными детьми и подростками, почти все полураздетые. Очень много наших советских граждан, жителей Ленинградской, Калининской, Витебской, Тульской, Московской областей, из всех районов Советской Украины. Среди них много искалеченных, сохранивших следы пыток, следы фашистских зверств. В Освенциме, по предварительным показаниям заключенных, замучено, сожжено, расстреляно сотни тысяч людей».

История сохранила донесение капитана Никифорова, в котором он приводит беседы с заключенными лагеря. Он описывает с их слов быт в лагере — 300 граммов хлеба в сутки с примесью древесной муки и два раза в день суп из брюквы. «Сильно больных с лагеря забирали и направляли в особый лагерь, где их расстреливали или удушали в газовых камерах, и сжигали в печах», — отмечает капитан.

Спустя и 75 лет читать воспоминания узников лагеря смерти невозможно без содрогания.

Тем циничнее предстают попытки политиков уравнять гитлеровцев и солдат Красной Армии, действия тех, кто с трибуны Европарламента, испытывая огромный комплекс неполноценности перед подвигом советских солдат, заявляет о необходимости удалить память о «советской оккупации».

Солидарность против забвения

Что же можно противопоставить столь распространившемуся особенно на западе вирусу забвения, находящему новых жертв среди активистов различных НПО, которые затем пытаются заразить им как можно больше людей на постсоветском пространстве? То же, что сегодня противопоставляет общество пандемии коронавируса – солидарность и последовательность в мерах.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании совета глав государств СНГ в Ашхабаде, отметил: «В те героические годы наши народы, включая казахстанцев, встали единым несокрушимым фронтом перед лицом нацистской угрозы. Увековечение памяти павших на полях сражений, воздание почестей ветеранам и труженикам тыла остается нашим общим долгом. Мы в Казахстане категорически против искажения истории Второй мировой войны».

Открывая перекрестный год Киргизии и России, президент КР Сооронбай Жээнбеков также затронул эту главную тему года. «Велика роль России в отстаивании правды о войне. В этом году мы отмечаем славную страницу нашей общей истории – 75-летие Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Наша святая обязанность – бережно сохранить и передать потомкам правду о самой страшной войне в истории человечества. Мы не забудем мужество и стойкость наших отцов и дедов», – заверил глава государства.

Сотни тысяч жителей Средней Азии были призваны на фронты Великой Отечественной, многие, очень многие, не вернулись с полей битв, сложили головы, освобождая страны, политики которых ныне называют их оккупантами и агрессорами.

Поэтому столь важно сохранить общую память на всем пространстве СНГ. Отрекаясь от нее, страна начинает деградировать. Ярким примером такого падения является Украина, где в ранг героев возведены те, кто фактически прислуживал солдатам вермахта.

Безусловно, остановить попытки переписывания истории невозможно. Снова и снова будут находиться желающие облить грязью славный подвиг советских солдат, снова и снова, прикрываясь свободой слова, они будут говорить о российской пропаганде, которая зациклилась на войне и убеждать людей отказаться от памяти собственного народа. Будут торжествовать, когда появится лишь малейший повод ограничить шествие «Бессмертного полка» или вовсе его запретить. Желающие продать свою совесть найдутся всегда.

Остановить это невозможно, но возможно противостоять этому. На всех уровнях. Не ограничиваясь только протокольными словами глав государств. Можно, например, отправить ноту протеста, ведь памятник советским воинам-освободителям – это памятник не только россиянам. Советский народ объединял в себе многие народы.

Или подойти с душой к памятным мероприятиям. Пять лет назад житель села Шекафтар в Джалал-Абадской области Киргизии Рашит Гизатулин взял в кредит 95 тысяч сомов сроком на полтора года под 30 процентов годовых. Он использовал эти деньги на реставрацию памятника односельчанам. А инвалид I группы по зрению Таалайбек Боромбаев продал корову, чтобы собрать необходимую сумму на строительство памятника. После этого еще и накормил рабочих, устанавливавших памятник. Такие примеры, к счастью, не единичны. Молодежь из числа соотечественников все больше включается в процесс реставрации памятников, организует конференции для сверстников, делится фактами, подтвержденными архивными документами.

Немало сделано, но сделать предстоит еще больше, поскольку с каждым годом атаки на нашу общую память об отцах и дедах усиливаются, а значит, она нуждается в защите.

Те же, кто сегодня из-за океана руководят этой кампанией, предали не только память погибших в лагерях смерти, погибших союзников. Они забыли и слова одного из участников Большой тройки – президента США Франклина Рузвельта о русском народе.

«На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили — и продолжают уничтожать — больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые», — эти слова были сказаны в апреле 1942 года.

А в выступлении 28 июля 1943 года («Беседы у камина») Рузвельт высказался еще более конкретно: «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы».

В преддверии 75-летней годовщины Победы остро встал вопрос – на чьей стороне будет каждый из нас – духа Эльбы и союзничества или вируса забвения, поражающего память, совесть и личность.

Источник

Просмотров: 1763