Специалисты из Центральной Азии представили проекты в Москве

Больше 30 молодых специалистов из стран Центральной Азии стали участниками Форума «Деловая Евразия», который прошел в Москвес 13 по 14 марта.

Из более тысячи заявок, были выбраны самые активные конкурсанты с самими яркими и актуальными проектами. Помимо делегаций из четырех стран Центральной Азии в мероприятии также приняли участие студенты и молодые предприниматели из России.

Организатором мероприятия выступили Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГи базовой организации государств-участников СНГ по работе с молодёжью – РТУ МИРЭА.

Первый день Международного образовательного форума «Деловая Евразия» начался с приветственных слов директора ИАЦ МГУ Чижовой Д.Ю., председателя Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Петушкова Г.В., директора программ Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Карслиевой В.Г., заместителя начальника Управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии «Россотрудничества» Коваленко А.А., а также заместителя начальника отдела международной деятельности ФАДМ «Росмолодежь» Савельева В.О. В ходе торжественной сессии состоялось подписание партнерского соглашения между ИАЦ МГУ и базовой организацией государств-участников СНГ по работе с молодежью РТУ МИРЭА.

Возможности от фондов

В следующей секции представители крупных российских государственных структур и НПО рассказали специалистам из Центральной Азии и России о возможностях реализации проектов и получения грантов. 

«Наш университет открыт для всех», – заявил заместитель директора Института молодёжной политики и международных отношений МИРЭА Бункин Д.А. Спикер рассказал о вариантах ресурсной поддержки организацией студенческих инициатив.

Говоря о возможностях Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, специалист Горбунов А.О. обратился к участникам: «Нам нужны новые идеи, которые мы в Фонде готовы помочь реализовывать, теперь дело уже за вами».

Специалист Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ Рахимов К.О. рассказал об актуальных и грядущих мероприятиях фонда. Например, МФГС занимается мероприятиями в рамках Года культурной столицы СНГ, а в 2020 году статус Культурной столицы Содружества получил казахстанский Шымкент.В целом, фонд рад любым предложениям и сотрудничеству с молодежью. 

О программе «Новое поколение», которая знакомит иностранных представителей с современным образом России, рассказал присутствующим специалист Управления по реализации молодёжных программ и развитию публичной дипломатии Россотрудничества Власов Н.А. Презентованный проект, кроме прочего, способствует формированию, что важно, выстраивающего крепкие личные коммуникации, профессионального сообщества по всему миру.

Трапезникова А.С., директор политологического центра «Север-Юг», рассказала о проводимых организацией мероприятиях на пространстве СНГ (в Атырау, Ташкенте и Астрахани). «Делитесь с нами проектами, посвящёнными Великой Победе», – призвала участников спикер.

 Главный редактор Центра изучения перспектив интеграции Хаспекова Д.М. представила проект «Союзная лига дебатов», который с этого года доступен для участников из стран ЕАЭС. «Почему форма дебатов? Потому что никогда не видела, чтобы участники выходили после дебатов грустными», – поделилась впечатлениями сама Дарья, пригласив всех на первое мероприятие такого масштаба в Москву в сентябре.

Тренинг от профи

После ликбеза по работающим вариантам российской грантовой поддержки участников ждал бизнес-тренинг «Портрет проекта: шаг за шагом» от Генерального директора SocialLab Наталии Тылевич.

Наталия – профессионал своего дела, более 9 лет работает в области развития бизнеса, в том числе и внутренних коммуникаций, маркетинга и продаж. В 2008 году она организовала компанию SocialLab.

В начале своего выступления эксперт привела яркую цитату: «Художникам говорят: посмотри на лист – организуй пространство. Нельзя же начинать рисовать человека с прорисовки глаза или руки. Это нужно понимать и при разработке проекта».

По просьбе участников, эксперт дала три главных совета начинающему предпринимателю:

  • Постарайтесь просто начать продавать. Когда вы увидите, из чего состоит бизнес, его можно будет развить до необходимых размеров.
  • Не спешите регистрировать юридическое лицо. Это потребует очень больших затрат.
  • Постарайтесь приобрести опыт во всех сферах вашего бизнеса, чтобы точнее видеть детали. Без этого будет сложно делегировать процессы и подбирать персонал.
Проекты от участников

В рамках «Деловой Евразии» идеями проектной деятельности делились не только эксперты, но и участники Форума из Центральной Азии, которые приехали со своими проектами.

Участница из Республики Казахстан Ф. Шукашева рассказала о своем опыте реализации проектов. Будучи координатором портала Neupusti.net, Фарангиза имеет опыт выступлений как на региональных, так и на международных площадках.

 Спикер призвала присутствующих изучать образовательные возможности по всему миру: «Почему организаторы предоставляют полную оплату расходов: на перелёт, проживание... Потому что им интересны люди ищущие, активные, здесь не нужно бояться себя пробовать».

Кроме того, по мнению Фарангизы, важно изучать и возможности для социального предпринимательства: помогая другим и выражая новые грани своего собственного проекта.

