Как обезвредить монстра редакторская работа

«Монстр Игоша обладает духом мертворожденного, он обитает в текстах без идеи и смысла, является читателю и мучает его в кошмарах», «лисица-оборотень Агуара пугает читателя канцеляризмами и словами иностранного происхождения, заводя его в дебри сознания, откуда уже не выбраться».

А вы узнали монстров своего текста? Участники Лаборатории «МедИАЦия» смогли их найти и обезвредить в игровом мастер-классе от главного редактора Центра изучения перспектив интеграции (ЦИПИ), редактора портала «Евразия.Эксперт» Дарьи Хаспековой.

В контексте популярного фэнтези «Ведьмак» молодые аналитики и журналисты попытались выявить монстров, с которыми ежедневно сталкивается редактор. Содержащий пустые факты текст Дарья Хаспекова сравнила с монстром Игошей. Как от него спастись? Редактор советует взять на вооружение правило – «ставить исследовательский вопрос и осуществлять поиск ответа на него во всем тексте».

Другой монстр, по словам Дарьи, скрывается за «надгробием» – сплошным текстом без абзацев и подзаголовков. Побороть этого монстра Упыря можно с помощью разделения объемного материала на подразделы с подзаголовками и абзацами. Упомянутую лисицу-оборотня Агуару победим, забыв о канцеляризмах и сведя к минимуму иностранные слова.

Эти и другие монстры не просто мучают редакторов в работе с текстами, но и делают работу самих аналитиков нечеткой и нелогичной. 

Практический семинар прошел на платформе Zoom в рамках проекта «Лаборатория “МедИАЦия”: Межнациональная неделя» при поддержке Фонда президентских грантов. Теперь, вооружившись предметными знаниями, молодые аналитики точно знают, на каких «монстров текста» следует обратить внимание.

Следующая встреча в рамках проекта состоится 22 сентября в 16:30. Участники познакомятся с доцентом кафедры Востоковедения, африканистики и исламоведения Института международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета Лейлой Алмазовой. Тема встречи: «Татарстанский кейс в российском традиционном исламе: легитимация специфики и выстраивание ортодоксии».

Актуальная трансляция доступна на странице в Фейсбуке.

Подробная информация об этом и других мероприятий центра представлена на сайте ИАЦ МГУ| Ia-centr.ru.

Просмотров: 204