Лучший #маршрут1717: Ташкент – город дружбы и солнца
Авторы: Малика Реймбаева и Олия Таишева, Ташкент, Узбекистан
Карту можно посмотреть здесь.
Цель
Я прожил в этом городе уже сто лет. Голова моя седа, глаза не такие зоркие, как когда-то, но память ясна, как солнечный луч. На моем веку было много изменений, событий, потрясений, и я помню каждое прожитое мгновение. Из уважения к возрасту нас называют мудрецами, будучи таковым хочу рассказать вам историю своего города, историю очевидца.
Полезная информация и рекомендации
Полезные расценки (на одну персону) Проезд на общественном транспорте 1 200 сумов — 15 центов.
Проезд на маршрутке 2 000 сумов — 25 центов Обед в кафе 15 000 - 20 000 сумов — 2-3 доллара Ужин в кафе или ресторане 30 000- 50 000 сумов - 4-8 доллара
Не зря маршрут назван «Ташкент – город дружбы и солнца»! Летом у нас особенно жарко: 50 с лишним градусов — частая отметка на нашем термометре. Не забудьте захватить льняную, дышащую одежду, шорты, кепку и крем от загара. Не забывайте поддерживать водный баланс и прикупите минеральную водичку без газа.
Программа маршрута
1 день маршрута
9:00 - завтрак в отеле
10:00 - посещение Памятника семье Шамахмудовых — Монумент Дружбы народов
11:30 - поездка к мемориальному комплексу «Монумент мужества»
12:20 - прогулка до площади «Мустакиллик»
13:00 – обед в одном из знаменитых кафе со времен Советского Союза, «Уголок»
14:00 - прогулка до Дома Князя Романова, следом за ним — Сквер
15:30 - посещение Телебашни
17:00 – посещение станции метро «Космонавтов»
18:00 – прогулка до Памятника космонавтам
18:30 - ужин в кофейне Coffe Club, с прекрасным видом на парк, Цум и аллею
2 день маршрута
9:00 - завтрак в отеле
10-00 Площадь Бешагач
10-30 Парк Алишера Навоий
11:30 – прибытие к театру ГАБТ, фотосессия.
12:00 – посещение комплекса Хазрати Имам (Хастимам)
12:30 – Прогулка до Музея Корана
13:00 – Чорсу базар
14-30 — обед на «Обжорных рядах» на базаре Чорсу
15:30 - поездка к Кадетскому корпусу
16:30 - по желанию осмотр Костела, фотосессия
17:30 - прогулка до кафе « У бабушки»
18:00 - ужин
Первый день
Памятник семье Шамахмудовых — Монумент Дружбы народов
Эта история знакома каждому, кого коснулась война 1941-1945 годов, а мне она знакома не понаслышке. Я был еще ребенком, но и меня затронуло эхо войны. Наверное, именно эта история является примером единения народов, и именно с нее я предлагаю начать наш путь.
История уходит своими корнями в начало Второй мировой войны, когда кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахриниссо Акрамова взяли на воспитание 15 осиротевших детей, среди которых были русский, белорус, молдаванин, украинец, латыш, казах, татарин и другие. Чета окружила обездоленных ребят любовью и заботой, дав им все необходимое, чтобы из них выросли достойнейшие граждане своей страны.
Сейчас скульптурная композиция находится на въезде в Ташкент и встречает гостей. Ранее монумент располагался в центре столицы, (бывшая Дружба Народов). Открытие состоялось 26 мая 1982 года и выполнена следующими скульпторами: Д. Рябичев, архитекторы Л. Адамов, С. Адылов. Символично и то, что в эти весенние дни ведутся работы по перемещению памятника в Центр столицы, в парк и.Бобура. Меня это радует, история должна быть ближе к народу.
Монумент мужества
Немного отдохнув и набравшись с силами, я предлагаю посетить один из мемориальных комплексов, который я не могу вспоминать без кома в горле. Монументальный комплекс «Мужество», как вечная память о событии, которое привнесло горе и печаль во множество семей. В одну секунду половина жителей Ташкента осталось без крова, а многие — без родных и близких. Вам будет где пройтись и на что посмотреть, но прошу вас проявить уважение, ведь сам монумент находится там, где находился эпицентр зелетрясения, пусть и на глубине около десяти километров.
