Императив профессиональной журналистики знать больше, видеть дальше «конкурентов»

Политологический центр «Север – Юг» продолжает серию мероприятий по развитию коммуникаций между представителями медиа-сообществ государств СНГ – Новосибирск принимает Медиафорум «Медиатренды: новые возможности и вызовы», в повестке которого будут актуализированы тренды и необходимые компетенции для эффективного взаимодействия СМИ с обществом, механизмы продвижения медиаволонтерства и социальной журналистики, проблемы профессиональной подготовки журналистов в государствах СНГ. 

О мероприятии рассказала исполнительный директор Центра Анжелика Трапезникова.

- Анжелика, в деятельности Политологического центра «Север – Юг» обращает на себя внимание ярко выраженная доминанта: существенное количество мероприятий, целевая группа которых – журналисты, блогеры, представители медиа-сообществ. Это случайное обстоятельство или объективно обусловленный приоритет работы Центра? 

- Вы правы, взаимодействие с медиа-сообществами государств СНГ традиционно занимает приоритетное место в деятельности нашего Центра. Этот приоритет сложился объективно еще на начальном этапе работы.

Напомню, Политологический центр «Север – Юг» был создан в 2011 году с целью содействия развитию гуманитарной интеграции на постсоветском пространстве. Изначально мы исходили из того, что процесс экономической интеграции, необходимость которой государства бывшего Советского Союза осознали и признали после эйфории суверенизации 90-х годов, требует подкрепления на уровне публичной дипломатии. Это в свою очередь диктовало необходимость расширения сети экспертных и молодежных коммуникаций на постсоветском пространстве, развития образовательных, информационных, социокультурных проектов для молодых специалистов-гуманитариев государств СНГ.

Руководствуясь этим императивом, мы сфокусировали свою деятельность на организации и развитии диалоговых площадок для свободного обмена мнениями, знаниями и опытом специалистов-гуманитариев государств ближнего зарубежья и для их вовлечения в перспективе в совместные межгосударственные проекты в сфере публичной дипломатии.

В этом контексте для нас не был удивительным тот факт, что наиболее высокий запрос на подобные коммуникации поступил от медиа-сообществ государств СНГ – молодые журналисты, редакторы, иные специалисты масс-медиа проявляют себя наиболее активными участниками всех наших инициатив и проектов, что, впрочем, вполне объяснимо: находясь на острие событий, будучи непосредственно вовлеченными в социальные, политические и культурные процессы, активно взаимодействуя с различными социальными стратами, представители масс-медиа одновременно выступают проводниками информации в общественное поле и принимают на себя ответственность за формирование общественного мнения. Осознавая эту миссию, ответственные журналисты крайне заинтересованы в налаживании профессиональных контактов, в расширении коммуникаций с зарубежными коллегами, в поиске достоверных источников информации и получении компетентных экспертных оценок. Наши площадки обеспечивают эту потребность.

Более того, зафиксировав высокий уровень профессионального интереса представителей медиа-сообществ государств Содружества друг к другу, мы пришли к выводу о необходимости инициирования под этот запрос специальных, «отраслевых» проектов.

Первым таким проектом стала Школа молодых журналистов Содружества, которую мы проводили в период 2013-2014 годов. В 2016 году эта инициатива масштабировалась в проект «Медиафорум «СМИ Содружества: диалог ради мира». В 2018 году мы осуществили проект «СМИ Содружества: синергия созидания», целью которого было определено создание и расширение пула молодых журналистов – представителей Российской Федерации, государств Южного Кавказа и Центральной Азии, ориентированных в своей деятельности на развитие межкультурного диалога, укрепление гуманитарных связей и продвижение интеграции на пространстве СНГ.

Содержание дискуссий региональных медиафорумов, состоявшиеся в рамках проекта, подтвердило стремление и заинтересованность представителей медиа-сообществ государств Содружества к расширению пространства взаимного доверия, поиску точек приложения солидарных усилий для преодоления общих для всех вызовов современности.

Участники форумов также отметили эффективность диалоговых площадок в развитии профессиональных контактов и объединении интеллектуального потенциала представителей экспертных и медийных сообществ для решения актуальных задач процесса формирования единого информационного пространства Евразии на принципах конструктивной журналистики.

- То есть медиафорум в Новосибирске – логическое продолжение более ранних инициатив Политологического центра «Север – Юг»?   

- Верно. В актуальном периоде медийное направление в работе нашего Центра реализуется в двух проектах. Первый – межгосударственный проект «Медиатренинг журналистов стран Содружества», который мы осуществляем при поддержке Фонда президентских грантов.

