Посол Казахстана в РФ: Вопрос об открытии представительства на Дальнем Востоке актуален

Новую роль в двусторонних российско-казахстанских отношениях приобретает межрегиональное сотрудничество.

Однако такие промышленные, инфраструктурные, торговые и культурные договоренности на уровне регионов часто так и не доходят до новостных сводок в СМИ, не обозреваются экспертами и аналитиками, не формируют информационную повестку. Тем временем большой объем взаимодействия России и Казахстана держится как раз за счет межрегионального сотрудничества.

Какие регионы России (от Дальнего Востока до Калининградской области) интересуют Казахстан с точки зрения отраслевой направленности и инвестиционной привлекательности, какие интересные российско-казахстанские региональные проекты уже обговорены, а какие совсем скоро могут открыть новые перспективы для отношений двух стран – Ia-centr.ru обсудил с Чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации Кошербаевым Ермеком Беделбаевичем.

– Только за один сентябрь месяц в этом году Вы совершили несколько визитов (рабочих поездок) в регионы России. В начале сентября участвовали в ВЭФ во Владивостоке. В каких мероприятиях в рамках форума удалось принять участие, какие представленные проекты вызвали интерес?

– Действительно, 2-3 сентября 2021 года, по приглашению российской стороны, состоялся визит казахстанской делегации во главе с Заместителем Премьер-Министра РК Романом Скляром во Владивосток для участия в VI Восточном экономическом форуме.

Главными целями визита были как очное сопровождение онлайн-участия Президента РК Касым-Жомарта Токаева в пленарном заседании форума, так и ознакомление с экономическим потенциалом Дальневосточного федерального округа РФ (ДФО), возможностями и перспективами расширения промышленной кооперации и роста взаимной торговли.

В ходе визита состоялся ряд встреч: с Советником Президента РФ, ответственным секретарем Оргкомитета Восточного экономического форума Антоном Кобяковым были обсуждены направления бизнес-сотрудничества, совместные инвестиционные проекты.

А.Кобяков отметил, что Казахстан мог бы использовать дальневосточный транзитный потенциал в части перехода на «морские рельсы», а также строительства собственного казахстанского морского флота.

На встрече с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым было отмечено наличие значительного потенциала для дальнейшего развития и углубления торгово-экономических связей. Достигнута договоренность о продолжении работы по расширению ассортимента продукции с учетом потребностей Казахстана и Хабаровского края.

Казахстанские потребители заинтересованы в поставках лесной и деревообрабатывающей, фармацевтической продукции, а также рыбы и морепродуктов, а наши поставщики готовы поставлять продукты питания и сельхозпродукцию, в которой заинтересованы хабаровчане.

На площадке Восточного экономического форума казахстанская делегация посетила павильоны Республики Бурятия, Приморского края, Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия), Камчатки и Еврейского автономного округа. В ходе встреч с руководством перечисленных регионов был отмечен обоюдный интерес к расширению взаимной торговли и достигнута договоренность определить перечень сфер деятельности, отраслей промышленности, заинтересованных предприятий и экспортно-импортных товаров для проработки вопросов по реализации совместных проектов.

Визит был, практически, первой поездкой правительственной делегации Казахстана на Дальний Восток. Ввиду сжатости графика, к сожалению, не получилось посетить все мероприятия ВЭФ. Тем не менее, мы увидели очень много интересных проектов и сфер взаимного интереса, где мы могли бы поработать с дальневосточными коллегами. В настоящее время идет работа по конкретизации этих направлений.

– В рамках установочной встречи с ответственным секретарем оргкомитета ВЭФ А. Кобяковым Вы заявляли: «Мы рассчитываем на практический результат, поэтому максимально заинтересованы в организации встреч с официальными лицами, бизнес-сообществом и иностранными делегатами». О каких практических результатах можно говорить по итогам форума, если не брать во внимание, известное соглашение РФ и РК по цифровому взаимодействию.

– Главный вывод, который сделан по итогам проведенных на полях ВЭФ встреч, состоит в том, что между Казахстаном и Дальневосточным регионом России имеется значительный потенциал и заинтересованность в расширении сотрудничества по очень широкому спектру, включая промышленную кооперацию, взаимовыгодную торговлю, более активное использование транзитного-логистического потенциала.

В частности, с российской стороной обсуждены перспективы развития Северного морского пути, в рамках которых Казахстан мог бы рассмотреть диверсификацию логистических маршрутов, вплоть до создания собственного флота на базе судостроительных заводов Дальнего Востока.