1966 год, 26 апреля, 5 часов 23 минуты — это дату знает почти каждый узбекистанец. Землетрясение силой в 8,3 балла обрушилось на Ташкент. Мощнейший сейсмический удар безвозвратно видоизменил город. В восстановлении облика нового Ташкента приняли активное участие строители всех республик СССР. Уже через несколько месяцев после землетрясения новые дома приняли первых новоселов. На окраинах столицы выросли целые жилые массивы, заново были отстроены разрушенные постройки в центре города.
Вернемся к самому монументу, на гранитном подиуме которого установлен куб из черного лабрадорита. Так, на одной из сторон увековечена дата: 26 апреля 1966 года. На другой стороне высечен циферблат часов со стрелками, указывающими время – 5 часов 24 минуты. Куб раскалывает трещина, которая символизирует разлом земной тверди и продолжается до подножия бронзовой скульптуры, изображающей женщину, прижавшую к себе ребенка, и мужчину, заслоняющего их своей грудью от удара стихии. Фоном для монумента служат рельефные композиции, рассказывающие о восстановлении Ташкента.
Площадь «Мустакиллик»
Немного пройдя, насладившись красотой летнего Ташкента, или же отправившись на метро до станции «Мустакиллик», и вы окажетесь на одноименной площади «Мустакиллик» (Независимость), которая имеет свою, не менее интересную историю.
Ранее она именовалась Красной площадью, и здесь же озаряемый лучами солнца стоял памятник В. И. Ленину. В далеком 1956 году Красная площадь получила новое название — Площадь им В. И. Ленина. Названий много, а место и история — едины. Спустя 1 год после обретения независимости (1991 год — провозглашение Независимости республики) площадь была снова переименована и получила название «Мустакиллик майдони». Монумент В. И. Ленину был демонтирован, а на его месте, на прежнем пьедестале был установлен Монумент независимости Узбекистана в виде земного шара, на котором непропорционально большую часть занимает контур нашей страны. Позднее перед пьедесталом была установлена фигура женщины, символизирующая собой Родину-мать, выполненную скульпторами Ильхомом и Камолом Джаббаровыми.
Не торопитесь покинуть это пропитанное историей и историями место, здесь же находится мемориал — площадь Памяти, посвященный тем, кто не вернулся с полей Второй мировой войны. Их имена золотыми буквами вписаны в «Книгу памяти», которая находится здесь же. Мемориал представляет собой склонившуюся у вечного огня фигуру Скорбящей матери, которая не дождалась с фронтов той войны своих детей.
Дом Князя Романова
Если вы еще не устали, то 10 минут ходьбы по нашему солнечному летнему Ташкенту, и вы окажетесь недалеко от Дома Князя Романова, который был построен в 1891 году по проекту архитекторов В. С. Гейнцельмана и А. Л. Бенуа для Великого князя Николая Константиновича.
При советской власти во дворце был организован музей. Коллекция картин европейской и русской живописи, собранная Великим князем и привезённая им из Санкт-Петербурга, явилась основой для создания в 1919 году Музея искусств в Ташкенте (позже Музей искусств Узбекистана), имеющего одну из самых богатых коллекций картин европейской живописи среди художественных музеев Средней Азии.
Позже, с 1940-х по 1970-е гг., в связи с переездом Музея искусств в новое здание, здесь располагался Республиканский дворец пионеров, музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана (до начала 1990-х).
В настоящее время здание используется в качестве Дома приёмов МИД Узбекистана.
Сквер
Продолжив путь, мы отправимся в самое сердце Ташкента — сквер Амира Темура. Первоначально на его месте была так называемая Константиновская площадь.
Окружали сквер замечательные своими архитектурными особенностями здания мужской и женской гимназий, здание государственного банка, учительской семинарии. Причем здания мужской и женской гимназий и банка в почти неизменном виде (в тридцатых годах XX века оба здания гимназий были надстроены и стали трехэтажными) сохранились до нашего времени.
Памятник Константина Кауфмана после революции был демонтирован летом 1919 года, однако гранитный постамент, на котором он находился, остался. На постамент водрузили знамя, а вокруг установили пушки, отбитые в крепости во время октябрьских событий. Эта «композиция» была названа «Памятником борцам революции», а сам сквер в 1918 году получил название "Сквер имени Марии Спиридоновой", вскоре заменённое на название "Сквер Революции". В 1919 - 1926 годах на гранитный постамент был установлен новый памятник в модном тогда стиле конструктивизма — «Серп и молот», являвшийся одновременно трибуной для выступления ораторов на митингах.
