В Бишкеке почтили память народного писателя Чингиза Айтматова

Организаторами мероприятия, посвященного 89-годовщине со дня рождения классика, выступили Фонд «Евразийцы – новая волна» и факультет истории и социально-правового образования Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.

Отметим, что мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Ч.Т. Айтматову, расположенному на центральной площади Бишкека. На акцию памяти в морозный декабрьский день пришли более 30 человек.

- Мы сегодня с вами собрались, чтобы почтить память великого писателя Чингиза Торекуловича Айтматова. Вот уже многие десятилетия его творчество остается актуальным и затрагивает души миллионов читателей. В его произведениях национальное и общечеловеческое гармоничны и неразрывны. Они помогают понять, что национальное самосознание способствует росту общечеловеческой сопричастности народов всей Земли. Именно поэтому герои произведений Айтматова могут служить нравственным ориентиром для подрастающего поколения, - отметил директор представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» Владимир Лю, выступая перед участниками акции.

Руководитель Представительства Россотрудничества в КР Эдуард Крусткалн подчеркнул, что  Айтматов стал мостом между многими культурами, в частности – между кыргызской и русской.

- Я рад, что мы сегодня можем вместе отметить 89-ую годовщину со дня рождения Айтматова, а также День национальной литературы Кыргызстана. Чингиз Торекулович — действительно великий писатель, который писал и на кыргызском, и на русском языках. Он не только пропагандировал общечеловеческие ценности, он стал мостом между многими культурами, между русской и кыргызской, а также мировой. Кто-то его сравнивает с Толстым, кто-то - с Габриэлем Гарсиа Маркесом, но Айтматов уникален. Его произведения находят отклик в кинематографе, в литературе и вообще в жизни людей. В уходящем году в Москве открылся сквер имени Айтматова, в 2015-м сквер был открыт и в Санкт-Петербурге, - акцентировал спикер.

Продолжилось мероприятие в Кыргызском государственном университете (КГУ) им. И. Арабаева, где состоялась молодежная дискуссия на тему: «И дольше века длится день (русский язык в творчестве Ч.Т. Айтматова). Отметим, что в дискуссии приняли участие 120 человек. Среди них:  деятели культуры, преподаватели и студенты вузов Бишкека, а также молодежные лидеры столицы.

Проректор КГУ им. И. Арабаева Мелис Онолбаев горячо поприветствовал всех собравшихся.

- Чингиз Айтматов – гений, который смог мастерски  передать через свои романы и повести не только определенные идеи, гуманизма например, но и отдельные эмоции. Каждый из  читателей может узнать себя в его произведениях. А все благодаря тому, что он был гениальным художником, который очень хорошо разбирался в людях. Спасибо за то, что нашли время принять участие в дискуссии. От имени ректората выражаю огромную благодарность и организаторам - Фонду «Евразийцы – новая волна», - выделил проректор.

Преподаватель Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина (КРСУ) Денис Клименок обратил внимание на значение русского языка в творчестве писателя.

- Чингиз Айтматов по-прежнему остается для читающей публики больше, чем просто хорошим писателем.  Великого писателя нельзя отнести только к одному государству, Айтматов - гордость целого ряда стран. Именно благодаря классику о Кыргызстане знают во всем мире, его труды переведены на 170 языков.  Благодаря таланту нашего земляка мы сумели завязать дружеские отношения со многими государствами. Тво рчество Айтматова очень крепко связывает две культуры – кыргызскую и русскую. Если вы спросите в Москве, кто такой Айтматов – вам скажут, что это представитель русской культуры. Ведь русский язык для гения был не просто рабочим инструментом. Как говорил сам писатель, русский язык стал для него «даром судьбы». Однако это не говорит о том, что Айтматов забывал о кыргызском языке. Напротив – он умело варьировал между двумя языками. И считал, что у него два родных языка, - акцентировал преподаватель КРСУ.

Следующий спикер – студентка КГУ им. И. Арабаева Нурзада Исаева подчеркнула, что сегодня практически невозможно ответить на вопрос: «Чей писатель Чингиз Айтматов – кыргызский, российский или советский»?

- Можно уверенно утверждать, что  Айтматов – евразийский гений, сделавший духовным достоянием общества образ нашей Родины. В творчестве великого писателя поднимаются наиболее актуальные проблемы современности. Айтматов, как мыслитель и художник литературного Слова - есть живая плоть внутреннего мира современного человека, есть живая часть его души. И поэтому именем Айтматова мы сегодня утверждаем могущество человеческого интеллекта, его преемственность, его бессмертность, его интернациональную природу. И сегодня каждый из нас вправе воскликнуть: «Мой Айтматов! Наш Айтматов!» - Подытожила Нурзада.  

В своем выступлении студентка КРСУ Анетта Аракелян отметила, что творчество Айтматова остается актуальным для восприятия современной молодежью России и Кыргызстана.

- Такой феномен сложился благодаря  особенности айматовского творчества.  Секрет которого заключается, по-видимому, в том, что он очень простым языком выражал и разрешал в потрясающих художественных образах самые коренные и насущные, злободневные и извечные проблемы человеческого бытия, взаимоотношений личности, общества и государства. Айтматов сумел найти самую трепетную сердцевину предмета литературы.   Произведения Айтматова - рассказы, повести, романы, эссе, статьи, диалоги заставляют переживать, обдумывать, размышлять. Каким должен быть настоящий человек, в чем его высшее предназначение, в чем смысл его жизни - вот те простые и вечные проблемы, которые волновали Айтматова и которые продолжают бесконечно волновать и нас сегодня, - заметила Анетта.

Студент Кыргызской государственной юридической академии Нур-Ислам Бабанов акцентировал внимание на аспекте морали  в творчестве писателя.

-  Чингиз Айтматов посвящал все свои произведения моральным и нравственным проблемам современности, и это ему прекрасно удалось. В романе  «Плаха», наверное, впервые было сказано о том, что у нас существует проблема наркомании, и даже есть целая система провоза наркотиков. Показано, что варварская облава на животных - дело вовсе не браконьеров, а произвол мясозаготовителей, старающихся любыми средствами выполнить план по мясосдаче. С точки зрения права и морали можно рассмотреть и другие произведения автора – такие, как «Первый учитель» или «Белый пароход». В них автор поднимает различные моральные проблемы, раскрывает внутренний мир личности, ожесточение, очерствение современного человека, его бездушное отношение к другим людям. И призывает нас быть, прежде всего, человеком. Причем быть человеком «сегодня, завтра и всегда», - резюмировал докладчик.

По завершении дискуссии студенты бишкекских вузов представили творческие номера. Так, с постановкой по произведению Ч. Айтматова «Первый учитель» выступили учащиеся Академии государственного управления при Президенте КР. А эпизод из «Материнского поля» изобразили на сцене студенты Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.

Резюмируя отметим, что самые активные участники дискуссии получили в подарок от Фонда «Евразийцы – новая волна» сборники произведений Ч.Т. Айтматова.

Просмотров: 3175