В Новосибирске стартовал медиамарафон для молодых журналистов России и Казахстана

В Новосибирском государственном университете 30 сентября начал работу первый этап Российско-казахстанского образовательного медиамарафона «Журналистское мастерство в цифровой среде».

Его участников ждут шесть семинаров-тренингов в трёх регионах России и трёх областях Казахстана. В дальнейшем медиамарафон подразумевает проведение конкурсов творческого мастерства и Российско-казахстанской молодёжной медиашколы.  

Семинар-тренинг, открывавший медиамарафон, был проведён ведущих работниками масс-медиа и преподавателями журналистики. 

Так, основатель и учредитель интернет-издания Tayga.info, генеральный директор исследовательской компании Tayga.research Александр Баянов посвятил свою часть семинара тому, как цифровая среда изменила работу журналиста. Речь шла о том, как проводить исследования и как их результаты влияют на разнообразие медийных средств, как бороться с фейковой информацией и адекватно взаимодействовать с социальными сетями. 

Ассистент кафедры массовых коммуникаций Гуманитарного института Новосибирского госуниверситета Евгения Шафферт познакомила слушателей с проблемными контекстами публикаций, в которых существуют и которые вынуждены учитывать в своей деятельности сотрудники современных медиа, чтобы более эффективно взаимодействовать с целевыми аудиториями СМИ. Какие форматы и средства использовать в цифровой среде наиболее эффективно и что должны делать журналисты и редакторы — этой теме была посвящена данная часть семинара. 

Заведующая кафедрой массовых коммуникаций Гуманитарного института Новосибирского госуниверситета Виктория Беленко в ходе групповых занятий познакомила участников семинара-тренинга с особенностями мультимедийного сторителлинга; тренинг предусматривал показ того, как каким должно быть содержание СМИ в цифровой среде, как рассказать свою историю, описать проект, осветить какое-либо событие, используя современный арсенал сервисов и средств. 

Итогом занятий стало создание коллективного медиа-проекта, в котором приняли участие слушатели — студенты вузов. Они познакомились с современными инструментами работы журналиста, освоили применение в подобных средствах массовой коммуникации текстовой и визуальной информации, дизайна, различных жанров журналистики и цифровых технологий. 

Медиамарафон предполагает три этапа реализации. В ходе первого (сентябрь-декабрь 2020 года) пройдут шесть семинаров-тренингов на площадках ведущих университетах Южной Сибири (РФ) и Северного Казахстана.  На втором этапе (январь-февраль 2021 года) пройдёт конкурс творческих проектов. Его участники представят различные медиа-продукты (лонгриды, видеоролики, сюжеты и т.д.). Завершит проект в апреле 2021 года третий этап — Российско-казахстанская молодежная медиашкола, преподавателями которой выступят ведущие специалисты в сфере медиа и коммуникаций.

Организатор Российско-казахстанского образовательного медиамарафона «Журналистское мастерство в цифровой среде» — Экспертный клуб «Сибирь-Евразия». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Просмотров: 119