После провозглашения независимости Узбекистана, в 1993 году знаковый памятник Карлу Марксу был демонтирован. 31 августа 1994 года, накануне третьей годовщины независимости Узбекистана сквер был переименован в сквер Амира Темура, а в его центре был открыт новый памятник скульптора Ильхома Джаббарова — бронзовый конный монумент Тамерлану — великому государственному деятелю и полководцу эпохи Средневековья.
В ноябре 2009 года старые деревья, многим из которых насчитывалось более 100 лет и которые являлись символом сквера, были вырублены по решению властей в связи с комплексными мероприятиями по реконструкции cквера и территории вокруг него и обновлению зеленых насаждений. Например, решено дорогу перед Юридическим институтом (здание бывшей Женской гимназии) расширить, а на месте отеля «Пойтахт» построить административное здание.
Сегодня у вас был длинный путь и день, вы много ходили, устали и, конечно же, голодны. Еще одной достопримечательностью сквера является кафе «Уголок». Его интерьер, а также меню не меняются с давних времен. Кафе хранит дань традициям, а значит здесь вы сможете отведать вкусных цыплят «Табака», за которыми истинные ценители и гурманы съезжались со всего бывшего Союза.
Телебашня
Уверен, что еще издали, когда до самого комплекса оставались километры, вам была видна наша телебашня. Гордимся ли мы ей? Да! Определенно. Подняться под самый верх и увидеть Ташкент, как на ладони, заметить, как неспешно идет его ритм жизни, должен каждый наш гость. Я и сам здесь был не раз со своими внуками.
Сама конструкция башни уникальна, а разработали ее известные архитекторы Н.Г. Терзиев-Царуков, Д.Я. Семашко, а также инженеры Е.П. Морозов и М.Д. Мушеев. Высота ее составляет 375 метров, и она является самым высоким сооружением города, а по совместительству — самой высокой телебашней в Средней Азии.
Строилась башня не один год, а точнее — шесть. На то, как она воздвигается, приходили и приезжали жители всей столицы и не только. Постройка началась в 1978 году, в полноценную эксплуатацию она была запущена 15 января 1985 года.
На сегодняшний день, телевышка — это не только радиовещательный и телевизионный центр, но и отличная смотровая площадка, расположенная на уровне 94 метров. Кстати, еще одной особенностью объекта является мозаичное панно, размещенное в фойе телебашни, которое выполнено известным мастером А. Бурхабаевым в Флорентийском и Римском стиле.
Станция Метро «Космонавтов»
Когда начали строить метро, я и поверить не мог, что получится не просто транспорт, а настоящий подземный музей. Строиться метрополитен начал в 1968 году как часть программы обновлённого Ташкента после землетрясения. Первая очередь из 9 станций открылась в 1977 году, и до 2011 года (когда заработало метро в городе Алма-Ате, Казахстан. - ред.) метрополитен оставался первым и единственным в Средней Азии. Ныне метрополитен включает «красную» Чиланзарскую линию (1977, последние станции — 1980), «синюю» Узбекистанскую (1984-1991) и «зелёную» Юнусабадскую (2001),
Станция «Космонавтов» расположена между станциями «Ойбек» и «Узбекистанская». Открыта 8 декабря 1984 года. Архитектурное украшение станции посвящено теме космоса. Интерьер украшен голубыми керамическими медальонами с изображениями Улугбека, Икара, Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Вячеслава Волкова и Владимира Джанибекова. Потолок напоминает Млечный путь, на котором светятся стеклянные звездочки. Путевые стены платформы от пола до потолка по всей длине платформы постепенно переходят от лазурного цвета к темно-синему, напоминая атмосферу Земли. Круглые колонны платформы покрыты стеклом. Металлом, гранитом и мрамором отделаны вестибюли станции. Отделка вестибюлей выполнена, как и станция, на тему освоения космоса.
Каждый раз когда я приезжаю на эту станцию, мне кажется, что я попал на космический корабль, который кружит вокруг Земли.
Памятник космонавтам
Памятники - это память, история города.
На выходе из метро «Космонавтов» находится памятник, который был построен в 1984 году в честь знаменитых ученых и космонавтов, родившихся в Узбекистане. Мемориал выполнен в стиле космических путешествий и достижений человечества в освоении космоса, а также в память о роли Владимира Джанибекова, летчика-космонавта СССР.
