Киргизия: Молодежь – движущая сила в развитии государства
Международная онлайн-конференция на тему: «Молодежь – движущая сила в развитии государства» состоялась 4 ноября.
В мероприятии приняли участие политологи, журналисты и молодежные активисты Кыргызстана – представители политических партий и общественных организаций, а также эксперты из России и Белоруссии.
Организовал конференцию Фонд «Евразийцы – новая волна».
Участники онлайн встречи обсудили ряд вопросов, касающихся роли молодежи в принятии государственных решений и сохранении стабильности в государстве.
Семен Уралов, медиаэксперт, шеф-редактор аналитического проекта СОНАР-2050 (Россия):
- В мире все меняется, в том числе политическая повестка. На первый план выходит новое поколение – молодежь, рожденная после 1985 года. Она обладает новой, так называемой IT-идентичностью. И связана с жизнью в различных мессенджерах. Если советское поколение старается развивать эту идентичность, то у молодежи она наблюдается практически с рождения. Нужно только ее подпитывать, иначе, несмотря на молодой возраст, вы останетесь массой, и не станете продуктом поколений Y и Z. Развивайте свои Telegram-каналы, YouTube-каналы, учитесь себя позиционировать, - подчеркнул Уралов.
Дмитрий Беляков, эксперт Института изучения международных отношений Пекинской академии общественных наук (Белоруссия):
- Что показывает белорусский пример? Что общество, которое позиционировало себя как максимально устойчивое, смогли раскачать. Поэтому общество должно уметь себя защищать. В Кыргызстане работа с молодежью налажена хорошо. Государству необходимо уделять больше внимания сфере образования. Сейчас, в отличие от августовских событий, от протестов в Белоруссии откололось большинство молодежи. И здесь заслуга не СМИ, а новых средств коммуникации. Они дают другую картинку, отличную от той, которую показывают оппозиционные каналы. У молодежи появились новые возможности. Например, войти в политические элиты, - рассказал политолог из Белоруссии.
Азамат Темиркулов, доктор политических наук, советник государственной службы 3-го класса, политолог (Кыргызстан):
- Роль IT-технологий в Кыргызстане очень большая. Именно в интернете нагнеталась ситуация, которую мы видели в течение всего лета. Граждане высказывали свое недовольство властью. И это были не только представители городского электората, но и люди из глубинки. Общественное недовольство вылилось в события 5-6 октября. Мы не отличаемся от Белоруссии, где массовая мобилизация происходит через использование различных интернет-технологий. Это мировая тенденция, она будет нарастать. Даже госперевороты будут происходить сначала виртуально, а затем уже и в реальном мире, - акцентировал Темиркулов.
Алишер Ташматов, руководитель международного общественного объединения «Люди мира» (Кыргызстан):
- Молодежь Кыргызстана сегодня задействована и в политике, и в преодолении эпидемии. Но все вместе это приводит к не очень хорошей тенденции. Дружинников, защищавших столицу от беспорядков (после событий 5 октября), все больше затягивает политическая жизнь.Молодые политики, которые только появились, это хорошо. Но насколько они самостоятельны в своих решениях – сказать сложно. Чтобы участвовать в выборах, нужна финансовая подушка. У молодежи таких денег нет. В итоге, за ней встают старые политики, - отметил активист.
В дискуссии приняли участие студенты вузов Бишкека. Молодых людей интересовали различия и сходства между протестами в Минске и Бишкеке, они задавали вопросы и про востребованные профессии будущего, и про реализацию государственной молодежной политики в КР.
- К мнению молодежи необходимо прислушиваться, она должна быть движущей силой в развитии государства, - заключили участники конференции.
Каныкей Жумадылова, Фонд "Евразийцы - новая волна"
-
Просмотров: 11191