Важным фактором дальнейшего укрепления двустороннего партнерства является создание проектного офиса российско-казахстанского сотрудничества, который позволит прорабатывать и реализовывать совместные бизнес-проекты. Подписанное в рамках Восточного экономического форума соглашение (между QazExpoCongress и Фондом Росконгресс) подразумевает налаживание эффективной коммуникации между деловыми и экспертными кругами Казахстана и России. Данный формат позволит дать старт кооперации малого и среднего бизнеса наших стран, а также содействовать выходу в те зарубежные государства, где нет казахстанского присутствия (у Росконгресса 155 крупных партнеров в 75 странах).

– На форуме (в том числе) делегации знакомили с регионами Дальнего Востока и проектами, которые реализуются на их территории. Насколько заинтересован Казахстан в Дальнем Востоке – ведь географически регион все-таки не так близок Казахстану?

– Дальневосточный регион имеет большое значение, поскольку географически соединяет Евразию с динамично развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Несмотря на отдаленность, торгово-экономическое сотрудничество нашей страны с субъектами ДФО отличается заметным динамизмом.

Одним из наиболее крупных проектов межрегиональной промышленной кооперации является переработка руды с месторождения в Казахстане на Амурском гидрометаллургическом комбинате с дальнейшим экспортом сплава Доре (золотосодержащий сплав) в Казахстан. По итогам 2020 года объем экспорта АО «Полиметалл УК» составил 7,7 тонн сплава Доре. Достигнута договоренность о дальнейшем развитии промышленной кооперации и локализации части производств в Казахстане.

Еще одним крупным проектом является строительство ГОКа на Чукотке, в который наша компания KAZ Minerals, в общей сложности, вложит 570 млрд рублей. Мощность ГОКа составит 70 млн тонн руды в год (1,4 млн тонн в год медного концентрата). А также создаст около 3 тысяч рабочих мест, что уверен, фактически преобразует экономику Чукотки и сделает ее самодостаточной.

Другим успешным примером в сфере промышленной кооперации стал совместный проект между АО «НК «Казахстан инжиниринг», АО «Авиаремонтный завод №405» и Улан-Удэнским авиационным заводом холдинга «Вертолеты России» в рамках которого в Казахстане организована крупно-узловая сборка вертолетов 8АМТ/Ми-171Е. В настоящее время прорабатывается вопрос организации крупно-узловой сборки военных вертолетов Ми-171Ш.

Вместе с тем, перечисленные проекты хоть и являются значительными и капиталоемкими, но не раскрывают имеющийся потенциал в полном объеме. Нам следует поработать над этим весьма перспективным направлением казахстанско-российского взаимодействия.

Казахстан также заинтересован в наращивании взаимовыгодной торговли. ДФО может предложить товары, которые востребованы в Казахстане: рыба, морепродукты, лес и лесоматериалы и др. В свою очередь, наша страна может предложить широкий ассортимент продукции агропромышленного комплекса.

– Есть ли планы по открытию диппредставительства Казахстана в данном регионе?

– В странах АТР проживает свыше половины населения мира, сосредоточено более трети мирового валового внутреннего продукта. Я разделяю мнение, что Азиатско-Тихоокеанский регион уже стал мировым центром экономической активности. Казахстан как крупнейшая экономика Центральной Азии планирует усилить свое присутствие в данном регионе. Потому вопрос об открытии представительства РК на Дальнем Востоке является весьма актуальным.

Сегодня это может быть в форме Представительства или представителя ТПП Казахстана для развития торгово-экономических связей, либо путем назначения Почетного консула в регионе, в функции которого также входит укрепление и развитие торгово-экономических и культурных взаимоотношений. В дальнейшем можно рассмотреть вопрос открытия Консульства в данном регионе.

Во Владивостоке функционируют представительства ряда иностранных государств, включая Вьетнам, Индию, КНР, КНДР, Южную Корею и Японию. Наши соседние центральноазиатские страны также демонстрируют повышенную активность и уже достаточно успешно развивают сотрудничество, продвигая свои экономические интересы в этом регионе через свои дипмиссии.

Так, Республика Узбекистан в марте 2019 году открыла Генеральное консульство в г. Владивостоке. Кыргызская Республика имеет отделение Посольства в г. Владивостоке.

