Экологическая ситуация в приграничной зоне РФ и РК требует усиления совместных действий
В Новосибирске в формате видеоконференции 28 сентября прошла Международная экспертная площадка «Экологическая повестка Центрально-Азиатского макрорегиона: векторы развития».
Её участники рассмотрели перспективы взаимодействия государства, учёных и общественных организаций двух стран в сфере поддержания экосистемы.
Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»; ООО «Сибэкоцентр»; Институт биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета (Барнаул).
Актуальность проведения вызвана интенсификацией экономического взаимодействия России и Казахстана — следствием этого становится необходимость большей кооперации усилий обеих стран по сохранению природного наследия, поддержания экосистем и биоразнообразия. При этом уже сейчас ясно, для решения этих задач необходим диалог государственных институтов и экологических сообществ.
Директор Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета Марина Силантьева (Барнаул) поделилась опытом взаимодействия исследователей из России и Казахстана. По её словам, сейчас сложились устойчивые связи между специалистами ряда регионов обеих стран в деле совместного обсуждения экологических проблем — например, у Оренбугской области РФ и Актюбинской области РК. В тоже время следует отметить, что многие вопросы в этой сфере пока находятся на уровне намерений. Таким образом, государственные структуры России и Казахстана, научные организации и вузы, а также общественники имеют большие перспективы совместной деятельности в деле охраны биологического разнообразия. Такими направлениями эксперт назвала необходимость общих усилий в деле охраны редких видов птиц, лесных угодий, а также экспертный анализ уже имеющихся межгосударственных договоров и соглашений.
Председатель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк (Павлодар, Республика Казахстан) рассказала о специфике взаимодействия общественников и органов власти в регионе. В ряде случаев диалог приводил к предотвращению экологических проблем — например, переносу предприятий за городскую черту и применению новейших технологий очистки промышленных выбросов. В регионе накоплен опыт проведения экологических фестивалей, походов и других видов изучения природной среды и пропаганды её сохранения. Вместе с тем, сейчас далеко не всегда существуют комплексные научные исследования в этой сфере, а сегодняшняя ситуация показывает важность подобной работы для Казахстана. Прежде всего это касается регионов с развитой туристической инфраструктурой, которая далеко не всегда развивается с учётом особенностей природных зон, миграций животных и т.д. В этом направлении учёным, вузовским преподавателям, общественникам, бизнесу и власти есть много над чем работать.
Главный редактор журнала «Степной бюллетень», координатор программ ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) Илья Смелянский напомнил о главном направлении работы в сфере сохранения биологического разнообразия в приграничной зоне России и Казахстана — степных территориях. Сейчас эта сфера практически не охвачена совместными действиями специалистов обеих стран. Между тем, ситуация в степи в приграничной зоне требует усилий в охране редких видов животных и птиц, усиления совместной борьбы с браконьерством —в том числе координации действий таможенных служб. Эксперт в этой связи предложил усилить как межгосударственное, так и межрегиональное взаимодействия. Инструментом такого взаимодействия мог бы быть постоянно действующий совместный межгосударственный орган с участием специалистов РФ и РК.
По итогам обсуждения участники Международной экспертной площадки «Экологическая повестка Центрально-Азиатского макрорегиона: векторы развития» высказали мнение, что к решению задачи сохранения биологического многообразия в России и Казахстане нужно привлекать не только экологов и других учёных в сфере биологии и зоологии, но и представителей гуманитарных дисциплин, поскольку нередко экологическая тематика становится инструментом политических манипуляций. При этом данное направление требует координации усилий специалистов обеих стран и более активного воздействия на государственные структуры с целью принятия конкретных решений по охране природной среды.
Остаётся добавить, что материалы Международной экспертной площадки «Экологическая повестка Центрально-Азиатского макрорегиона: векторы развития» будут направлены в органы власти и научные организации России и Казахстана.
-
Просмотров: 914