Торгово-экономические механизмы и гуманитарные направления кыргызско-российского межрегионального сотрудничества

В столице Кыргызстана состоялась экспертная дискуссия на тему: «Торгово-экономические механизмы и гуманитарные направления кыргызско-российского межрегионального сотрудничества».

В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна», приняли участие представители государственных органов и экспертного сообщества Кыргызстана, а также ученые и предприниматели.

Модератор дискуссии - заместитель директора филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в КР Денис Бердаков, заострил внимание на актуальности проведения данного мероприятия.

В Кыргызстане 2018-й год объявлен Годом развития регионов, в рамках которого должны быть проработаны программы развития каждого региона, города, села с четким видением среднесрочных и долгосрочных целей качественного улучшения жизни населения.Российская Федерация является основным потребителем продукции сельского хозяйства кыргызстанских сел, и именно из регионов Кыргызстана выезжает на заработки большее количество трудящихся, чьи переводы обеспечивают покупательный спрос в регионах. Поэтому крайне важно проанализировать имеющиеся торгово-экономические, образовательные связи регионов Кыргызстана и на основе лучших практик наладить долгосрочные программы межрегионального сотрудничества на уроне областей, городов, регионов. При этом необходимо учитывать специфику каждого региона (что производит, какая демографическая ситуация, какие есть потребности) и партнерские связи в промышленной кооперации.Конкретные проекты с крупными поставщиками промтоваров из РФ, договоренности по реализации продукции сельского хозяйства из регионов КР, проработанные программы поставки трудовых ресурсов (с возможным развертыванием российских образовательных программ/курсов на территории региона в КР) под конкретного надежного работодателя – это крайне перспективные и, что самое важно - работающие механизмы улучшения жизни населения регионов Кыргызстана, - подчеркнул политолог.

Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства по продвижению и защите инвестиций КР Уран Чекирбаев рассказал о работе агенства в данном направлении.

Мы сейчас продвигаем проект развития промышленных зон Кыргызстана, где акцент делается на привлечение иностранных инвестиций. На сегодняшний день проблемой №1 для инвестора в нашей стране является отсутствие информации о земельных участках с инфраструктурой. Поэтому мы восполняем этот пробел и разрабатываем проекты с учетом мест. Мы ведем работу и по упрощению некоторых процедур, к примеру, чтобы инвесторы получали разрешительные документы, не тратя так много времени. Очень сложная бюрократическая система усложняет процесс привлечения иностранного капитала. Еще одно направление нашей работы - продвижение экспорта. Многие отечественные компании испытывают здесь трудности. Проблема с изучением рынков сбыта стоит остро, причем, даже в России. Мы помогаем нашим предпринимателям выйти на нужные компании. Кроме того, работа ведется и по предоставлению льготных кредитов для экспортоориентированных предприятий, - сообщил Чекирбаев.

Заведующая отделом продовольственной безопасности и агромаркетинга Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Анара Беккулиева отметила, что главной проблемой для отечественных аграриев остается экспорт продукции в сыром виде.

- В 2017 году экспорт кыргызстанских товаров в Россию вырос на 40%. Россияне закупают овощи и фрукты, мед, особенно увеличился экспорт фасоли.  Больной вопрос для наших предпринимателей – вывоз продукции за рубеж главным образом в сыром виде. Ведь перерабатывается лишь незначительная часть. Проблема отечественных производителей еще и в том, что их продукция часто не соответствует стандартам стран-соседей, - отметила спикер.

Главный специалист-эксперт Торгового представительства РФ в КР Алена Голубева подчеркнула, что Торгпредство готово поддержать кыргызстанских производителей и экспортеров.

- Основной проблемой, как для российского, так и для кыргызского бизнеса является неинформированность сторон о возможностях друг друга. Торговое представительство РФ в КР готово к сотрудничеству и развитию двусторонних торгово-экономических отношений. Мы с удовольствием окажем поддержку кыргызстанским компаниям в подборе надежных российских поставщиков. На нашем сайте есть вся необходимая информация. Помимо этого, мы готовы и к встрече, - выделила Голубева.

Доктор экономических наук, профессор Асылбек Аюпов заявил, что в Кыргызстане нет квалифицированных кадров, способных решать вопросы регионального развития.

