Сотрудничество IT-профессионалов сохранит цифровой суверенитет и укрепит евразийскую интеграцию

В Новосибирске 25 августа прошла Международная видеоконференция «Кибербезопасность и цифровой суверенитет на пространстве ЕАЭС: вызовы ХХI века».

Она объединила специалистов из разных сфер IT-отрасли, представителей власти и предпринимателей. 

Актуальность события вызвана стремительным развитием информационных технологий, которые связывают государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и вместе с тем затрагивают различные аспекты суверенитета.  Это обуславливает необходимость межгосударственного сотрудничества в сфере информационной безопасности, в которое могут быть вовлечены как государственные органы, так и IT-компании. 

Организаторы международной видеоконференции: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» и АО «Академпарк» (Технопарк Новосибирского Академгородка).

Участники: специалисты IT-индустрии стран ЕАЭС, сотрудники Технопарка Новосибирского Академгородка, Новосибирского и Томского госуниверситетов, представители СМИ, некоммерческих организаций и органов власти, общественники. 

Руководитель Офиса взаимодействия с федеральными институтами развития АО «Академпарк» Руслан Пермяков (Новосибирск) обратил внимание, что в условиях глобализации неизбежны некоторые несовпадения национальных и межгосударственных стандартов, равно как и интересов коммерческих структур и государства или его отдельных институтов. Это нормальное явление, бояться его не стоит. Задача — научиться в этих противоречиях находить то, что позволит развивать бизнес, не вредя при этом суверенитету и безопасности государства. Успешные примеры этого уже есть. Надо только активнее взаимодействовать в этой сфере, причём всем участникам и рынка, и регулирующей деятельности. 

Директор представительства в Нур-Султан ТОО «Группа компаний «SKYMAX TECHNOLOGIES» Рустем Бектрумов (Казахстан) привёл пример решения актуальных задач сохранения суверенитета в республике. Например, это вопрос защиты финансового сектора от кибератак, особенно в условиях пандемии, когда значительная часть денежных операций проводилась в онлайн-режиме. Он отметил, что для сохранения независимости национальных цифровых сетей (особенно платёжных систем) необходимы подготовка кадров, программное обеспечение, должное техническое оснащение и финансовое просвещение граждан, что в Казахстане довольно успешно сейчас и решается, как с учётом мирового опыта, так и на основе собственных разработок. 

Начальник коммерческого отдела ООО «Системы информационной безопасности» Владимир Реутов (Новосибирск) отметил, что опыт коллег в Казахстане, да и российских компаний показывает, что необходим более активный обмен информацией, особенно в сфере киберзащиты. Нужна своего рода платформа для работы в режиме онлайн, чтобы оптимизировать все технологические цепочки, чётко знать исполнителей и заказчиков, возможности, стандарты и пр. Такая платформа может стать центром объединения не только собственно программистов, но и научных институтов, конструкторских бюро и других подобных структур. Уже есть некоторые примеры таких решений, причём объединивших IT-стандарты разных стран; при этом подобная разработка обеспечила надёжную защиту информации. Государство в данном случае может выдвигать определённые требования, которые станут стандартами безопасности.  Подобные решения — вопрос изначального проектирования. 

Участники видеоконференции отметили, что евразийская экономическая интеграция для IT-сферы вполне актуальна и не просто полезна. Компаниям нужны ясные ориентиры того, что они могут дать странам ЕАЭС и каковы их интересы в интеграционных процессах. К примеру, это могли бы быть дата-центры для структур ЕАЭС и вообще обмена информацией, системы защиты данных, оцифровка документов и обеспечение их единого формата в разных странах. Самое главное — нужна цельная концепция цифровой политики при сохранении суверенитетов и систематическая работа в этом направлении.  Возможно, что более активную роль в этом должны занять уже действующие институты ЕАЭС. Главное — не останавливаться на достигнутом, а продолжать активный диалог властей, предпринимателей, учёных и разработчиков. 

Просмотров: 91