– Продолжая тему консульства, еще одна недавняя Ваша рабочая поездка была в Астрахань. Там Вы открывали новое здание генерального консульства РК, статус которого, кстати, был повышен. Это связано с новым витком взаимодействия с Астраханской областью?

– Консульство Казахстана в Астраханской области существует с 2003 года. И это одно из первых казахстанских консульств, открывшихся на территории СНГ.

За годы его работы сотрудничество Астраханской области с Казахстаном заметно укрепилось, что нашло отражение в значительном увеличении деловых контактов и росте взаимной торговли. Так, к примеру, товарооборот между регионами Казахстана и Астраханской областью за первое полугодие текущего года составил 8,2 млн. долларов США. В Астраханской области зарегистрировано 34 предприятия с участием казахстанского капитала.

Не так давно губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин приезжал в Казахстан с рабочим визитом и встретился с руководством страны. Так, были достигнуты договоренности по расширению приграничного сотрудничества регионов Казахстана с Астраханской областью в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной транзитно-транспортной, туристической, культурно-гуманитарной сферах.

Для нас крайне важно, рассматривать Каспийский регион как единый транспортно-логистический, туристический и образовательный хаб.

Потенциал двусторонних связей далеко не исчерпан, имеются хорошие возможности для их наращивания. Среди перспективных направлений – создание в Астрахани центра приграничной торговли, увеличение взаимных поставок продукции, привлечение судостроительных заказов из Казахстана, открытие новых круизных маршрутов на Каспии. Вместе с тем в Астрахани и других регионах накоплен большой опыт строительства морских буровых платформ, и мы заинтересованы с российскими партнерами открывающимися возможностями межпромкооперации.

Повышение статуса консульства Казахстана в Астрахани до генерального свидетельствует об особой роли данного региона во взаимоотношениях Казахстана и России и служит стимулом к еще более активному взаимодействию. Хочу отметить, что кроме Астраханской области в консульский округ Генерального консульства РК входят Волгоградская, Оренбургская, Саратовская и Самарская области, где также имеется широкий потенциал межрегионального сотрудничества.

Интенсивно развивается и культурно-гуманитарное сотрудничество. Осуществляется взаимная гастрольная деятельность. В 2005 году в селе Алтынжар Володарского района, рядом с мавзолеем великого казахского кюйши Курмангазы, был открыт Региональный культурный центр его имени. За прошедшее время комплекс стал важным туристическим объектом региона, который ежегодно посещают тысячи паломников и туристов со всего мира.

Кроме того, в высших и средних учебных заведениях региона обучаются около 1,5 тысяч казахстанцев. В основном по направлениям: «Нефтегазовое дело», «Экология», «IT – технологии», «Медицина», «Судовые энергетические установки», «Кораблестроение». Наши студенты принимают активное участие в жизни университетов – в спортивных соревнованиях, конкурсах и концертах, знакомят российских студентов и жителей города с творчеством и искусством своей страны.

Здесь проживает самая большая по численности казахская диаспора в России – около 160 тысяч человек. На сегодняшний день

более чем в 20 школах области, где компактно проживает казахское население, предметно преподается казахский язык, а в ВУЗах и ССУЗах – факультативно

Дополнительно для жителей города Астрахани функционируют воскресные курсы. При поддержке Фонда «Отандастар» и Всемирной ассоциации казахов в двух районах открылись кабинеты онлайн-изучения казахского языка.

На сегодняшний день отдельного внимания требует вопрос подготовки квалифицированных преподавателей казахского языка в регионе. В связи с чем между Евразийским национальным (ЕНУ) и Астраханским государственным университетами прорабатывается подписание соглашения по открытию «центров изучения языков». В частности, предполагается открытие Центра казахского языка, культуры и истории в астраханском вузе и Научно-образовательного центра межкультурной коммуникации и перевода в ЕНУ. Уверен, что воплощение данной инициативы в жизнь внесет свой огромный вклад в дальнейшее развитие межкультурного и гуманитарного диалога Казахстана и России.

– Если спросить у обывателя, с какими регионами России самые тесные связи у Казахстана, то человек, наверное, назовет приграничные области или Республику Татарстан. Как вы считаете, если не включать вышеперечисленные субъекты РФ, какие регионы России самые перспективные для Казахстана с точки зрения бизнеса, производственного или торгового взаимодействия?

– На сегодняшний день многие российские регионы вызывают интерес для Казахстана с точки зрения их географического расположения, отраслевой направленности, инвестиционной привлекательности и уровня цифровизации.

