Дети воспринимают Советский Союз как волшебную страну

У государств Евразии единая память, а музеи – ее хранители.

Молодежь стала проявлять интерес к прошлому столетию, практически вытесненному из учебников истории и экспозиций за последние десятилетия. Данную тенденцию в числе других отметили участники совместного заседания экспертных клубов «Мир Евразии» (Казахстан) и «Сибирь-Евразия» (Россия), сообщает Total.kz.

Музей – не просто коллекция экспонатов

За последние десятилетия в музейной сфере стран Евразии произошли существенные изменения. Возросло число музеев, улучшилась их техническая оснащенность и досуговая инфраструктура, идет работа по сохранению общей исторической памяти и преемственности поколений. Роль музеев в социальных трансформациях общества возрастает, констатировал политолог Эдуард Полетаев.

- Музей – это не просто коллекция экспонатов, которые сохранены для современников. Он оказывает влияние на человека, на формирование его мировоззренческой позиции, патриотизма. В условиях глобализации актуализируются задачи сохранения национальных культур, их неповторимости и уникальности. Казахстану и России в этой связи предстоит активизировать свои музейные традиции, – отметил Полетаев.

Казахстан и Россия, как и другие страны постсоветского пространства, сталкиваются с общими темами и проблемами формирования культурной и общественно-политической идентичности, добавил заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ Дмитрий Березняков.

- Мы сейчас вступаем в ту эпоху, когда в полноценную взрослую жизнь входят поколения, которые социализировались, во-первых, уже в постсоветской среде, а во-вторых, в совершенно другой коммуникативной и медийной культуре. То, как музеи адаптируются к этой специфической ситуации, напрямую влияет на формирование культурных стереотипов, исторической памяти новых, уже постсоветских поколений. Это долгосрочная, иногда невидимая, но большая работа на будущее. Музеи являются своего рода адаптерами политики памяти государств, – отметил российский эксперт.

Музеи помогают примириться с историей

Именно музеи помогают народам примириться со своей историей, считает президент центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова. Это важно для восприятия целостной картины прошлого. В государствах постсоветского пространства, как признают эксперты, есть перекосы в отношении истории, прежде всего, ХХ века, что вызывает конфликт поколений.

- Согласно исследованию по восприятию истории ХХ века, в Казахстане, в отличие от многих стран, разрыва между поколениями нет. И благодаря этому наличествует преемственность. Конечно, имеются попытки пересмотра истории, они отражаются, например, в школьных учебниках. Конечно, все это влияет на восприятие молодежью советского периода, – сказала Илеуова.

При этом современные музеи зачастую игнорируют историю прошлого столетия, как в свое время советские музеи игнорировали XIX век или, к примеру, историю Первой мировой войны. Но такая позиция изменится, уверена социолог – пройдет время и о советском периоде будут рассказывать так же, как и о других периодах истории.

В Казахстане сейчас большее внимание уделяют истории древнего периода, заметила директор Центра ЮНЕСКО КазНУ им. Аль-Фараби Лайла Ахметова. Но, действительно, идет процесс реабилитации ХХ века, по крайней мере, определенных периодов, о которых важно сохранить память.

- 80 % школьных музеев боевой славы в 1990-х годах были выкинуты на свалки. Это позор, который я сильно переживаю. Сейчас идет возрождение. В марте этого года, например, в Павлодаре в школе открылся музей генерала Ивана Панфилова, – рассказала Ахметова.

По ее мнению, в стране недостаточно военных музеев, но все-таки они есть, и каждый из них работает по своей направленности. В разных городах Казахстана действуют музеи, посвященные Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой, Бауыржану Момышулы. В этом году официальный статус получил алматинский филиал Военно-исторического музея Вооруженных сил РК, который возглавляет внучка легендарного генерала Панфилова Алуа Байкадамова.

- Нашему музею 52 года, и только 16 ноября этого года нам присвоили статус. Это то, за что боролась моя мама, начиная с 1970-х годов, как пришла в музей. Вся коллекция, представленная в музее, частная и принадлежит семье Панфиловых. Мы существовали на уровне музейной комнаты, слава богу, нам платили зарплату, и рада была, что с нас не брали арендную плату. В прошлом году в музее сделали ремонт – за помощью я обратилась в соцсети к людям, откликнулись многие, помогали кто чем может, – рассказала Алуа Байкадамова.

Она поведала также о том, что современные дети с большим трепетом относятся к подвигам героев Великой Отечественной войны, во время экскурсий школьники целуют красное знамя.

Наши дети воспринимают СССР, как мы – Куликовскую битву

Но не только к периоду войны проявляют интерес представители нового поколения. Директор Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова Станислав Перехожев поделился своими наблюдениями и личным опытом.

- Как-то забираю сына со школы, и он вдруг мне говорит, а знаешь ли ты, что на один рубль в СССР можно было купить то-то и то-то. Я, конечно же, знаю, ведь я жил в те времена. А вот он откуда имеет такие познания? И я сразу вспомнил, как нам в школе рассказывали про Куликовскую битву. Примерно так дети воспринимают Советский Союз, как некую волшебную страну. Недавно делали опрос среди студентов, чтобы узнать, про что они хотели бы увидеть выставки. Оказалось, что они хотят про СССР, – рассказал Станислав Перехожев.

Музеи должны говорить правду, убежден эксперт. В Томском краеведческом музее, следуя этому принципу, запустили проект об освоении Сибири, в рамках которого стараются честно рассказать о том, что эта территория приобрела нынешний статус и вид благодаря как энтузиастам, так и тем, кто был насильно сослан в эти земли.

- В этом проекте мы видим, как много нас связывает с Казахстаном. С одной стороны, это, к сожалению, трагические события, которые происходили в первой половине XX века. Те же переселенцы, которые были сосланы сначала в Казахстан, затем в Сибирь. Мы сотрудничаем с музейно-мемориальным комплексом жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР», где находился печально известный Акмолинский лагерь жен изменников родины, – отметил директор музея.

Но есть другие факты и события, которые служат свидетельством дружбы между народами, связей, уходящих в глубь веков.

Директор Новосибирского государственного краеведческого музея, член президиума Союза музеев России Андрей Шаповалов отметил, что кочевники Сибири в станах местного хранилища древностей показаны именно как казахи.

- Четвертый по количеству населения этнос Новосибирской области – это казахи. Когда-то это была прозрачная территория, по которой передвигались кочевники. Мы жили в рамках единой страны, у нас общая история трагических 1920-30-х годов, общая история ВОВ, освоения Целины, общая история развала большой страны и того, что случилось после. Я не исключаю, что у нас разный взгляд на эти события, и мы можем по-разному оценивать прошлое, но это не делает историю менее значимой, – подчеркнул российский историк.

Спикеры убеждены, что музеям евразийского пространства необходимо активнее взаимодействовать между собой, обмениваться выставками, опытом. Это необходимо, в том числе потому, что музеи нуждаются в модернизации, изменении форматов, поскольку дети и молодежь уже иначе воспринимают информацию.

- Взаимодействие между музеями стран постсоветского пространства в последнее время активизировалось. В частности, музеи стран СНГ присоединяются к работе над проектом «Территории Победы». Он инициирован Музеем Победы в Москве и направлен на создание единого музейного пространства в военно-исторической сфере. То есть посыл такой: наши страны объединяет единая память, а музеи являются ее хранителями, – резюмировал Эдуард Полетаев.

Просмотров: 17832