Инвестиции, туризм, культура: эксперты оценили каспийское сотрудничество России и Казахстана

В Астрахани 9 октября на базе Азербайджанского делового центра состоялась международная дискуссионная панель «Россия-Казахстан: каспийское измерение сотрудничества (инвестиции, туризм, культура)».

Организаторами мероприятия выступили Центр международных и  общественно-политических исследований «Каспий — Евразия» и Политологический центр «Север – Юг» (г. Москва).

В дискуссии, посвящённой актуальным направлениям каспийской интеграции в контексте отношений России и Республики Казахстан, приняли участие ведущие эксперты из Москвы, Нур-Султана, Актау и Астрахани. В формате телемоста к мероприятию подключились представители администраций муниципальных образований Астраханской области (г. Астрахань, Володарский, Камызякский, Приволжский, Харабалинский районы), в том числе граничащих с Казахстаном.

- Мы очень много говорим об интеграции и каспийском сотрудничестве, ив этом году, в силу обстоятельств, сосредоточились, к сожалению, на проблемах и угрозах.Сегодня же мы предлагаемпозитивную повестку. Давайте подискутируем о перспективах, проектах и шагах к их реализации, - открыла дискуссионную панель модератор, руководитель центра «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова.

Позитивные изменения в динамике региональных отношений отметила  исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова:

- Сегодня Каспийский регион - один из наиболее динамично развивающийся регионов Евразии. В основе его  позитивной динамики лежит экономическое сотрудничество между каспийскими странами, где отдельное место  отводится хозяйственному сотрудничеству прибрежных областей. Говоря о характере торгово-экономических отношений стран Прикаспия, стоит отметить особую интенсивность связи между Казахстаном и Россией. Экономики этих государств наиболее тесно интегрированы между собой, а региональные связи традиционно прочны. Особое значение придаётся сотрудничеству между Астраханской областью России и Атырауской областью Казахстана. Активное развитие западных прикаспийских областей Казахстана обусловлено реализацией крупных инфраструктурных проектов. Прежде всего, в нефтегазовой отрасли. С российской стороны   местом политической и экономической активности является Каспийская столица России - Астрахань.

По словам эксперта, в сотрудничестве двух государств особенная динамика приходится на развитие экономических секторов, в то время как сфера  туризма требует инновационных решений и подходов.

Подробнее на сотрудничестве Астраханской области и Республики Казахстан остановился  начальник отдела по работе со странами СНГ и регионами России Агентства международных связей Астраханской области Илья Торопицын:

С Республикой Казахстан мы плотно сотрудничаем не только в вопросах экономики. Пандемия COVID-19 показала, как важны наши добрососедские связи. Астраханская область отправляла в соседний регион гуманитарныйгруз. В Казахстане  также заинтересованы в инвестиционных, образовательных проектах нашего региона. Наиболее перспективными становятся совместные проекты в сфере туризма.

Представитель ведомства также подчеркнул, что не так давно губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провёл встречи со всеми коснулами стран «каспийской пятёрки».  В ходе двусторонних встреч обсуждались вопросы не только экономического, но и культурного, и социального характера.

По-прежнему актуальным интеграционным направлением является информационная сфера. Астраханская область здесь имеет богатый опыт. Ежегодно в Астрахани проводится Каспийский медиафорум, участие в котором принимают журналисты, политологи, эксперты медиасферы со всех стран Большого Каспия. С 2014 года на базе телеканала «Астрахань-24» работает Каспийская редакция, а основные тенденции и проекты развития региона обсуждаются в рамках заседания Каспийского экспертного клуба и проектов центре международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия». Об этом в своём выступлении подробно рассказала доктор политических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Российской академии народного хозяйства и государственного управления при Президенте РФ Наталья Харитонова. Эксперт отметила новые медиатенденции Прикаспия.

- Сегодня Астрахань – столица каспийской медиаинтеграции, а на экспертных площадках транслируются следующие базовые компоненты, которые находятся в центре дискурса о Каспийском регионе:

-Каспийский регион – ареал сотрудничества, а не конкуренции.

- В информационном поле важно присутствие представителей экспертного сообщества.

- Необходимы формирование трансграничных связей в медиасреде и  подготовка специальных кадров для работы в медиа – журналистов, которые хорошо ориентируются в тематике Каспия, в сфере  добычи углеводородов, экологии, экономического развития.

Мы наблюдаем совершенно очевидное поступательное развитие медиапространства региона, смещение акцентов и  наращивание гуманитарной составляющей.

В очередной раз в ходе экспертной дискуссии прозвучала речь о создании единого медиа-ресурса Прикаспийского региона.