- Этот пробел можно было бы восполнить за счет введения в учебный процесс дисциплины «Региональная экономика». Она имеется практически во всех развитых странах, большое значение данной прикладной науке придает Российская Федерация.  Ведь проблема заключается в том, что наши фермеры и аграрии не имеют четкого представления о том, куда вывозить свою продукцию и как ее реализовать. Такую информацию не предоставляют ни в Министерстве экономики, ни в Министерстве сельского хозяйства, ни в другом заинтересованном ведомстве. Поэтому нам как можно скорее нужны квалифицированные специалисты, занимающиеся вопросами регионального развития, - пояснил заведующий кафедрой «Национальная экономика и региональное развитие» КРСУ им. Б. Ельцина.

Директор Международной ассоциации экономических операторов Геннадий Карабанов акцентировал внимание на нехватке лабораторий для оценки качества продукции в Кыргызстане.

-  Сейчас на каждом шагу построили медицинские лаборатории, где можно сделать разные анализы. Но почему никто не строит, например, частные ветеринарные лаборатории? Ведь такое положение дел пугает иностранных инвесторов. Также негативно на ситуации сказывается недоработка нормативной системы, нехватка специалистов и кадровая чехарда в министерствах, - заявил Карабанов.

Председатель комитета содействия экспорту и логистике Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов в своем выступлении затронул ряд проблем, тормозящих развитие экономики страны в целом.

- В сельской местности в КР проживает более 70% населения. В итоге, средний размер надела фермера у нас в стране составляет около 2 гектаров. Небольшая площадь сельскохозяйственных угодий приводит к тому, что рентабельность работы на них низка, а прибыль позволяет лишь покрыть основные расходы на проживание. Помимо этого, более половины проблем – в кыргызских железных дорогах. Необходимо расчистить эти авгиевы конюшни. Если мы обеспечим беспрепятственные импорт и экспорт, решится и большинство проблем с казахстанскими бизнесменами. Что касается Российско-Кыргызского фонда развития, то он не должен работать по принципу «квази-банка», необходимо инвестировать точечные и системные проекты, а не давать деньги под залог и процент, - отметил эксперт.

Предприниматель Александр Степанюк признался, что бизнесу не оказывается государственная поддержка.

Причем нет поддержки как со стороны Кыргызстана, так и России. Предприниматели налаживают контакты сами.  Что касается банков, то они, понятное дело, минимизируют для себя риски. Было время, когда мы брали кредиты под 30% годовых, сейчас ставки снизились, но они все равно высокие. И мы вынуждены на них соглашаться, чтобы решать финансовые вопросы. Отечественный бизнес переживает не лучшие времена, поскольку финансовых средств не хватает, а заложить уже нечего – все давно в залоге. Поэтому предприниматели вынуждены дробить свой бизнес. На мой взгляд, влияние политики на экономику должно быть, но оно должно быть плодотворным, - рассказал спикер.

Александр Степанюк добавил, что, несмотря на вхождение в ЕАЭС, барьеров на границе меньше не стало. По словам предпринимателя, усугубляет положение казахстанская сторона, которая в одностороннем порядке ввела высокую железнодорожную пошлину.

Главный редактор информационно-аналитического портала «Polit.kg» Аркадий Гладилов корень проблемы увидел в политических процессах.

- Многие трудности, о которых мы сегодня говорим, зависят не от экономики, а зачастую от политических решений. Как журналист, я нередко замечаю случаи, когда весьма перспективные для кыргызской экономики предложения российских инвесторов не воплощаются в жизнь именно по причине бюрократизма либо элементарного отсутствия профессионализма руководителей на местах. Причем, в большинстве таких казусов объективных причин нет, - подчеркнул Гладилов.

Глава аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов трудности, возникающие на пути экономического сотрудничества между регионами РФ и КР, разделил на 3 проблемных блока.

- По сути, все они сводятся к следующим проблемам. Главная из них в том, что страны ЕАЭС сейчас ведут себя по отношению друг к другу не как партнеры, а как конкуренты. Вторая проблема лежит в сфере инвестиций. Беда в том, что деньги в Кыргызстане идут лишь в отрасли, где гарантирован быстрый доход, либо в добычу и переработку неких товаров, которые котируются на бирже. Во все остальные отрасли экономики они не придут по причине того, что в КР слишком велики расходы на социальное обеспечение работников. Третья проблема - в отсутствии механизмов контроля над соблюдением достигнутых договоров и соглашений. Пока таковые не созданы, фактическая стоимость подписанных документов будет не дороже бумаги, на которой они подписаны, - констатировал политолог.

В ходе оживленной дискуссии были озвучены предложения и рекомендации. В частности, участники экспертного заседания пришли к выводу о необходимости создания индустриального парка по примеру Китая - специально организованной для размещения новых производств территории, обеспеченной энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями.

Просмотров: 1555