Возьмем к примеру, Калужскую область. В текущем году я посетил данный регион с рабочим визитом, в ходе которого прошли встречи с руководством области, руководителями крупных предприятий. Здесь создан уникальный инвестиционный климат, позволивший области стать одним из лидеров России по привлечению инвестиций и темпам развития промышленности. Инвесторы, разместившие свои производства на территории региона, признают, что инвестиционная политика Калужской области отвечает мировым стандартам. Законодательная и нормативная базы региона гарантируют безопасность капиталовложений.

В ходе визитов в Санкт-Петербург, Ленинградскую, Калужскую, Тверскую, Калининградскую области, Башкортостан, в рамках встреч с руководством этих регионов, с представителями деловых и научных кругов я имел возможность лично убедиться в широких перспективах межрегионального сотрудничества, а также в предметной заинтересованности наших российских партнеров в дальнейшем развитии совместных проектов.

Россия – огромная и самодостаточная страна, с ёмким рынком, в связи с чем, нет никаких препятствий для развития взаимодействия практически с каждым субъектом РФ.

– Как Вам кажется, почему сегодня термин «приграничное сотрудничество» для российско-казахстанских отношений все чаще заменяется термином «межрегиональное»?

– Действительно, первоначально с 2003 года, когда состоялся первый Форум регионов наших стран, в нем участвовали только приграничные области. Однако потенциал двусторонних связей настолько огромен, что ему уже стало тесно в указанных рамках, и вскоре в Форумах стали принимать участие регионы Казахстана и России, не имеющие общей границы друг с другом. Думаю, поэтому, все чаще звучит термин «межрегиональный».

Сегодня Форум межрегионального сотрудничества стал ключевым мероприятием двусторонней повестки, локомотивом многопланового сотрудничества, доказал свою эффективность. Мероприятие является значимой площадкой для обсуждения перспективных направлений взаимодействия, укрепления двусторонних отношений, диверсификации деловых контактов, а также общения представителей власти и бизнеса двух государств. Казахстан и Россия совместно реализуют Программу межрегионального и приграничного сотрудничества на 2018-2023 годы, которая направлена на расширение и укрепление дружественных и партнерских отношений. Ярким подтверждением чему являются визиты глав регионов России в Казахстан Губернатора Астраханской области И.Бабушкина (25-26 июля) и Главы Республики Башкортостан Р.Хабирова (27-29 сентября). Высоко оцениваем итоги визитов, которые будут способствовать углублению межрегиональных связей и дадут импульс этому процессу.

Из-за ситуации с коронавирусом в 2020 году, к сожалению, XVII Форум межрегионального сотрудничества не состоялся. Вместе с тем, межрегиональный диалог состоялся 30 сентября т.г. формате видеоконференцсвязи с участием Глав государств. Основной темой мероприятия стали вопросы сотрудничества в области экологии и зеленого роста. Сегодня данная сфера является важной составляющей двух экономик.

Об успешности прошедшего форума говорит, как высокая оценка участников от обеих сторон, так и достигнутые на площадке договоренности, которые послужат дальнейшему развитию нашего многостороннего сотрудничества. Как отметил Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев, форум стал неотъемлемой и важной частью стратегического партнёрства наших стран, особенно в части взаимоотношений регионов. В свою очередь, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Форумы вносят существенный вклад не только в развитие связей по линии субъектов Российской Федерации и областей Казахстана, но и в целом способствуют укреплению всеобъемлющего российско-казахстанского стратегического партнёрства.

Справочно: по итогам Форума подписаны 2 межведомственных документа по охране, воспроизводству и использованию трансграничных популяций сайгака и по сохранению популяции каспийского тюленя; 5 межрегиональных документов в области о торгово-экономического, научно-технического, социального, культурного, гуманитарного сотрудничества и 6 коммерческих документов на общую сумму более 144 млн.долларов США, среди которых строительство заводов для производства фармацевтической продукции в СКО и по выращиванию атлантического лосося на территории СЭЗ «Хоргос - восточные ворота» – 70 млн.долларов США. 

Как неоднократно отмечалось на полях Форума, наши страны неразрывно связаны, поэтому для нас крайне важно создать пространство, где будет формироваться вектор развития взаимоотношений, соответствующий актуальным глобальным трендам, политическим и экономическим целям сотрудничества.

Просмотров: 10086