Если бы ЭКСПО не существовало, его стоило бы придумать

Экономики России и Казахстана сталкиваются со схожими задачами структурных изменений, идентично друг другу зависят от мировой конъюнктурной составляющей цен на сырьевые ресурсы, и в обоих государствах сегодня ведется активная работа по нивелированию этих негативных факторов.

Прошедшая этим летом в столице Казахстана Всемирная выставка ЭКСПО-2017, участие в которой приняло более 100 стран, также была полностью посвящена презентации технологий и инновационных проектов в области энергетики. 19 сентября в Астане эксперты из России и Казахстана обсудили взаимодействие двух государств в сфере инноваций в энергетической сфере. Организаторами мероприятия выступили Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» и Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг».

Казахстан справился со всеми поставленными перед проведением выставки задачами

Открыл заседание Международного круглого стола «Россия и Казахстан: экономика нефти или зеленая экономика? К итогам ЭКСПО» модератор мероприятия – директор ЦАИ «Евразийский мониторинг» АлибекТажибаев:

«Сегодня представители экспертного сообщества (России и Казахстана. - ред.) довольно активно вовлекаются в процессы инновационного взаимодействия наших государств, перенимаем опыт друг друга. Думаю все согласятся, что устойчивому развитию наших экономик мешают именно пресловутые проблемы сильной зависимости наших государств от мировых цен на нефть и на другие сырьевые ресурсы – вспомнить хотя бы как отразилась корректировка курса тенге на некоторых отраслях нашей экономики. Возможно, именно сотрудничество представителей экспертной среды России и Казахстана способно снизить влияние внешних негативных факторов, в том числе и мирового энергетического рынка, мы способны содействовать внедрению инноваций в промышленности, в энергетике, переходу к нормам «зеленой» экономики. Однако мы не должны ограничиваться участием в диалоговых площадках, важно при этом транслировать результаты научной и экспертной деятельности на широкую аудиторию».

Руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов Геополитического центра «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов представил российский взгляд на прошедшую в Астане Всемирную выставку ЭКСПО и обозначил возможные приоритетные направления инновационного взаимодействия России и Казахстана: «По моему мнению и по мнению моих коллег, Казахстан успешно справился со всеми задачами, поставленными перед проведением выставки. Публикуемые статистические данные о посещаемости ЭКСПО являются показателями заинтересованности бизнеса, властей и общественности в прошедшем мероприятии и говорят сами за себя.

Хотелось бы отметить, что проведенная выставка отвечает заданным целям Республики Казахстан по диверсификации экономики, демонстрирует готовность Казахстана вкладываться в переход к инновационной «зеленой» экономике. Аналогичное я могу сказать также о намерениях России снизить сырьевую зависимость экономики. При этом как мне видится, одним из главных направлений внедрения наукоемких технологий должен стать нефтегазовый сектор. Как бы парадоксально это не звучало, без инновационного развития нефтегазовой отрасли России и Казахстана переход к нормам «зеленой» экономики затруднителен.

Инновационное взаимодействие России и Казахстана выстраивается естественно

Следом за представителем России, свое мнение о проблеме диверсификации экономик двух государств представил Магеррам Магеррамов – депутат Мажилиса, член Фракции «народные коммунисты», член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе: «На сегодняшнем этапе, возможно неверно ставить вопрос – или экономика нефти, или «зеленая» экономика. Справедливо будет утверждать, что нефть и газ – это своеобразные гаранты экономической безопасности Казахстана, о чем также говорил Нурсултан Назарбаев в своем послании. Этот тезис применим и к России. В то же время, нашим странам не стоит надеяться только на наличие ресурсов. Недавний экономических кризис является тому подтверждение. На мой взгляд, проведение ЭКСПО – это заявка на то, что Казахстан в будущем не будет зависеть от мировой конъюнктуры цен на нефть. Конечно, прошедшая Всемирная выставка оказала позитивное влияние на экономику, однако с другой стороны, она имеет и политическое значение – Казахстан рекламирует себя, как развивающееся в инновационном векторе государство, в связи с чем у меня не возникает сомнений о способности нашей страны войти в число 30 наиболее развитых государств.

Россия и Казахстан являются соседями, инновационное взаимодействие сторон выстраивается естественно. Думаю, это признают все: Россия и Казахстан – это два ведущих государства в интеграционных процессах евразийского пространства. Обоюдное и взаимовыгодное сотрудничество наших стран по сути является локомотивом, который проведет через нас через наблюдаемые сегодня экономические трудности. При этом худшие сценарии для экономик наших государств так и не реализовались, в том числе потому что мы встроены в интеграционные процессы».

С Магеррамом Магеррамовым согласилась следующий спикер Международного круглого стола – руководитель офиса «Зеленый мост» Людмила Шабанова: «Несколько лет назад Казахстан выдвинул важнейшую инициативу – программу партнерства в вопросах экосистемного подхода к развитию экономики. Россия активно поддерживает эти инициативы Казахстана, которые сегодня уже приобретают мировое значение.

Однако не стоит противопоставлять традиционную экономику и экономику будущего. Для наших государств важно перейти к нормам ресурсосбережения. Машиностроение, нефтегазовые отрасли наших стран сегодня завязаны на эти постулаты. В настоящее время, мы имеем план реализации перехода к «зеленой» экономике. Мы должны понимать, что при существующем уровне развития нашей экономики мы, конечно, не можем отказаться от экспорта нефти и газа, но мы должны привнести «качество», инновации в этот сектор.

