Первое заседание Каспийской школы волонтерства «Меридианы доброй воли» прошло в Астрахани

В Баку на площадке Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана 17019 февраля прошло Первое заседание Каспийской школы волонтерства «Меридианы доброй воли».

Первый этап межгосударственного проекта, который реализует Политологический центр «Север-Юг» при поддержке Фонда президентских грантов, объединил участников из Азербайджана, Казахстана и России – молодых людей, вовлеченных в волонтерскую деятельность, руководителей и активистов добровольческих организаций и движений, студентов, имеющих опыт практической деятельности в волонтерских акциях и проектах, а также инициаторов креативных идей, успешно прошедших отбор в ходе проведенного открытого Конкурса лучших социально значимых проектов в сфере волонтерства.

Партнерами первого заседания школы выступили министерство экологии Азербайджана, АМИ Trend, Baku Network и Пресс-клуб «Содружество».

Приветствуя участников диалоговой площадки, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова подчеркнула актуальность продвижения волонтерства как одного из успешных форматов взаимодействия общества и государства, а также межгосударственного сотрудничества, развития публичной дипломатии на пространстве СНГ в том числе в молодежной среде.

- Добровольческая деятельность востребована и актуальна во всех государствах Содружества. Опыт работы Политологического центра «Север – Юг» убеждает в том, как много молодых людей желают быть полезными другим людям, помогать им, заряжать энергией, брать на себя ответственность в решении значимых социальных, экологических проблем, нести в мир добро,– констатировала А.Трапезникова.

В свою очередь руководитель Экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров отметил, что волонтерство также является школой патриотизма, примером привязанности и служения народу, государству, национально-духовным ценностям.

Важность инициативы также подчеркнули в своих выступлениях заведующая отделом экологического просвещения и связей с общественностью Центра экологического воспитания и практики министерства экологии Азербайджана Сайара Мамедова, глава Республиканского центра экологического воспитания и практики министерства образования Азербайджана Фируза Султанзаде, начальник финансового и правового отдела «Formula 1 Baku Grand prix» Эльчин Сафаров.

В практико-ориентированной рабочей программе первого заседания Каспийской школы волонтерства «Меридианы доброй воли» акцент был сделан на форматы освоения навыков, практик и компетенций, которые в перспективе будут способствовать более активной самоорганизации добровольцев в различных сферах, служить успешному решению региональных задач в сфере общественной дипломатии, развитию гуманитарных связей и межкультурного диалога.

Тренинг по командообразованию «Калейдоскоп знакомств», который провела менеджер образовательных проектов Центра общеакадемических образовательных инициатив Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС при Президенте РФ Анна Бурашникова, способствовал установлению между участниками школы взаимопонимания и атмосферы доверия.

В ходе дискуссионной панели «Искусство быть волонтером» координатор Международной программы «Волонтеры мира» Лейла Бадалова поделилась опытом мотивации, рассказала об особенностях продвижения информации и иных специфических аспектах волонтерской деятельности в молодежной среде, ответила на многочисленные вопросы участников.

Значительный интерес слушатели школы проявили к тренингу «Опыт известных: волонтеры в медицинских учреждениях», проведенному координатором международных проектов Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Елизаветой Хундума. Она рассказала о  деятельности организации в России и международном сотрудничестве, в том числе с Казахстаном, где в 2019 году появился первый страновой центр по медицинскому волонтерству.

Руководитель дирекции международного развития Центрального штаба «Волонтеры Победы» Юлия Каримова провела для участников мастер-класс, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Слушатели приняли участие в квесте «Роль тыла в Великой Отечественной войне», написали поздравительные письма ветерану Тереховой Клавдии Дмитриевне – фронтовой медсестре из Латвии, а также имели уникальную возможность пообщаться в режиме телемоста с ветераном Великой Отечественной войны Сергеем Александровичем Киселевым, послушать воспоминания о его непростом военном пути.

Обстоятельный обмен мнениями о перспективах развития волонтерства в региональном формате состоялся в рамках дискуссии круглого стола «План развития добровольчества в каспийском регионе», модераторами которого выступили Турал Гумбатов – координатор по волонтерам операционной компании «Бакинское городское кольцо» (Азербайджанская Республика, г. Баку); Мади Ахметов – председатель Алматинского городского филиала Молодежного крыла Жас Отан, член Общественного совета г. Алматы (Республика Казахстан, г. Алматы); Лейла Бадалова – координатор Международной программы «Волонтеры мира» (Российская Федерация, г. Москва).

Участники круглого стола выразили уверенность в том, что консолидация интеллектуального и творческого потенциала, созидательной энергии молодежи для решения общих актуальных задач, совместная деятельность на благо общества, обеспечат в перспективе стабильность и устойчивое развитие региона, послужат укреплению традиций дружбы и добрососедства, присущих народам сопредельных государств.  

Также в рамках первого заседания Каспийской школы волонтерства состоялась церемония награждения победителей конкурса лучших социально значимых проектов в сфере волонтерства «Меридианы доброй воли» и презентация проектов-лауреатов.

Из большого числа заявок, присланных на конкурс, первое место присуждено проекту, «DOSTTALKS» (номинация «Синергия милосердия»), направленному на формирование сети отношений между организациями и развитие полезных социальных навыков и умений в работе с людьми с инвалидностью у волонтеров. Представил проект Мирзалиев Руслан – глава отдела по делам с волонтерами Агентства DOST. Инициатор проекта – Агентство по устойчивому и оперативному социальному обеспечению Азербайджанской республики.

Второе место решением жюри присуждено проекту «Волонтерство – лекарство против морщин» (номинация «В теме!»), заявленному на конкурс информационным агентством «Sputnik Казахстан», представленным  Досмухаметовой Динарой. В информационный проект вошли свыше 40 авторских работ корреспондентов агентства в сфере медиа-волонтерства.

Третье место завоевал проект «Том Сойер Фест» по восстановлению исторической среды города Астрахани силами добровольцев (номинация «На перекрестке культур и цивилизаций»), координатор – Арина Емелина.

Второе заседание в рамках межгосударственного проекта «Каспийская школа волонтерства «Меридианы доброй воли» состоится в Казахстане, где 2020 год, как и в Азербайджане, объявлен Годом волонтеров.

Политологический Центр «Север-юг», а также его партнеры АМИ Trend, Baku Network и Пресс-клуб «Содружество» выражают большую благодарность Министерству экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики за плодотворное сотрудничество и за активное участие в проведении первого заседания Каспийской школы волонтерства!

Просмотров: 98

Добавить комментарий

Защитный код