Взаимодействие стран Центральной Азии с Китаем не исключает их интеграции в рамках ЕАЭС
Об этом было сказано в ходе международного круглого стола «Евразийские процессы и перспективы «Путей» сближения».
Он прошёл 7 ноября в Алма-Ате на площадке факультета международных отношений Казахского национального университета им. аль-Фарабипри поддержке Экспертного клуба «Сибирь-Евразия».
Евразийский экономический союз (сокр. ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.Государства-члены ЕАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия. Государства-наблюдатели ЕАЭС: Молдавия.
В своем вступительном слове декан факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби Сагынгали Айдарбаев отметил потребность в налаживании эффективного диалога российских и казахстанских экспертов по вопросам евразийской интеграции и геополитики Большой Евразии в целом. С его точки зрения, процессы внутри ЕАЭС демонстрируют конструктивную динамику, что предполагает качественно новый уровень как экспертного сопровождения данных процессов, так и учета гуманитарного измерения интеграции.
Как подчеркнул в своём выступлении профессор Кемеровского государственного университета Сергей Бирюков, процессы евразийской интеграции разворачиваются в ситуации, когда многополярность современных международных отношений не приобрела законченной структурной организации. Именно в этом контексте проект ЕАЭС и китайская инициатива «Нового Шелкового пути» создают новые возможности для формирования устойчивых взаимоотношений государств на евразийском пространстве. Успех сопряжения формата ЕАЭС и китайской инициативы напрямую зависит от того, удастся ли найти общую стратегию, которая могла бы гармонизировать интересы вовлеченных в эти проекты государств.
Анализируя промежуточные результаты интеграционной политики Республики Казахстан, профессор кафедры международных отношений и мировой экономики КазНУ Фатима Кукеева отметила, что эта политика разрабатывается с учетом тренда на «новый регионализм», который делает акцент на горизонтальных связях не только между государствами, но и другими акторами интеграционных процессов, что создает условия для стабильности формируемых структур. Кроме того, профессор подчеркнула, что принцип многовекторности, который лежит в основе внешней политики Казахстана, создает общую рамку, внутри которой проект ЕАЭС выступает одним из ключевых приоритетов позиционирования Казахстана на мировой арене.
Генеральный директор Китайского Центра в Алматы Адиль Каукенов сделал акцент на анализе волнообразной динамикикитаефобии в современном казахстанском обществе. По мнению эксперта, этому способствует присутствие антикитайского дискурса в казахстанской публичной сфере, а также некоторые устойчивые мифологемы исторической политики, которые можно встретить в продукции СМИ и учебниках истории, непосредственно влияющих на восприятие исторического прошлого молодым поколением казахстанцев.
В свою очередь, декан Школы государственной и общественной политики и права Менеджмент-университета Алма-Аты Аскар Нурша подчеркнул, что проект ЕАЭС и стратегические инициативы и проекты КНР могут развиваться в синергии, усиливая позитивные возможности каждого из них. При этом необходимо серьёзно относиться к необходимости совершенствования принципов дальнейшего развития ЕАЭС, что должно найти своё отражение в правовом поле.
В своём выступлении российский эксперт, доцент Новосибирского государственного университета Дмитрий Березняков сделал акцент на разнице в стратегиях России и Китая на евразийском пространстве. С его точки зрения, заявленные и реализуемые инициативы КНРможно рассматривать в логике меркантилистской экспансии. Такая модель предполагает, что соседние государства — в первую очередь транзитные территории для товарных потоков, которые должны максимизировать выгоды китайской стороны. Эта стратегия не делает серьёзного акцента на инвестиции в поддержание безопасности и долгосрочного партнерства в укреплении межкультурного диалога и стабильности.В свою очередь для России коалиционное строительство является приоритетом политики в отношении соседей. Соответственно, российская стратегия выстраивания регионального альянса на евразийском пространстве рассматривает Республику Казахстан в качестве ключевого и долгосрочно партнера и соучредителя ЕАЭС.
Рассматривая вопрос о различных статусах участников евразийской интеграции, казахстанский эксперт, профессор Александр Князев отметил, что успехи ЕАЭС с очевидностью демонстрируют общее усложнение его инфраструктуры. Данный факт требует использования различных форматов участия для того, чтобы сформировать гибкие механизмы для интенсификации позитивной динамики. При этом он подчеркнул, что проекты КНР вряд ли можно считать интеграционными по своей сути, о чём, в частности, свидетельствует растущая зависимость Таджикистана и Киргизии от китайских инвестиций.
В центре внимания доклада доцента Кемеровского государственного университета Евгения Бадаева находились вопросы, связанные с весьма противоречивыми результатами экономической политики КНР в Юго-Восточной Азии. Эксперт подчеркнул, что Китай всегда отдает приоритет собственным национальным интересам и обладает значительными ресурсами и технологиями для их продвижения. На примере реализации «дипломатии долговых ловушек» в этом макрорегионе можно извлечь определенные выводы и для центрально-азиатских государств, выстраивающих свои экономические отношения с Китаем.
Политолог, руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отметил, что Концепция внешней политики Республики Казахстан четко фиксирует основные приоритеты страны, где эффективному сотрудничеству с Россией отведена приоритетная роль. В этом контексте значимым становится такой формат внешней политики, который бы позволял ее различным векторам не конфликтовать друг с другом, создавая условия для долгосрочного партнёрства, стабильности и безопасности на евразийском пространстве.
Подводя итоги круглого стола профессор кафедры международных отношений и мировой экономики, директор Центра германских исследований КазНУ им. аль-Фараби Мара Губайдуллина подчеркнула, что доминанта интеграционных процессов в Евразии – это сопряжение стратегических интересов её участников. Сами же эти процессы имеют не только очевидное для всех экономическое измерение. В этой связи необходимо уделять пристальное вниманиегуманитарному, правовому и информационному аспектам выстраивания долгосрочного взаимодействия стран внутри ЕАЭС. Кроме того, по словам эксперта, для Казахстана особую партнерскую роль играет Сибирский регион, с которым за многие годы сформировались надежные деловые и экспертные связи.
-
Просмотров: 14455