ЕАЭС столкнулся с трудностями, но потребность в упрочении евразийской интеграции сохраняется

В Новосибирске в видеоформате прошёл Международный круглый стол «Вместе в глобальном мире: истоки, настоящее и будущее интеграционных процессов на пространстве Евразии». Участие в нём принимали эксперты из России и стран Центральной Азии. 

Организатор мероприятия: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

 Актуальность проведения круглого стола вызвана эволюцией современного мира в сторону децентрализованного глобализма. В этих условиях роль Евразийского экономического союза повышается.  Поэтому для членов ЕАЭС важно формировать самостоятельную политику, которая бы учитывала возможность межгосударственной и межрегиональной кооперации. Неслучайно участники круглого стола касались самых разных тем евразийской интеграции — образования, экономики, стратегии развития и т.д.

Андрей Шенин, руководитель отдела научно-исследовательской работы Университета Нархоз (Алма-Ата, Казахстан), посвятил выступление взаимодействию вузов республики и России. Пандемия показала общность проблем, вставших перед университетами обеих стран. Вместе с тем технические проблемы и неготовность в ряде случаев преподавателей и студентов к онлайн-обучению не привели к катастрофе высшего образования как в РК, так и в РФ. Именно поэтому в Казахстане сохраняется высокий интерес к учёбе в российских вузах, в отличие, например, от Китая — даже несмотря на развитую систему поддержки со стороны КНР иностранных студентов. 

Алибек Мукамбаев, исполнительный директор Общественного фонда «Агентство стратегических инициатив «Евразия» (Бишкек, Киргизия), обратил внимание на то, что пандемия привела не только к экономическим проблемам, но и росту интереса к новым технологиям. Всё больше компаний из республики используют современные средства коммуникации, совершенствуют программное обеспечение, развивают онлайн-бизнес, устанавливают прямые контакты с партнёрами и коллегами в Казахстане и России. Он же напомнил о влиянии предвыборной ситуации в Киргизии на восприятие ряда вопросов — например, темы трудовой миграции в Россию. 

Сергей Домнин, главный редактор журнала «Эксперт Казахстан» (Алма-Ата, Казахстан), подробно проанализировал экономическую ситуацию в стране. Ограничения периода пандемии вызвали серьёзный спад в ряде отраслей экономики — например, транспорте и торговле. Вместе с тем государственная поддержка (снижение ипотечных ставок и пр.) приводит к активизации рынка недвижимости, что влияет на экономику в целом. В целом Казахстан вполне достойно выходит из непростой ситуации. При этом уже сейчас ясно, что будет сохранена в целом внешнеполитическая позиция, в том числе на евразийскую интеграцию. В Казахстане заметили поддержку по линии ЕАЭС — например, помощь российских медиков. 

Подводя итог Международного круглого стола «Вместе в глобальном мире: истоки, настоящее и будущее интеграционных процессов на пространстве Евразии» доцент кафедры социальной философии и политологии Института философии и права​ Новосибирского государственного университета Дмитрий Березняков подчеркнул, что для воплощения в жизнь основных принципов евразийской интеграции, заданных Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, требуется содержательная работа  по усилению взаимодействия отдельных стран в рамках Союза. Для большей эффективности работы экспертного сообщества нужно не только интенсификация оффлайновых контактов, но и переформатирование повестки дня, выход на новые темы и направления, чтобы итоги этой работы были востребованы в странах ЕАЭС. 

Просмотров: 94