Россия и Казахстан обозначили новые тренды торгово-экономических отношений при пандемии
В приграничном городе Оренбурге, 30 июля 2021 г. в смешанном (очно-дистанционном) формате прошел Международный круглый стол «Новые форматы торгово-экономических отношений приграничных регионов России и Казахстана в условиях пандемии».
Представителей власти и бизнеса двух стран на общей площадке собрали в качестве организаторов АНО «Содружество народов Евразии», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.
Открывая заседание круглого стола, председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин отметил, что текущая пандемия новой коронавирусной инфекции оказала и продолжает оказывать глобальное влияние на все стороны жизни человечества, в том числе на мировую экономику, спровоцировав самую глубокую рецессию со времен Великой депрессии 1920–1930-х гг. Карантинное перекрытие границ, введение ограничений на работу мест массового пребывания людей привели к падению оборотов торговли, грузовых и пассажирских перевозок, общественного питания, сферы услуг, туризма, гостиничного бизнеса, фитнес-индустрии, кинотеатров и т. д.
Вместе с тем, со временем мировая экономика постепенно адаптировалась к новым условиям и в последнее время демонстрирует восстановление, которое идет даже более быстрыми темпами, чем ожидалось. Буквально на этой неделе Минэкономики РФ опубликовало статистические данные о том, что в июне ВВП России вышел на допандемийный уровень.
Выправилась ситуация и в двусторонних торгово-экономических отношениях России и Казахстана. Если за 2020 г. их товарооборот сократился на 4,9 %, то в первом квартале текущего 2021 г. он показал значительный рост на 20,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Более того, в условиях пандемии целый ряд крупных российских компаний выбрал частью своей антикризисной стратегии расширение бизнеса на территорию Казахстана.
Так, в 2021 г. на рынок Республики Казахстан вышли крупнейшая российская сеть цифровой и бытовой электроники DNS, а также дискаунтер продовольственных и бытовых товаров «Доброцен», открыв в стране свои первые магазины и распределительные центры.
В условиях ограничений пандемии важными трендами стали развитие электронной торговли и коллаборации ритейла с доставкой. В 2021 г. доставку в Казахстан запустили крупнейшая российская сеть товаров для детей «Детский мир», крупнейшая книготорговая сеть «Читай-город», российский логистический оператор PickPoint. Один из лидеров российской интернет-торговли, компания «Озон» открыла для предпринимателей из Казахстана возможности прямых продаж на своей площадке без регистрации ими отдельного юрлица на территории РФ. Почта России и Казпочта по взаимному соглашению снизили в 2,5 раза тарифы и на 3 дня сократили сроки доставки между странами посылок от корпоративных клиентов (бизнеса).
Российские компании заинтересованы и в использовании уникального транзитного потенциала Казахстана в торговле между Европой и Азией. В текущем году свой филиал в Казахстане создала компания «РЖД логистика». В Алматинской области «Газпром» запустил первую в Казахстане криогенную АЗС, которая станет частью перспективной сети заправок большегрузных автомобилей вдоль трассы Западный Китай – Западная Европа.
Несмотря на пандемию, российские компании продолжают активно инвестировать в создание на территории Казахстана новых предприятий, в том числе осуществляя трансфер высоких технологий. Так, в Караганде налажен выпуск российской вакцины против коронавируса «Спутник V», в Алматы – сборочное производство российских вертолетов Ми-8 и инженерных систем. В Павлодаре открыто совместное предприятие по выпуску инновационных материалов – алюмосиликатной микросферы для производства сухих тампонажных смесей. В Атырау начат совместный выпуск геотекстиля и экструзивных геосинтетических материалов, а в Алматинской области – стеклопластиковых труб. «АвтоВАЗ» только что перезапустил свое производство на новой площадке в Костанае.
В 2020–2021 гг. российская группа компаний «Хевел» построила и ввела в эксплуатацию 8 солнечных электростанций совокупной мощностью 248 МВт в Акмолинской, Алматинской, Кызылординской и Туркестанской областях. Ведется сооружение еще 2 электростанций на 40 МВт.
«КАМАЗ» начал строительство в Костанае двух заводов по производству чугунного литья и компонентов для мостов грузовой техники. Крупнейший российский производитель изоляционных стройматериалов –корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» заложила новое предприятие по выпуску каменной ваты в Алматинской области. При участии «Татнефти» стартовало сооружение завода автомобильных шин в Карагандинской области, намечено организовать нефтехимическое производство бутадиеновых каучуков и дорожных битумных смесей в Атырауской области. Подписано соглашение о строительстве в Жамбылской области завода по производству минеральных удобрений компании «ЕвроХим».
