Одна голова хорошо, а пять - лучше
Коронавирус придал импульс развитию фармацевтического рынка ЕАЭС, который и без пандемии являлся динамично развивающимся сектором.
Интеграционные связи и возможность осваивать рынки соседних стран стали стимулами для инвестиций.
С 1 марта 2021 года вводится в действие Фармакопея ЕАЭС, которая станет основой единого подхода к оценке качества лекарственных средств для пяти союзных стран. Производителям лекарственных препаратов, ранее зарегистрированных на общем рынке Союза, предоставлен срок до 1 января 2026 года, чтобы они привели свои нормативные документы по качеству лекарственных средств в соответствии с Фармакопеей Союза, предусмотреной Соглашением о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств.
Фармакопея ЕАЭС – это свод региональных требований и положений, устанавливающих предельный допустимый уровень качества лекарственных средств на едином фармацевтическом рынке. Согласно перечню мировых фармакопей, который ведется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Фармакопея Союза стала второй региональной фармакопеей в мире.
Единый рынок лекарственных средств, стартовавший в 2017 году, - пока первый общий рынок, о создании которого объявлено в ЕАЭС. Его цель – это получение фармпроизводителями союзных стран четких правил «игры», связанных со снятием административных барьеров в области производства и допуска лекарств на рынки стран Союза.
По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в 2018 году объем мирового рынка лекарственных средств составил 1,174 млрд. долларов США. Доля рынка ЕАЭС в мировом составляет всего 2,6%. Дальнейший рост мирового рынка до 2021 года прогнозируется в районе 5% ежегодно. Пандемия коронавируса выявила необходимость производить больше медицинских изделий и лекарств, а также обозначила неплохие перспективы развития фармацевтики стран ЕАЭС. Об этом говорили казахстанские эксперты, выступая на онлайн заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Интеграция на службе здоровья: как коронавирус повлиял на добрососедство и взаимовыручку стран и народов Евразии».
- В рамках деятельности ЕАЭС будет налажен рынок медикаментов, сегодня то элементарная необходимость: выводы из всего, что произошло и происходит, уже делаются и изменения неизбежны, - в частности подчеркнул заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты – Казахстан» Сергей Козлов.
В настоящее время фармацевтический рынок является динамично развивающимся сектором мировой экономики, несмотря на общий ее спад. Это объясняется ростом его емкости, в том числе за счет быстрого расширения ассортимента лекарственных средств. В некоторых развитых странах наблюдается ситуация их избыточного потребления. Двадцать крупнейших компаний-производителей фармацевтической продукции сосредоточены в основном в США и в странах Западной Европы. Они образуют так называемую группу Big Pharma («Большая Фарма») с объемом расходов на НИОКР, измеряемым десятками миллиардов долларов.
- Современное производство лекарств – это что-то похожее на автомобильный завод, если смотреть на всю производственную цепочку, - поясняет экономический обозреватель Сергей Домнин. - Чтобы разработать современный эфективный препарат, нужны огромные ресурсы и возможности, которые имеются только у транснациональных фармацевтических корпораций. Для производства действительно серьезные лекарства, которые будут спасать жизни людей в экстремальных ситуациях вроде нынешней пандемии (а нам их срочно и не подвезут, потому что закрылось авиасообщение с другими странами), нужен недюжинный талант людей, которые пытаются привлекать инвестиции и технологии в страну.
Домнин напомнил, что в Казахстане есть современные заводы. На рынке три ведущих производителя, но все они, по принципу местных автомобильных заводов, занимаются сборкой. На предприятия поставляются субстанции, где затем по международному стандарту GMP производятся препараты.
- По большей части, это дженерики. Есть и отечественные разработки, например, препарат Мукалтин – известнейший продукт нашей крупнейшей фармацевтической компании из Шымкента. Уровень понятен. В условиях такой индустрии говорить о больших прорывах в научно-техническом плане, о новейших разработках надо скромно, - считает он.
По мнению Домнина, Казахстан пока не может обеспечить долю НИОКР в ВВП даже на уровне стран со средним уровнем дохода. И не только потому, что нет денег. Не хватает базы, масштабов промышленности и специалистов. В России и Беларуси их тоже немного.
- Та современная фармацевтическая промышленность, которая есть у наших северных партнеров по ЕАЭС, также в значительной степени представляет собой «сборочные предприятия», куда приходят субстанции, и где осуществляется производство. Но в цепочке добавленной стоимости основные инвестиции и большая часть добавленной стоимости не в «сборке», а в разработке, брендировании, маркетинге и продажах, - уверен эксперт.
На территории государств-членов ЕАЭС в 2018 году было произведено фармацевтической продукции всего на 9 млрд. 243 млн долларов США, при этом на Российскую Федерацию от всего объема приходится 90,8%, на Республику Беларусь – 6,5%, Республику Казахстан – 2,4%, Республику Армения – 0,2%, Кыргызскую Республику – 0,04%.
- Фармакологическая отрасль во всех государствах ЕАЭС импортозависимая, - заявил директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов. - В Беларуси 75% всех лекарств завозит. У России этот показатель составляет 80%, у Казахстана - 88%. Поэтому, нам необходимо увеличение производства необходимых лекарственных средств в странах ЕАЭС. Пусть даже это будут дженерики. На самом деле это нормальные лекарства. Согласно международному патентному праву, новоизобретенному лекарству дается срок в 5-10 лет, в течение которого только обладатель лицензии может его производить, а затем подключаются другие производители. Большинство населения в мире лечится дженериками, они безопасны.