Участник из Республики Таджикистан О. Алимурзаев представил проект Hi Central Asia («Привет, Центральная Азия»), который будет направлен на раскрытие потенциала туристического кластера Центральной Азии. 

- Мы хотим из Центральной Азии сделать бренд, - рассказывает Олим. - Сегодня россияне отменяют рейсы в Европу, а значит, по закону рынка, для региона Центральной Азии открываются новые возможности, - сделал вывод презентующий.

Участник из Кыргызстана П. Столяренко, директор аналитического ресурса «Деловая Евразия», рассказал о молодежном проекте ДЕА. Он отметил, что «информация – это то, на основе чего каждый из нас принимает решения. Журналисты формируют наше понимание мира вокруг».

Участница из Республики Узбекистан Л. Аита представила проект портала Growy.me. «Люди сегодня не чувствуют себя счастливыми, а потому им нужна поддержка и возможность быстро и грамотно искать специалистов,» – так и появилась идея ее портала. На портале можно найти специалистов разного плана, и что важно – онлайн.

Как важно быть интересным

Завершила программу первого дня Форума «Деловая Евразия» с тренингом «Как стать интересными для СМИ?» директор ИАЦ МГУ Дарья Чижова. Спикер подчеркнула: «Перед тем как начать сотрудничество со СМИ нужно понять, что из себя представляет ваш проект/ компания и чем именно вы можете быть интересны».

По мнению Дарьи, привычные пост- и пресс-релизы давно утратили свою актуальность, но тем не менее ещё используются для освещения проектной/предпринимательской деятельности, и пока – это необходимо. Вопрос больше в том, что релизы лучше составлять правильно, их структура должна четко соответствовать задаче составителя: пригласить на мероприятие, расшерить новость или другое.

Кроме того, как подчеркнула директор ИАЦ МГУ, в эпоху социальных сетей важно правильно строить SMM-стратегию для бренда или компании. Четко определять свою целевую аудиторию и, исходя из неё, выбирать площадки для размещения.

- Над взаимодействием со СМИ нужно работать комплексно и структурно, – заключила Дарья, – для мероприятий или презентаций проектов заранее готовить план с датами публикации материалов, проговаривать с партнерскими СМИ все форматы сотрудничества.

Второй день Международного образовательного форума «Деловая Евразия» прошел в тренинговом формате: начинающие и действующие предприниматели из стран Центральной Азии и России вместе разрабатывали проекты, советовались с экспертами и разбирались в возможностях грантовой поддержки в РФ.

Самый важный инструмент

Мероприятие началось с бизнес-игры «Дизайн мышление как инструмент создания креативных проектов» от коуча Руслана Гилязетдинова.

После вводной лекции о методах применения дизайна мышления, в том числе и разбора реальных кейсов, участники разделились на команды, в которых не только придумали с нуля проекты event-компаний, но и разработали стратегии привлечения клиентов.

Например, одна из команд предложила организацию онлайн-свадеб, выездных свадеб с использованием технологий виртуальной реальности и робототехники, сделав ставку на креативный подход и популярность IT.

Другая команда разработала примерный прототип туристического приложения, которое позволило бы на площадке 2ГИС отмечать точками маршруты, доступные для людей с ограниченными возможностями, тем самым делая доступным маршрут для путешествия.

В конце тренинга Р. Гилязетдинов поблагодарил участников за интересные идеи проектов и пожелал всем предпринимателям держаться основополагающего принципа дизайн-мышления – «идеи должны быть осуществимы. И посмотрите книгу “Пиши, сокращай” Ильяхова М. и Сарычевой Л. для развития навыка короткой передачи мысли», – посоветовал эксперт.

Больше возможностей

В продолжение дня тренинг «Проекты сегодня: от идеи к поддержке и реализации» провела Виктория Карслиева, директор программ Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Спикер рассказала участникам, какие организации и фонды в России предоставляют финансирование для реализации мероприятий. «Чтобы получить грант не обязательно быть российской организацией, можно найти российского партнёра, написать вместе проект, и тогда ваша идея будет реализована», –поделилась Виктория.

Также спикер рассказала о международном молодежном форуме «Евразия Global», который пройдёт в российском Оренбурге в сентябре 2020 года. В этом году на площадке соберутся 400 иностранных граждан и 400 россиян.

 Что интересно, в рамках мероприятия Фонд Горчакова для иностранных физических лиц (без гражданства РФ) организует приём грантовых заявок. Чтобы получить грант нужно пройти два этапа отбора: самого форума «Евразия Global» и Фонда. Такая возможность заинтересовала многих участников мероприятия.

Второй день «Деловой Евразии» завершился торжественным вручением сертификатов. По словам участников, «Деловая Евразия» запомнилась не только самим представлением проектов, участием в дискуссиях и тренингах, но возможностью найти единомышленников, друзей и коллег, дать друг другу совет или просто пообщаться, а иногда и вместе прийти к идеям новых проектов.

Просмотров: 46

Добавить комментарий

Защитный код