ЕАЭС – правовая площадка, позволяющая наладить инновационное взаимодействие

Присутствующие на заседании Международного круглого стола эксперты сошлись во мнении, что внедрению инновационных технологий, применимых в нефтегазовой и в других отраслях, способствует взаимодействие государств в рамках Евразийского экономического союза. Так, председатель Комитета науки и инноваций EXPO-WOMEN Лаззат Кусаинова отметила необходимость сближения правовых форм поддержки инноваций сторон: «Важность и своеобразная уникальностьЭКСПО заключается в том, что на прошедшей выставке проходило немало форумов и других международных мероприятий, в том числе площадка ШОС. Из этих встреч заметно, что общими для России и Казахстана являются намерения изменить алгоритмы дальнейшей работы в отрасли энергетике. Можно утверждать, что инновационныепроцессы Российской Федерации и в Казахстане до сих пор имеют большой потенциал сближения. Здесь, разумеется, главным инструментом остается Евразийский экономический союз. Наднациональная организация должна стать в том числе и правовой площадкой, позволяющей наладить инновационное взаимодействие наших государств».

О значении евразийских интеграционных процессов в вопросах инновационного взаимодействия России и Казахстана высказался и соучредитель Евразийской Ассоциации Международных Исследований Алмат Тоекин: «К сожалению, мы пока не столь близки к тем технологиям, которые были презентованы в ходе Всемирной выставки ЭКСПО. За прошедшие 25 лет Россия и Казахстан не смогли решить проблему ресурсного проклятия экономик. Однако к презентованным инновациям на выставке ЭКСПО наши страны проявляют реальный интерес. На мой взгляд, мы имеем хорошую возможность развития интеграционного эффекта ЕАЭС – в рамках наднациональной организации стоит больше уделять внимания формированию совместных инновационных предприятий».

Участники мероприятия отметили, что инновационное сотрудничество России и Казахстана может стать импульсом диверсификации имеющих и схожую структуру экономик. По мнению директора Института исследований современного общества Мейрама Кажыкена, «можно говорить, что нефть, газ являются основой экономик двух государств, но из-за этого же они и страдают. И для России, и для Казахстана важна системная работа по уходу от сырьевой экономики, лечению от «голландской болезни». Для всех нас актуальны развитие и внедрение наукоемких технологий. При этом для Казахстана и России переход к инновационной экономике идет в ногу с развитием транспортных проектов, в том числе сопряжения собственных проектов и транспортных программ других государств региона». По словам эксперта, в этом отношении главным для наших государств являются человеческие ресурсы – высококвалифицированные кадры.

Аналогичной с предыдущим спикером точкой зрения поделилась Виктория Ильина – директор юридической фирмы «Эдикт»: «Мы говорим о необходимости формирования качественных производственных цепочек, в том числе и на наднациональном уровне. Но хочется отметить, что для нас должен быть первичен ресурс человека. На мой взгляд, в инновационном развитии наших государств важна мотивация, и прежде всего, конечно, мотивация молодежи к включению в инновационные процессы. И именно молодежь должна содействовать внедрению инноваций в производственный процесс, в том числе представленных в ходе ЭКСПО технологий». 

Если бы ЭКСПО не существовало, его стоило бы придумать 

Об итогах проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 присутствующим экспертам рассказал Валерий Сурганов – экономический обозреватель Делового портала Kapital.kz. Журналист, который посетил павильоны и мероприятия выставки неоднократно, оценил позитивно уровень подготовки и проведения выставки: «Существующие статистические данные посещаемости ЭКСПО объективны – это около 4 млн. уникальных посетителей Всемирной выставки. Жемчужиной выставки стало проведение Форума «Энергия будущего» и 12 конференций в рамках этого форума. В Казахстане в системе энергетического баланса всего 1% занимают возобновляемые источники энергии – солнечная и ветровая энергия, и потенциал внедрения наукоемких технологий у нас очень велик. Хочется также отметить влияние ЭКСПО на туристический потенциал государства. За минувшие 3 месяца Астана стала самым посещаемым городом постсоветского пространства – наибольшее число представителей-гостей ожидаемо было из России и Китая.

Помимо этого, стоит дождаться реализации всех последующих проектов, в том числе создания Международного финансового центра «Астана». Российские и китайские крупные игроки в этом заинтересованы. Для России это также актуально по причине введения ряда санкций западными странами. В целом, хочется сказать, что нет сомнений в высоком значении проведенного мероприятия для Казахстана, и если бы ЭКСПО не существовало, его стоило бы придумать».

С закрывающим докладом в рамках Международного круглого стола выступила представитель академической среды, заместитель декана по научной работе Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилева Айгуль Бакирбекова, которая отметила заинтересованность молодежи Казахстана в прошедшей выставке. По её словам, мотивированность студенческой молодежи Казахстана в участии в подобных глобальных мероприятиях сегодня на довольно высоком уровне.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что проведение Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 отвечает требованиям инновационного развития Казахстана, позитивно влияет на взаимодействие Республики с партнерами государства. При этом, как считают эксперты, отрасли энергетики и в частности нефтегазовая отрасль всё же представляют собой приоритетные полюсы роста экономического взаимодействия России и Казахстана, однако и потенциал инновационного взаимодействия здесь велик. Спикеры отметили важность совместной работы государств по внедрению «зеленых» наукоемких технологий и взаимовыгодного сотрудничества при переходе к инновационной экономике. 

Просмотров: 17959