Кроме того, по мнению эксперта, необходимо развитие производства медицинских изделий.
- Мы в Казахстане ощущали их дефицит, когда простых масок в аптеках порой было не найти, - напомнил Арупов. - Сама жизнь и эпидемиологическая ситуация вынуждает нас обращаться и к другим формам сотрудничества, развивать не только экономические, но и социальные, гуманитарные взаимоотношения. Если в какой-то комнате человек болен, он создает угрозу для всего дома. Такое понимание стимулирует развитие более эффективных связей в рамках ЕАЭС. То есть те сферы интеграции, которые затрагивают обычного человека – образование, медицина, цифровизация, трудоустройство – сейчас трудно развивать самостоятельно. Здесь требуются интеграционные механизмы.
Арупов уверен, что проблема с нехваткой лекарств в Казахстане была относительно быстро решена, в том числе, благодаря существованию с 2017 года единого фармацевтического рынка ЕАЭС.
- Если и начнется массовая вакцинация от коронавируса, то она должна носить одномоментный характер в рамках ЕАЭС, - сказал он. - Хотя бы потому, что функционирует общий рынок труда. Нет смысла вакцинировать людей только в Москве, если завтра туда приедут люди из Бишкека или Еревана. Надо вакцинировать всех, а расходы государства должны взять на себя. Это не та ситуация, на которой нужно делать бизнес.
- В 2017 году был создан общий рынок, а в 2018 году общая информационная база, - напомнил Домнин. - В 2019 году проходила перерегистрация некоторых лекарственных средств, которые производятся на наших предприятиях. Но самый важный эпизод построения этого рынка – 2021 год, когда будет произведена маркировка товаров. Тогда можно надеяться на то, что хождение лекарственных средств между границами станет еще более свободным, поскольку регулирующие органы всех стран их будут отслеживать по системам маркировки.
Эксперт рассказал, что страны ЕАЭС пытаются обеспечить себя хотя бы теми препаратами, которые представляют собой основу необходимого потребления. То есть те, которые нужны в аптечке первой помощи. В этом плане коронавирус дал импульс фармацевтической промышленности. По данным ЕЭК, наиболее активно развивается фармацевтическая отрасль Армении. Остальные страны последние годы показывали медленный устойчивый рост производства в денежном отношении в среднем на 2-4% в год. Об устойчивом развитии фармотрасли Союза свидетельствует, в том числе, снижение объемов импорта из третьих стран, а также увеличение товарооборота во взаимной торговле.
- В Казахстане фармотрасль - одна из немногих, которая в 2020 году показывает рост, - указал экономический обозреватель. - На первое полугодие он составил 24%. За июль месяц в годовом выражении фармацевтика выросла на 35%. Это только препараты, я не говорю о медицинских изделиях. Интеграционные связи и возможность осваивать рынки соседних стран стали стимулами для инвестиций. Правда, пока цифра экспорта смешная, на уровне 60 млн долларов в год. Это цифра 2019 года. Но по итогам последних 10 лет объем поставок вырос в десятки раз. Если сравнивать 2019 год с 2009 годом, то это одиннадцатикратный рост.
Кроме того, в условиях пандемии критически важными для поддержания национальных экономик являются механизмы обеспечения эпидемиологической безопасности рабочих мест. Другими словами, надо искать механизмы, обеспечивающие бесперебойную работу предприятий. Например, одним из перспективных направлений является создание оборудования для дезинфекции закрытых пространств. Такое оборудование позволит обеспечить безопасность транспорта, торговых и производственных площадей, а значит, поддержать экономику.
- Существующие технологические решения оказались малоэффективными в заданных условиях, - убеждена главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Леся Каратаева. - В то же время, на фоне рисков прихода второй, третьей и последующих волн коронавирусной инфекции, такое оборудование нужно «здесь и сейчас». А впереди не только научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа, но и процедуры сертификации на национальных уровнях. Таким образом, поиск новых технологических и химических решений в этой сфере потребует интеллектуальной, финансовой и политической кооперации в рамках ЕАЭС, то есть сетевого подхода. Он позволит получить более эффективные, и что немаловажно в заданных условиях, быстрые результаты, в результате чего наши страны смогут обеспечить безопасность транспорта, торговых и производственных площадей, а значит, поддержать экономику. Перефразируя народную мудрость, скажем так: одна голова хорошо, а пять – лучше.
Что такается перспектив евразийской фармацевтики, то, как предполагает Домнин, вполне возможно, что по итогам коронакризиса появится какой-то новый или будет обновлен старый формат договоренностей между правительством и компаниями: будут расширены списки лекарств, которые правительство закажет производить внутри страны. С другой стороны, появятся некоторые обязательства по созданию новых линий.
- В этом я вижу очень хороший потенциал, - сказал эксперт. - История с единой маркировкой стран ЕАЭС позволит укрепиться казахстанским фармкомпаниям на российском рынке. Что касается новых разработок, думаю, поле для деятельности есть. К примеру, уже существуют хорошие разработки казахстанских вакцин. Мало кто знает, что отечественные вакцины от зоонозных инфекций продаются за рубеж, это миллионы долларов экспорта. Вот эти направления, в которых у нас есть преимущества, и стоит развивать.
Аманжол Смагулов
-
Просмотров: 969