Россия-Киргизия: на общих исторических основах к развитию стратегического партнерства двух государств
В рамках визита киргизской делегации на Южный Урал в г. Оренбурге прошел целый ряд культурных мероприятий и деловых встреч, направленных на осмысление тесных историко-культурных связей России и Киргизии, а также развитие на их основе современного сотрудничества двух стран.
29 мая 2018 г. в городе состоялось открытие памятных досок на доме, где жил основатель киргизской государственности, первый председатель Правительства Киргизской АССР Юсуп Абдрахманов (1901–1938), и здании, где учился просветитель и поэт, автор первого киргизского букваря и редактор первой газеты на киргизском языке «Эркин-Тоо» Ишеналы Арабаев (1882–1933).
В торжественных мероприятиях приняли участие глава Иссык-Кульской области Киргизии Узарбек Жылкыбаев, первый вице-губернатор Оренбургской области России Сергей Балыкин, председатель Ассамблеи народа Кыргызстана, советник Премьер-министра Киргизской Республики Токон Мамытов, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Веналий Амелин, Почетный Консул Киргизской Республики Таалайбек Жандар Уулу, представители городской администрации, деятели культуры, образования и науки, глава Русского культурного центра Киргизии Александр Степанюк, президент Объединения корейцев Киргизской Республики Вячеслав Хан, руководители национально-культурных объединений Оренбургской области, члены местной киргизской организации г. Оренбурга «Мекендеш».
Полномочный представитель Правительства Киргизской Республики в Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев поблагодарил соотечественников в России за инициативу установки памятных досок, а органы власти Оренбургской области и ее административного центра за действенную поддержку этого начинания. «В XXI веке мы не должны забывать свою историю, чтобы наши дети знали и помнили, кем были наши отцы. Во время Великой Отечественной войны, в послевоенное время наши предки вместе добивались успехов. Сегодня мы также должны быть вместе. И руководители наших государств прилагают усилия, чтобы наши народы развивались вместе», – сказал он.
В свою очередь, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, подчеркнул, что история региона тесно связана с историей республик Центральной Азии, поскольку именно на оренбургской земле зарождались ростки их государственности: «Оренбург исторически выступал центром политической жизни и местом решения важных вопросов для мусульманских народов, в том числе для народов Киргизии. Установка мемориальных символов позволит сохранить историческую память о выдающихся киргизских деятелях и событиях, когда решалась судьба многих тюркских народов. Подобные мероприятия являются важным вкладом в дело укрепления традиционных добрососедских отношений России и Киргизии, Оренбургской области и регионов Киргизской Республики».
Разговор об общих корнях и объединяющих фигурах двух стран продолжился в Оренбургской областной научной библиотеке на заседании Международной конференции «Историко-культурные связи в прошлом и настоящем между народами Российской Федерации и Киргизской Республики», посвященной 90-летию со дня рождения классика киргизской и русской литературы Чингиза Айтматова (1928–2008). Ее организаторами совместно выступили Ассамблея народов России, Ассамблея народа Кыргызстана, АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.
Открывая работу конференции, председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин отметил, что общие знаковые фигуры истории, их взаимообогащающая деятельность, образы художественных произведений, система ценностей с давних пор тесно переплели и связали культуры России и Киргизии, где русский язык до сих пор является массовым, общеупотребительным и вторым официальным после государственного. Несомненно, одним из таких связующих звеньев выступает творчество великого писателя Чингиза Айтматова, который является достоянием и киргизской, и русской культуры.
Выступая с приветственным словом к участникам конференции, вице-губернатор – руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин назвал Чингиза Айтматова личностью евразийского масштаба и размаха, поскольку его многогранное творчество и общественная деятельность объединяют все народы постсоветского пространства, и каждый из этих народов считает его своим, понятным и близким, разговаривающим с ним на одном языке, в едином социокультурном измерении.
