Молодежь Западного Казахстана стремится к развитию бизнеса и реализации социальных проектов

Региональный семинар «Развитие молодежного предпринимательства» состоялся 25 сентября для казахстанских участников социально ориентированного проекта «Молодежное предпринимательство в Поволжье и Западном Казахстане: новый этап приграничной интеграции».

В ходе мероприятия были презентованы молодежные инициативные проекты и бизнес-проекты. Тема предпринимательства, при этом предпринимательства с социальной направленностью, находит живой отклик в молодежной среде.

Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (г. Саратова, РФ) в партнерстве с Волгоградским центром международного гуманитарного сотрудничества (г. Волгоград, РФ) выступили инициаторами проведения регионального семинара «Развитие молодежного предпринимательства», который состоялся 25 сентября 2020 г. на платформе Zoom. Мероприятие было поддержано Центром поддержки экспорта Саратовской области и Деловым Клубом Саратовской области Российской Федерации и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Региональный семинар является календарным мероприятием социально ориентированного проекта «Молодежное предпринимательство в Поволжье и Западном Казахстане: новый этап приграничной интеграции», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Начиная с апреля 2020 г. состоялась серия образовательных вебинаров, проведенных специалистами Торгово-промышленной палаты Саратовской области, Центра поддержки экспорта Саратовской области, ASMB Astana School of Management and Business, университета Нархоз, представительства SBS Swiss Business School в Казахстане для молодых предпринимателей и всех желающих и заинтересованных в развитии бизнеса.

В ходе семинара молодые предприниматели из г.Уральска и г. Актобе имели возможность презентовать свои проекты, получить комментарии экспертов и обменяться опытом в развитии молодежного предпринимательства, проверить свои теоретические знания, полученные в ходе серии вебинаров.  

Модератором семинара выступил советник Министра экономического развития Саратовской области – Аршинов Юрий. В качестве основных экспертов выступили: Сарсенов Болат, председатель Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана по Западно-Казахстанской области, сопредседатель Делового клуба Саратовской области РФ и Западно-Казахстанской области РК, Бержанов Бекқали, руководитель отдела социальных инициатив и общественного согласия Западно-Казахстанской области, Кирносов Игорь, программный директор Волгоградского центра международного гуманитарного сотрудничества, Лапенко Марина, директор Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье».

В мероприятии приняли участие более 30 участников и слушателей. Состоялись презентации молодежных проектов в самых разных областях, начиная от сферы музыкального образования и, заканчивая сферой консалтинговых услуг.

Хотелось бы особо отметить уже реализуемые проекты: «Организация центра музыкального развития для особенных детей» в г. Актобе “Школа искусств Гульсаны Магзинбетовой” (авторы проекта Магзимбетова Гульсана, Магзинбетов Кдырбай, Калдырова Гаухар); проект «Технология переработки кремнезем и стекло содержащего силикатного сырья с целью получения теплоизоляционного конструкционного материала-пеностекла» (автор Бегеев Рустем).

Молодежь также мечтает о создании студенческого сайта STUDASK.KZ, о запуске аутсорсинговой компании по организации и сопровождению удаленных отделов продаж, аквапарке для детей и взрослых, студенческой службе доставки в ЗКО, студенческой автошколы и реализации других важных инициатив. Безусловно, такие проекты нуждаются в поддержке со стороны государственных структур и серьезном финансировании, но то, что молодежь стремится к реализации таких проектов, является свидетельством того, что они хотят жить и развиваться в своем регионе, поэтому поддержка таких проектов является важным условием сокращения безработицы и оттока молодежи из Западного Казахстана.

В целом формат семинара позволил продемонстрировать истории успеха молодых предпринимателей, повысить интерес молодежи приграничных регионов к возможностям развития молодежного предпринимательства, обучению основам проектирования в условиях цифровизации, реализации совместных российско-казахстанских молодежных бизнес-проектов. Для сохранения активной динамики развития молодежного предпринимательства в приграничных регионах, постоянного диалога, обмена информацией и опытом реализации бизнес-проектов организаторы мероприятия выступили с инициативой создания Ассоциация молодых предпринимателей. В качестве подготовительного этапа созданы официальные группы в социальной сети Vkontakte https://vk.com/public190179729 и Instagram https://www.instagram.com/amp_association. На развитие молодежного диалога также будет направлен и итоговый молодежный российско-казахстанский форум (28 октября 2020 г.).

Если вы молоды, амбициозны, у вас есть опыт развития молодежного предпринимательства – присоединяйтесь! Обмен опытом и актуальной информацией – это важный ресурс на пути к эффективному развитию любого проекта.

Просмотров: 79