Вместе участники круглого стола оценили и текущее состояние торгово-экономических отношений России и Казахстана в разрезе их приграничных регионов.
Развернутую характеристику товарооборота Оренбургской области РФ с сопредельной Республикой Казахстан представил в своем докладе начальник Управления внешнеэкономической деятельности регионального Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Александр Дяченко. Он отметил, что приграничная Оренбургская область в силу своих преимуществ выглядит даже лучше общероссийских показателей: в кризисном, пандемийном 2020 г. показала не падение, а рост торговли с Казахстаном на 14,3 %, а в первом квартале 2021 г. – на 52,4 %. Вместе с тем, пандемия все-таки наложила свои ограничения на нормальные, регулярные деловые связи приграничных регионов, заставила перевести их во многом в онлайн-форматы. Так, в режиме видеоконференций была проведена бизнес-миссия предпринимателей Оренбуржья и Казахстана в октябре 2020 г., встреча их туроператоров в начале 2021 г. и т. д.
Сотрудник Представительства МИД России в г. Оренбурге Андрей Хибаков отметил, что с началом пандемии деловые круги наших стран столкнулись с дополнительными трудностями и при осуществлении международных грузоперевозок, оформлении разрешительных, медицинских документов и т. д. Представительство МИДа ведет постоянный мониторинг этой экономической ситуации и со своей стороны готово оказать помощь бизнесу в пределах своих полномочий.
Решить конкретные проблемные ситуации на границе в индивидуальном порядке помогает и оперативное взаимодействие, налаженное между бизнес-омбудсменами приграничных регионов России и Казахстана на основе работающих соглашений о сотрудничестве.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов рассказал, что в 2020 г. по линии региональных Палат предпринимателей Актюбинской и Западно-Казахстанской областей поступило и было рассмотрено 5 запросов о помощи бизнесменам, а с начала 2021 г. – еще 3.
В частности, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области Магрипа Нигишева поблагодарила своего оренбургского коллегу за содействие сотрудникам компании «Уральскнефтегазгеология», которые из-за карантинных ограничений не могли въехать в Россию для выполнения своих обязательств по контракту. В свою очередь, казахстанцы по запросу о вынужденном нарушении сроков поставки от оренбургской компании, торгующей пластиковыми окнами, дверями и автоматическими воротами, помогли пропустить груз через границу, что позволило урегулировать ситуацию без обращения в суд.
Вместе с тем, казахстанские коллеги обратили внимание на ряд проблем, которые еще требуют своего устранения. Так, Магрипа Нигишева выделила сложности, которые возникают у казахстанских грузоперевозчиков при транзитных перевозках товаров из третьих стран по территории России. Несмотря на единое таможенное пространство в ЕАЭС, такие товары все еще подлежат досмотру, который затягивается до 10 часов, с выгрузкой на склады с неподходящими условиями хранения, особенно для скоропортящейся продукции. В результате срываются сроки поставок, а груз теряет свой кондиционный вид. Но в ближайшей перспективе этот барьер должно снять введение на всей территории ЕАЭС единой системы отслеживания транзитных перевозок товаров с использованием электронных навигационных пломб, которые уже применяются российскими грузоперевозчиками.
Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Актюбинской области Руслан Куйшинов поднял вопрос о необходимости оснащения погранперехода Сагарчин в Оренбуржье инспекционно-досмотровым комплексом. При его отсутствии грузоперевозчики вынуждены ехать с недовесом, оставляя в фургоне технологический коридор для досмотра или полностью выгружать товары для проверки. В ответ начальник Управления внешнеэкономической деятельности Оренбургской области Александр Дяченко проинформировал казахстанских коллег, что уже в текущем 2021 г. начнется модернизация этого погранперехода, а в 2022 г. он будет оснащен досмотровым комплексом, который снимет данную проблему.
Также бизнес-омбудсмен Актюбинской области попросил содействия в ускоренном прохождении границы для сезонных поставок в Оренбуржье скоропортящейся малины с местных, крупнейших в Казахстане ягодных плантаций. В случае задержки на границе до 5 часов она просто не доедет в товарном виде до российского потребителя. Этот вопрос тут же пообещал проработать до конца дня с Россельхознадзором Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, который также предложил связать поставщика с Ассоциацией рынков г. Оренбурга. Положительный опыт поставок этой продукции в регион из Казахстана уже имеется.
Наконец, и казахстанцы, и россияне выразили единодушное мнение о необходимости скорейшего взаимного признания паспортов вакцинации двух стран, которое бы значительно упростило пересечение границы.