Председатель Ассамблеи народа Кыргызстана, советник Премьер-министра Киргизской Республики Токон Мамытов обратил внимание на непреходящее значение философского наследия писателя, его общечеловеческих, гуманистических ценностей, особенно с точки зрения синтеза между западной абсолютизацией свободы личности и восточным уважением к общественным обязательствам, западным стремлением к автономии и восточной иерархией общественного порядка, западным отрицанием идеологии, светскостью и восточными системами верований и моральных норм.
Декан филологического факультета Оренбургского государственного педагогического университета Ольга Косянова на конкретных примерах и цитатах показала блестящее художественное владение Ч. Айтматовым русским и киргизским языками, их взаимопроникновение, вплетение национальных элементов в ткань текста, которые, по признанию самого писателя, вели к совершенствованию стиля и обогащению образности, сближали языки для понимания читателем их истинной красоты. По мнению филолога, такое двуязычие как ничто другое способствует активному диалогу культур. И стимулируя его развитие, за 25 лет Оренбургский педуниверситет в рамках сотрудничества с Киргизией подготовил более 600 учителей-билингвов, знающих русский и киргизский языки, литературы, умеющих увидеть их общие черты и в то же время подчеркнуть красоту и разнообразие каждой культуры.
Известный оренбургский литературовед Игорь Савельзон как драгоценные песчинки золота выделил и собрал в произведениях Ч. Айтматова короткие упоминания об Оренбурге, который во многом предстает в его творчестве как условный, первый российский город на границе Европы и Азии, при въезде из Степи в Россию. На своем же творческом пути великий писатель прошел от пространства и времени, данных ему по рождению, родной Киргизии и советской эпохи до Универсума, философского образа Вселенной и вечности. К концу жизни о самом себе Чингиз Торекулович говорил: «Для меня многое в мире сейчас имеет общую сущность, общую основу. Поэтому я не очень терзаюсь раздумьями или комплексом: кто я, что я… Конечно, безусловно, у меня есть своя страна, своя Родина, свой народ, свой язык. Это никем не отменяется и неотменяемо, но приобретать новые духовные гуманистические ценности – это только прибыль, только польза и для отдельной личности, и для культуры целого народа. Я всегда при случае напоминаю молодым: ваш родной, как у нас говорят, «материнский» язык, он был и остается с вами навсегда, но не думайте, что он исчерпывает все наши потребности. Каждый новый приобретенный язык – это новое бесценное достояние любого человека».
Известный советский режиссер и сценарист, дипломант Каннского и Берлинского кинофестивалей, Народный артист СССР Болотбек Шамшиев, которого на протяжении многих лет связывала близкая дружба с великим писателем, поведал о межкультурном диалоге Чингиза Айтматова с коллегами – казахом Абишем Кекильбаевым, нивхом Владимиром Санги, корейцем Анатолием Кимом, о творческой переработке и развитии киргизским прозаиком подаренных ими сюжетов, фольклорных мотивов, национальных легенд. Накануне конференции сам кинорежиссер на встрече со студентами Оренбургского института искусств в Областном драматическом театре поделился собственным опытом творческого осмысления, экранизации произведений Ч. Айтматова в своих фильмах «Белый пароход», «Ранние журавли», «Зной», «Восхождение на Фудзияму».
Еще одной фигурой, связывающей народы России и Киргизии, их языки, культуры является выдающийся филолог, академик АН Киргизской ССР, оренбуржец по рождению Константин Юдахин (1890–1975). В обзоре его жизни и деятельности эксперт АНО «Содружество народов Евразии» Денис Денисов рассказал, как этот русский интеллигент, посвятивший лучшие годы жизни Киргизии, всей душой глубоко полюбил эту страну, ее культуру, быт народа, традиции, обычаи, богатство и образность языка, с настоящей одержимостью объехал все отдаленные уголки республики, собирая более 30 лет киргизскую лексику, диалектные и редкие выражения, фольклор, пословицы. Это позволило ему создать фундаментальные русско-киргизские и киргизско-русские словари, которые аккумулировали основу современного литературного киргизского языка, на протяжении советского времени и в настоящее время были и остаются основными, базовыми словарями в этой сфере, получив всемирное признание как важный вклад в тюркское языкознание. Не случайно в знак признательности его заслуг, в столице Киргизии, Бишкеке Президентом республики открыт памятник оренбуржцу Юдахину, имя его носит одна из улиц этого города, а самого Константина Кузьмича по праву называют «киргизским Далем».