Месяц назад в Астрахани в рамках этого проекта прошел медиатренинг для журналистов государств Каспийского региона «Навстречу 75-летию Великой Победы». Его участники всесторонне исследовали аспекты освещения темы Великой Отечественной войны в медийном пространстве, многие из которых в последнее время зачастую обретают дискуссионный характер.

Теперь эстафету принимает Новосибирск. Медиафорум «Медиатренды: новые возможности и вызовы» состоится в рамках многоэтапного межгосударственного проекта «Медиафорум «Большая Евразия – диалог без границ», реализуемого при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

- Скажите, а в чем принципиальная разница между этими, казалось бы, очень схожими по целям и задачам инициативах?

- Разница в адресности. Целевую аудиторию в первом проекте представляют молодые, обладающие минимальным профессиональным опытом журналисты, а также студенты факультетов журналистики ведущих гуманитарных вузов государств СНГ. С учетом этого в программе медиатренингов преобладает образовательная компонента – освоение новых профессиональных навыков, их отработка в практикумах в контексте общей темы мероприятия.

Помимо этого, конечно, мы стремимся наполнить содержание диалоговых площадок социокультурными мероприятиями – экскурсиями, неформальными встречами с мэтрами журналистики.

Оживленные дискуссии на медиатренинге в Астрахани сложились на встречах с генеральным директором радиостанции «Говорит Москва» Владимиром Мамонтовым и генеральным директором телеканала «Просвещение» Владимиром Косенчуком.

Что касается предстоящего медиафорума в Новосибирске, то его участниками станут опытные медийщики государств Центральной Азии, Южного Кавказа и России (около 80 человек) – журналисты и редакторы ведущих национальных СМИ, блогеры, медиа-эксперты, специалисты в сфере PR-технологий, контент-менеджеры и маркетологи масс-медиа.

Здесь уже на более высоком уровне «экспертной журналистики» будут обсуждаться современные тренды в профессии, проблемы формирования необходимых компетенций и профессиональной подготовки журналистов в государствах СНГ для эффективного взаимодействия СМИ с обществом, механизмы продвижения медиаволонтерства и социальной журналистики, вопросы «конкуренции» в информационном поле традиционной журналистики и ресурсов социальных сетей, блогосферы и т.д.

- Практикоориентированная часть для «зрелой» категории участников не предусмотрена?

- Предусмотрена, но в сжатом и предельно конкретном формате. В частности, запланированы тренинги, мастер-классы и практикумы по темам: «Проектный подход в журналистике», «SMM в СМИ», «Создаем Telegram-канал вместе». Технологии распространения информации в современном обществе эволюционируют стремительно. Осваивать и принимать их на вооружение никогда не поздно! Более того, это необходимо в условиях, когда ресурсы профессиональной журналистики, скажем так, методично «поджимаются» на медиа-рынке альтернативными ресурсами ретрансляции. Актуальный императив журналистов-профессионалов в связи с этим: знать больше, видеть дальше «конкурентов». А это в свою очередь – мотиватор к постоянному совершенствованию в профессии.

- По вашему мнению, «альтернативная журналистика» блогосферы и соцсетей действительно конкурирует сегодня с профессиональной журналистикой?

- По условно «количественным» критериям, конечно. Информация, распространяемая через публичные ресурсы Интернета, гораздо более оперативно и с более широким охватом аудитории доходит до потребителя.  Но ведь важен вопрос «качества» информации. «Ретрансляторы» в соцсетях зачастую ориентированы на самопиар, поэтому акцентируют внимание на так называемых хайповых новостях – скандалах, происшествиях, событиях с деструктивным контентом, многие из которых, кстати, являются фейками.

Миссия современной профессиональной журналистики, которая, кстати, под влиянием подобной конкуренции также девальвирует, на мой взгляд, должна оставаться приверженной основополагающим принципам профессии: распространяемая информация должна быть достоверной и объективной; события и процессы не должны подаваться в исключительно констатирующем формате, компетентный анализ, экспертные оценки и прогнозы – важная составляющая публицистики. И наконец: профессиональные медиа не должны руководствоваться в своей деятельности «конъюнктурой массового потребления», напротив, являясь важным инструментом формирования общественного мнения, они должны воспитывать «потребительский вкус», акцентируя внимание на действительно значимых проблемах и событиях в жизни общества, подавать информацию в современных и интересных форматах.

Следование этим принципам, уверена, нивелирует проблему конкуренции.

anzhelika trapeznikova

Просмотров: 28400