Памятник-бюст Владимиру Джанибекову и весь комплекс были построены после второго полета Владимира Джанибекова в космос и присвоения звания Дважды Героя Советского Союза. Да, такие монументы, лучшим образом сохраняют память о великих поступках.
Второй день
Комсомольская площадь (Бешагач)
Продолжить наш маршрут и пройтись по волнам памяти я предлагаю на Бешагаче.
Эту площадь знает каждый житель моего славного города. Само слово "бешагач" является видоизменённым произношением узбекских слов беш и ёГоч. Беш — означает числительное пять, а ёГоч — это вид дерева типа тала. В 40-е и 50-е годы XX века в районе Бешагачской площади сконцентрировались крупные общественные объекты, такие как ПКиО с водоемом (архитектор М. С. Булатов, 1938 год), Узбекский театр драмы им. Мукими (архитектор Д. Хазанов, 1943 год), кинотеатр им А. Навои, атеистический музей, учреждения торговли и бытового обслуживания.
В результате этого здесь образовался один из самостоятельных общественных центров города. Здесь всегда кипела жизнь и было на что посмотреть. Сегодня здесь мало, что напомнит вам о днях, давно минувших, и все-таки здесь же находится вход в парки мени Алишера Навои, носивший ранее название «Парк имени Ленинского комсомола» («Комсомольское озеро»).
Национальный парк Узбекистана имени Алишера Навои
Этот парк уникальный, он хранит множество историй. Хороших. Я очень люблю этот парк. Ведь именно здесь, я, как и многие другие узбекистанцы и не только, встретил свою судьбу. Но, обо всем по порядку.
Сам парк был заложен комсомольцами Ташкента на месте карьеров старого кирпичного завода методом хашара (народная стройка, объединяющая всех за одним общеполезным делом) в 1932 году и в советское время назывался Центральным парком культуры и отдыха имени Ленинского Комсомола.
Площадь парка сейчас составляет 65 га, площадь озера и водных каналов парка — 9 га. На территории парка расположено искусственное озеро. В народе его по сей день называют «Комсомольским», но только те, кому хотя бы немного за 30. В этот парк приходили, знакомились, гуляли, здесь складывались судьбы миллионов. В этом самом озере можно было прокатиться на лодочке, слыша, как из парка до тебя доносится звонкий детский смех.
Посетите этот парк непременно и не торопитесь из него уходить. На его территории множество кафе, но есть одно с национальной кухней. На вид невзрачное, но плов и шашлык здесь делают вкусные. Да и что может быть приятнее, чем наслаждаться вкусной едой, вдыхать чистый воздух и слышать все тот же детский смех.
ГАБТ имени А. Навои
Я помню еще те времена, когда на месте театра была пустая площадь, которую неумолимо обжигало полуденное солнце.
И вот в далеком 1933 году был объявлен конкурс на лучший проект Оперного театра в Ташкенте. Что тут началось! Строители, архитекторы начали «стекаться» к этому месту, словно горный ручей. Много архитекторов пробовали свои силы, но выиграл его лишь один — академик АН СССР, четырежды лауреат Сталинской премии Алексей Викторович Щусев — архитектор и великий творец, превосходный теоретик и не менее замечательный зодчий.
История театра начинается с 1929 года, когда любители концертно-этнографического ансамбля под руководством Мухитдин Кари-Якубова, певца, руководителя ансамбля организовали профессиональный театр, танцевальную труппу возглавила Тамара Ханум.
В марте 1948 года театр объединился с Ташкентским русским оперным театром им. Я. М. Свердлова (основан в 1918) и получил название Государственного театра оперы и балета имени Алишера Навои. В этот период на сцене театра были поставлены оперы — «Пиковая дома», «Евгений Онегин» Чайковского, «Гюльсара» Садыкова и Глиэра, балеты — «Коппелия» Делиба, «Дон Кихот» Минкуса, «Красный мак» Глиэра, «Балерина» Мушеля. Я сам там был, видел каждый спектакль и рукоплескал так сильно, насколько это было возможно.
Комплекс Хазрати Имам (Хастимам)
Площадь Хаст-Имам – религиозный центр Ташкента. Это самое сердце старого города, где еще сохранились глинобитные дома, которые пережили землетрясение 1966 года. Эх, помнится мне, как я будучи мальчишкой бегал по этим улочкам босым, перекусывая на ходу горячей лепешкой или зеленым урюком.