Жумагул Байдилдеев, доцент Киргизского национального университета имени Ишеналы Арабаева раскрыл тесную связь этого просветителя с российским Оренбургом, где тот получал образование и призывал соотечественников обучать своих детей, «чтобы зажечь их как факелы во имя будущих поколений», выпустил учебник по основам правописания, принимал участие в проходившем здесь первом Съезде казахских и киргизских ученых. Ныне Киргизский национальный университет, носящий его имя, поддерживает заложенные дружеские, научные и образовательные контакты с Оренбургским госуниверситетом и другими вузами российского региона.
Заведующая отделом истории Национальной Академии наук Киргизской Республики Аида Кубатова на уникальных архивных материалах проследила, как в процессе общественно-политической дискуссии, обсуждения проектов национально-территориального размежевания и административного устройства из недр РСФСР постепенно вызревал новый статус и будущая государственность Киргизии, сначала как автономной области, затем автономной республики, а также жизненный путь к посту ее первого руководителя выдающегося советского государственного и партийного деятеля Юсупа Абдрахманова, последним местом работы которого стал Оренбургский край.
Основанное на прочном фундаменте общей истории и переплетении культур сотрудничество между Россией и Киргизией устремлено в будущее, активно развивается на современном этапе в рамках взаимовыгодных международных интеграционных объединений СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. По мнению координатора экспертной платформы «Большая Евразия» Сергея Масаулова, с вхождением Киргизской Республики в Евразийский экономический союз, и ее двустороннее сотрудничество с Российской Федерацией вышло на новый, более высокий уровень стратегического партнерства. Несмотря на прежние опасения части национальных экспертов и элит, положительная динамика экономического развития Киргизии доказала правильность этого выбора. Благодаря преимуществам для граждан стран ЕАЭС, упрощенному порядку работы без патентов, сдачи экзаменов и квот численность кыргызстанцев, работающих в России, за последние 5 лет выросла в 5 раз до 376 тыс. человек, а их денежные переводы на Родину увеличились на 39 %. Но главное, вхождение в ЕАЭС придало импульс реальному сектору экономики самой Киргизии и ее международной торговле. Только за прошлый год экспорт киргизских товаров вырос на 874 млн. сом. За счет создания Российско-Киргизского фонда развития экономика страны получила внешних вливаний на 264 млн. долларов для реализации 730 инвестиционных проектов. А опасения дополнительных расходов, связанных с условиями работы в ЕАЭС, были устранены предоставлением Россией помощи Киргизии на 200 млн. долларов для создания необходимой инфраструктуры: обустройства таможенных постов и пунктов пропуска, лабораторий и органов сертификации.
Наращивая двустороннее сотрудничество на региональном уровне, в рамках деловой программы визита киргизской делегации на Южный Урал, глава Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев встретился с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, первым вице-губернатором Сергеем Балыкиным, вице-губернаторами Павлом Самсоновым и Дмитрием Кулагиным.
30 мая 2018 г. в здании областного Правительства прошла рабочая встреча представителей двух регионов России и Киргизии, в которой приняли участие от Иссык-Кульской области – глава региона Узарбек Жылкыбаев, его помощник Марат Кудайбергенов, заведующий сектором туризма и привлечения инвестиций Максатбек Мусаев, а от Оренбургской области – вице-губернатор Павел Самсонов, первый зам. министра экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Струнцова, зам. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Валерий Новоженин, и. о. министра физической культуры, спорта и туризма Геннадий Лискун, председатель комитета по развитию туризма региональной ТПП Лидия Гетман, представители ведущих турагенств Оренбуржья. Стороны взаимно представили друг другу экономический, инвестиционный и туристический потенциал своих областей и обсудили перспективные направления сотрудничества. Особое внимание было уделено привлечению туристов на знаменитые курорты Иссык-Куля из российского региона с населением в 2 млн. человек.
-
Просмотров: 2143