В условиях коронакризиса резко возрастает не только роль институтов защиты предпринимателей, но и мер государственной поддержки бизнеса, оказавшегося в трудных обстоятельствах. Модератор круглого стола, эксперт АНО «Содружество народов Евразии» Денис Денисов подчеркнул, что одновременно с введением вынужденных карантинных ограничений на экономическую деятельность Российское государство инициировало широкий пакет помощи бизнесу, пострадавшему от коронавируса. Ему были предложены: беспроцентные и льготные кредиты на выплату зарплаты при условии сохранения не менее 90 % рабочих мест; кредитные и налоговые каникулы; отсрочки по арендным платежам и страховым взносам; мораторий на банкротство по инициативе кредиторов и проверки бизнеса; расширение доступа малого бизнеса к государственному заказу с увеличением аванса до 50 % и др. Эти меры государственной поддержки были положительно восприняты бизнес-сообществом России и помогли ему сохранить от сокращения более 5,5 млн. рабочих мест. По мере улучшения экономической ситуации некоторые меры поддержки постепенно уходят в прошлое, но часть трансформируется и сохраняется уже на постоянной основе. Например, действовавшее до 31 декабря 2020 г. в качестве временной меры снижение страховых взносов для малого бизнеса в 2 раза, после внесения поправок в Налоговый кодекс РФ с 1 января 2021 г. стало бессрочным.
31 декабря 2021 г. истекает мораторий на выездные проверки бизнеса. Но как рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Оренбургской области Константин Банников, после вступления в силу с 1 июля Федерального закона № 248 «О государственном контроле» они вообще будут проводиться лишь в исключительных случаях, что существенно облегчит административную нагрузку на бизнес. Государство смещает акцент на профилактические, предупредительные меры, рискоориентированный подход без вмешательства в работу предприятий, сокращает в 2 раза сроки проверок, переводит взаимодействие между надзорными органами и бизнесом, возможность обжалования проверок в упрощенную, оперативную, электронную форму.
Заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области Максат Куланбаев отметил, что с началом пандемии в Республике Казахстан также был принят широкий перечень антикризисных мер для поддержки бизнеса. Запущена программа льготного кредитования на пополнение оборотных средств; введено освобождение от налога на имущество, подоходного налога для ИП, земельного налога по землям сельхозназначения, снижение ставки НДС для социально значимых товаров и др.
В плане развития двусторонних торгово-экономических отношений России и Казахстана при пандемии особенно востребованы меры государственной поддержки экспортноориентированных предприятий, услуги по поиску иностранных покупателей, переводу презентационных материалов и сайтов на другие языки, организации международных выставок, приема зарубежных партнеров и др. В Оренбургской области их оказывает региональный Центр поддержки экспорта. Его специалист Юлия Тимомеева рассказала, что в условиях пандемии, следуя растущему запросу на развитие электронной торговли, Центр запустил новую услугу и в 2020–2021 гг. помог более 48 региональным компаниям и предпринимателем выйти на международные цифровые торговые площадки Amazon, Alibaba, eBay и др., что способствовало существенному росту их продаж. В ходе круглого стола опытом работы Центра заинтересовались партнеры из Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области, которые запросили информационные материалы об услугах в сфере поддержки экспорта.
В работе круглого стола также приняли участие: президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Олег Авдеев; директор Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский; руководитель Клуба экспортеров Оренбургской области Анна Беркутова; представители Национальной компании «Kazakh Invest», Управления предпринимательства Актюбинской области, Управления индустриально-инновационного развития Актюбинской области, Социально-предпринимательской корпорации «Актобе», бизнесмены России и Казахстана.
По итогам обсуждения они сформулировали ряд предложений по устранению остающихся барьеров, стимулированию товарооборота между Россией и Казахстаном, поддержке экспортнориентированных предприятий. Участники круглого стола считают необходимым:
1. Оснащение проблемных погранпереходов с большим скоплением автотранспорта (и в частности пункта пропуска Сагарчин) на российско-казахстанской границе инспекционно-досмотровыми комплексами для ускорения процедуры досмотра без необходимости выгрузки товаров или оставления в фургоне технологических коридоров с вынужденным недовесом.
2. Скорейшее введение на всей территории ЕАЭС единой системы отслеживания транзитных грузоперевозок из третьих стран с использованием электронных навигационных пломб, которое снимет необходимость выгрузки и досмотра товаров, влекущих нарушение сроков их поставки и кондиционного вида.
3. Выработку механизмов приоритетного, ускоренного пропуска через российско-казахстанскую границу скоропортящейся продукции сельскохозяйственного назначения.
4. Скорейшее взаимное признание паспортов вакцинации России и Казахстана, которое значительно упростит пересечение границы.
5. Широкое пропагандирование практик и государственных услуг по выводу экспортеров на международные площадки электронной торговли, их экономического эффекта, примеров успеха конкретных компаний и предпринимателей в этой сфере.
-
Просмотров: 9562