Детальную хронологию сотрудничества стран «каспийской пятёрки» за последние полгода представил редактор портала «Каспийский вестник» Владислав Кондратьев. В частности он отметил успех экономических процессов между Россией и Ираном, упомянув недавнюю встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с коллегой из Ирана Мохаммадом Джавад Зарифом. В качестве примера сотрудничества России и Азербайджана редактор «Каспийского вестника» назвал проект международного транспортного коридора «Север-Юг», а также создание единого энергомоста. Заинтересованность в сотрудничестве с Россией, по мнению эксперта, есть и у Туркменистана. Наиболее активные связи у этого прикаспийского государства налажены с такими регионами как Астрахань, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Говоря о сотрудничестве России и Республики Казахстан, Кондратьев упомянул недавние переговоры Сергея Лаврова с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди. Встреча состоялась в сентябре этого года. Стороны обсуждали вопросы вакцинации от новой коронавирусной инфекции, тему  безопасности в Центрально-азиатском регионе, а также взаимодействие в таких стратегически значимых областях как космос, энергетика, экономическая интеграция, военно-технические и оборонные связи. В качестве актуального интеграционного проекта эксперт упомянул проведение Каспийского экономического форума. По мнению Владислава Кондратьева в каспийском регионе не хватает проектов пятистороннего формата.

Примером именно такого пятистороннего проекта можно назвать Ассоциацию государственных университетов и научно-исследовательских институтов прикаспийских государств. Подробнее о работе  содружества в сфере высшей школы рассказал президент Астраханского государственного технического университета Юрий Пименов. Ассоциация работает уже 25 лет и включается в себя 55 вузов и НИИ из стран Каспийского региона. Отдельно Юрий Тимофеевич прокомментировал сотрудничество АГТУ с коллегами из Республики Казахстан. У астраханского вуза  действует программа двойных дипломов с Атырауским университетом им.Х.Досмухамедова, а также с Карагандинским государственным университетом.

В целом в период пандемии стоит отметить особенно сплочённую и тесную связь астраханских вузов с коллегами из Казахстана. Как рассказала ректор Астраханского государственного медицинского университета Ольга Башкина, в их ВУЗе обучается более 200 студентов из соседней республики. Многие из ординаторов отправились на малую родину, чтобы оказывать помощь в борьбе с новой коронавирусной инфекцией:

- Наши сегодняшние проблемы, а именно пандемия COVID-19 – не имеют границ. И в связи с этим хотелось бы, чтобы на подобных дискуссионных площадках почаще поднимались вопросы здравоохранения, медицинского образования и медицинского туризма. Ведь нет ничего важнее, чем наше здоровье.

Руководитель международного отдела Каспийского института морского и речного транспорта Игорь Лесничий предложил коллегам вспомнить опыт Советского Союза как одно из крупнейших и значимых государственных объединений XX века.

Следующий блок дискуссии организаторы посвятили туристическому потенциалу Каспийского региона. Исполнительный директор Коммуникационной группы Imars (Москва, РФ) Александр Ревский представил проект продвижения Астраханской области как туристического центра. Эксперт детально остановился на бренде региона, проанализировав присутствие Астраханской области в информационном поле. Как выяснилось, чаще всего отдыхом в дельте Волги интересуются люди предпенсионного возраста и далеко не все значимые  достопримечательности региона известны за его пределами. Ревский предлагает несколько вариантов выхода из ситуации. В первую очередь это активная информационная работа, организация туров для блогеров, работа с лидерами общественного мнения, создание туристической инфраструктуры и удобной логистики для гостей региона, продвижение Астраханской области в столичных туристических центрах и аэропортах.

Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев также поделился своим видением развития экономики и сферы туризма в регионе. В первую очередь эксперт предоставил главные статистические показатели – процентную долю туризма в ВВП России и Республики Казахстан. На сегодня эти цифры представляют собой 3,6% и 5,6% соответственно. Также прямые иностранные инвестиции в туризм наших государств составляют   27 млрд$ (Россия) и 4 млрд  $ (Казахстан).

- Конечно, Каспийский регион относится скорее к северным широтам и не может рассчитывать на уровень ВВП Греции или Испании, однако туризм – экскурсионный, медицинский – развивается. А региональное руководство в данной ситуации становится логистом, который раскручивает те или иные отрасли, - подчеркнул Караваев.

По мнению эксперта, в туристической сфере региона необходимы конкретные предложения:

- Много интересного мы можем взять из практики Советского периода. Это хорошо показано на библиотечной отрасли. Сейчас библиотеки стали многофункциональными культурными центрами.

Опытом создания подобных проектов поделились на дискуссионной панели генеральный директор библиотеки им. Н.А. Некрасова Мария Привалова и первый заместитель генерального директора учреждения Алина Богаткова. Сегодня «Некрасовка» - один из главных культурных центров столицы. Её книжный фонд можно встретить не только в здании самой библиотеки. Учреждение активно принимает участие в культурных форумах. Книжные точки есть в торговых центрах столицы и в так называемых «книжных теплицах».

- Книга может жить в разных формах, а у библиотек нет границ, - считает руководство «Некрасовки».

В качестве примеров успешных инвестиций   эксперты назвали создание библиотеки Оди в Хельсинки и Национальную библиотеку в Татарстане. В Астраханской области, как считают специалисты,  объектом притяжения может стать областная научная библиотека им.Н.Крупской.

В завершении встречи модератор дискуссии Ксения Тюренкова поблагодарила присутствующих за участие в обсуждении и заверила, что предложенные экспертами варианты развития интеграционных проектов будут зафиксированы и предложены участникам круглого стола в качестве отдельного документа. 

Просмотров: 55