Но вернемся к достопримечательности. Комплекс Хаст-Имам возник возле могилы одного из первых имамов города Ташкента, известного ученого, знатока Корана и хадисов, поэта, а также ремесленника Хазрати Имама. На площади Хаст-Имам расположены медресе, мечеть, мавзолей святого Абу-Бакра Каффаля Шаши, и Исламский институт имени имама ал-Бухари, где обучаются студенты, которые в будущем станут имамами (проповедники). Новое здание мечети Хазрати Имам было воздвигнуто в 2007 году. Сооружение состоит из самой мечети, и двух минаретов, архитектура которых выдержана в стиле XVI века.
И вот, недавно, уже в этом столетии, в 2007 г. на месте отдельных разрозненных строений был построен целый комплекс, в который входят входят медресе «Барак-хан», мечети, медресе, гробница «Тилла Шейх», медресе «Муйи Муборак», гробница Каффаля Шаши, мечеть «Намазгах», а также самая большая мечеть в Ташкенте «Хаст Имам», административное здание Управления мусульман Узбекистана. Вот так случилось, что один комплекс объединяет всех мусульман стран СНГ.
Музей Корана
О Коране Османа или, как его еще называют, Самаркандском куфическом Коране ходят легенды. Еще мой дед рассказывал, что это древнейшая сохранившаяся до наших дней рукопись Корана, обагрённая кровью третьего халифа — Османа. И хранится эта реликвия в Ташкенте в Медресе Муйи Муборак, входящем в Ансамбль Хазрати Имама.
Долгое время Коран Османа хранился в мечети Ходжи Ахрора в Самарканде. Мечеть активно посещали паломники, поклонялись святыне, просили у неё благословения. Но в марте 1989 состоялся IV съезд мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ), на котором по решению правительства Узбекской ССР Коран был изъят из музея и торжественно передан представителям верующих. В начале 1990-х годов на площади Хаст Имам реликвия была вручена Исламом Каримовым муфтию. Коран был помещен в здание библиотеки Управления, расположенном в медресе Барак-Хан.
Мало кто знает, что в Ташкенте в медресе Муйи-Муборак, входящем в Ансамбль Хазрати Имам, хранится единственная из сохранившихся оригинальная рукопись Корана! Об этом свидетельствует сертификат, выданный Международной организацией ЮНЕСКО 28 августа 2000 года.
Чорсу базар
О, этот чудесный базар! Я уверен ни один маршрут не обойдется без упоминания этого прекрасного и в чем-то таинственного места. Какой Восток без базара, где кипит жизнь и ведется активная торговля. Базар Чорсу – крупнейший рынок Ташкента. Базар служил не только местом торговли, но и общественным центром города, где провозглашались указы хана, горожане обменивались новостями. Один из крупнейших базаров Узбекистана и Средней Азии, расположенный в старой части Ташкента, называемой «Эски шахар», на улице Навои.
Базар «Чорсу» был известен ещё в средние века и имел большое значение в дороге Великого шелкового пути. Вы только представьте - сохранился базар со времен Средневековья! Вокруг него ходили караваны, верблюды, нагруженные разными товарами… И вот на дворе 21 век, а базар так и процветает. Здесь также есть легендарный «обжорный ряд». Горячий шашлык, плов, манты и ханум готовятся при вас и подаются руками поваров. Вкусно, колоритно и незабываемо. Я частенько хожу туда на обед, когда очень хочется вкусно и сытно поесть, ощутить себя в средневековой чайхане.
Базар ко всему прочему – красивое здание с монументальным куполом и лифтовой системой. На нижнем ярусе находятся подвальные коридоры с многочисленными подсобными помещениями. На средних и верхних этажах расположены прилавки с товаром. Торговые ряды в базаре разделяются по видам продаваемых на них товаров: овощи, фрукты, орехи, восточные сладости, пряности, крупы. Для одежды и хозяйственных принадлежностей выделены отдельные павильоны. Тут есть где разгуляться!
Здесь мы и закончим нашу экскурсию по моему любимому и дорогому городу Ташкенту!
***
Друзья, наш дедушка-мудрец, который прожил 100 лет в Ташкенте, конечно же, вымышленный персонаж. Мы таким образом хотели донести до читателя трепетность каждого слова и каждого памятника в нашем маршруте. Такие "дедушки–мудрецы" продаются на базаре Чорсу, выполненные из керамики.
Фото:из личного архива, сети Интернет, а также Samarqand Darvoza
-
Просмотров: 30074